AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Schriftart ändern durch ComboBox in RichEdit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schriftart ändern durch ComboBox in RichEdit

Ein Thema von profiz · begonnen am 24. Jun 2003 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2003
Thema geschlossen
profiz

Registriert seit: 9. Jun 2003
40 Beiträge
 
#1

Schriftart ändern durch ComboBox in RichEdit

  Alt 24. Jun 2003, 17:52
Ich habe ein RichEdit in dem ich die Schriftart ändern möchte über eine ComboBox.
1. Wie kann ich alle Schriftarten in der ComboBox darstellen?
2. Wie kann ich im RichEdit die Schriftart durch auswählen in der Combobox ändern?

Freue mich auf Antworten.
 
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2
  Alt 24. Jun 2003, 18:42
Hallo. Möchstest du die Farbe des ganzen Textes ändern, oder nur die, des markierten Textes? Ich glaub, es gibt irgendwo eine Komponente (Torry?), die alle Schriftarten des Systems auflistet. Und für die Farben gibt es bei Delphi Standardmäßig - ich glaube es heißt so - eine ColorComboBox.

Man liest sich, Stanlay


PS: Wieso nimmst du nicht einen Font-Dialog?
 
profiz

Registriert seit: 9. Jun 2003
40 Beiträge
 
#3
  Alt 24. Jun 2003, 18:48
Weil man beim Fontdialog erstmal einen Dialog öffnen muss, und auserdem auch alles ändert. Und mit dem über COmbobox ändern ist das einfacher.
 
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 24. Jun 2003, 18:55
Moin Profiz,

wenn es Dir genügt die Schriftarten in der ComboBox zur Auswahl zu haben, kannst Du es so machen:

  ComboBox1.Items.Assign(Screen.Fonts); und um die Zuweisung zu machen musst Du im OnChange der ComboBox nur

Delphi-Quellcode:
  if ComboBox1.Items.IndexOf(ComboBox1.Text) > -1 then begin
    RichEdit1.Font.Name := ComboBox1.Text;
  end;
eintragen.

Künftig bitte daran denken: Zwei Fragen - Zwei Threads!
(auch wenn ich natürlich Verständnis dafür habe, dass die Fragen für Dich zusammengehören, es erschwert aber anderen die Suche)
Danke.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
 
Niko

Registriert seit: 23. Jun 2003
416 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5
  Alt 24. Jun 2003, 19:00
zu 1.:
Delphi-Quellcode:
Combobox1.Items.Clear;
for i := 0 to Screen.Fonts.Count - 1 do
  Combobox1.Items.Add(Screen.Fonts.Strings[i];
zu 2.:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
begin
  RichEdit1.SelectAll; // falls du die Schriftart des gesamten Textes ändern möchtest
  RichEdit1.SelAttributes.Name := ComboBox1.SelText;
end;
Edit:

War wohl zu langsam...
Die Lösung von Chris ist aber wohl die einfachere (1.) bzw. sicherere (2.).
"Electricity is actually made up of extremely tiny particles called electrons, that you cannot see with the naked eye unless you have been drinking." (Dave Barry)
 
profiz

Registriert seit: 9. Jun 2003
40 Beiträge
 
#6
  Alt 24. Jun 2003, 19:42
Danke, funktioniert alles.
 
profiz

Registriert seit: 9. Jun 2003
40 Beiträge
 
#7
  Alt 24. Jun 2003, 19:55
@Christian Seehase, sorry das ich keinen zweiten thread mache, aber das gehört auch noch dazu.

Ich hab jetzt noch Buttons in meiner Toolbar, und jetzt will ich, wenn ich auf den Fett Button drücke, möchte ich das der Text auch fett wird.
Mit RichEdit1.Font.Style.fsBold geht nicht, da krieg ich nur ne Fehlermeldung.
 
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8
  Alt 24. Jun 2003, 20:02
Moin Profiz,

sorry, aber die beiden Fragen hätten jeweils schon in einen eigenen Thread gehört.

Wie schon gesagt: Ich verstehe, dass das für Dich zusammenghört, dass wird aber nicht zwingend für jemanden der Fall sein, der nach etwas bestimmten sucht.

Also Bitte: Neuer Thread.

Ich mach hier mal zu.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
 
Thema geschlossen


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz