AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Paintboxcanvas als wmf speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Paintboxcanvas als wmf speichern

Ein Thema von smepal · begonnen am 27. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 29. Dez 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von smepal
smepal

Registriert seit: 25. Okt 2005
Ort: Bechen
58 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Paintboxcanvas als wmf speichern

  Alt 27. Dez 2005, 22:21
hat jemand eine idee, wie ich den cnvas einer paintbox in einem anderen dateiformat als bmp speichern kann am liebsten wmf???
Martin Krämer
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Paintboxcanvas als wmf speichern

  Alt 28. Dez 2005, 01:11
WMF ist ein Metaformat, d.h. es werden dort Informationen abgelegt wie z.B. "male linie von relativen Punkt x1, y1 zum relativen Punkt x2, y2". Somit hast du mit deiner Rastergrafik vom PaintBox Canvas keine Chance das nochmals zurück zu wandeln. Du müsstest am besten den Nutzer nicht auf der PaintBox sondern auf einem Metafile malen lassen und das kannste dann immernoch zu einem Rasterbild (z.B. BMP) umwandeln.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smepal
smepal

Registriert seit: 25. Okt 2005
Ort: Bechen
58 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Paintboxcanvas als wmf speichern

  Alt 28. Dez 2005, 11:44
und wie würde das dann funktionieren ???
Martin Krämer
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Paintboxcanvas als wmf speichern

  Alt 28. Dez 2005, 12:01
Nutze eine TMetafile Instanz anstatt eines TBitmap als Backbuffer und im OnPaint der PaintBox malst du einfach das TMetafile skaliert auf den Canvas der PaintBox.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: Paintboxcanvas als wmf speichern

  Alt 28. Dez 2005, 14:32
BMPs als WMF Speichern oder beliebige WMFs erstellen geht ungefähr so:

Delphi-Quellcode:
    Meta := TMetaFile.Create;
    try
      Meta.Width := BMP.Width;
      Meta.Height := BMP.Height;

      with TMetaFileCanvas.Create(Meta, 0) do
      try
        //MoveTo, LineTo, Rectangle, zum Zeichnen ... oder
        Draw(0, 0, BMP); //<-- Warnung: erzeugt extrem große Dateien, da die BMP
                         //unkomprimiert in die WMF eingebettet wird - jedes Pixel einzeln
      finally
        Free;
      end;

      Meta.SaveToFile(FileName);
    finally
      Meta.Free;
    end;
Analog auch EMFs, in Delphis TMetaFile.SaveToFile wird die Erweiterung des übergebenen Dateinamens (.WMF oder .EMF) überprüft und das passende Format geschrieben.
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Paintboxcanvas als wmf speichern

  Alt 28. Dez 2005, 14:34
Muss ich mir gleich mal merken - man verzeihe mir meine Unwissenheit, aber von der Möglichkeit der Einbettung wusste ich bisher nix beim WMF Format.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smepal
smepal

Registriert seit: 25. Okt 2005
Ort: Bechen
58 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Paintboxcanvas als wmf speichern

  Alt 28. Dez 2005, 20:28
also wenn ich das so abspeicher unso dann kann man beim rannsoomen immer noch pxel erkennen
Martin Krämer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Paintboxcanvas als wmf speichern

  Alt 28. Dez 2005, 20:35
Zitat von smepal:
also wenn ich das so abspeicher unso dann kann man beim rannsoomen immer noch pxel erkennen
ist klar, da ja auch die einzelnen pixel ins metafile gespeichert werden.
du kannst eine pixelgrafik nicht so in eine vektorgrafik umwandeln, dass du vergrößern kanst ohne pixel zu erkennen.
da hilft nur: in photoshop (oder ähnliches) laden und punkt-für-punkt die formen nachzeichnen, sodass du eine vektorgrafik erhälst.

aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smepal
smepal

Registriert seit: 25. Okt 2005
Ort: Bechen
58 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: Paintboxcanvas als wmf speichern

  Alt 29. Dez 2005, 10:00
achso wusste ich nicht sorry
Martin Krämer
Be water my friend!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz