AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials Delphi Wie erstelle ich einen Dienst für WinNT / Win2000 / Win XP
Tutorial durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie erstelle ich einen Dienst für WinNT / Win2000 / Win XP

Ein Tutorial von MaBuSE · begonnen am 28. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 21. Okt 2013
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE
Registriert seit: 23. Sep 2002
Ich habe in dem Beitrag ISDN-Anrufmonitor eine kleine Anleitung zu Diensten geschrieben, das gehört aber eigentlich hier hin

Was ist ein Dienst?
In WinNT/Win2000/WinXP (und neuer) gibt es die Möglichkeit Programme schon beim Starten des Betriebssystems, noch bevor sich ein Benutzer anmeldet, auszuführen. Diese Programme werden als Dienste (engl: Service) bezeichnet. Diese Dienste werden über die Diensteverwaltung gesteuert.
Mit Systemsteuerung -> Verwaltung -> Dienste kommt man zur Diensteverwaltung. hier kann man sehen welche Dienste auf dem Rechner verfügbar sind. Es ist auch der Status und die Beschreibung zu sehen.
(Von der Konsole (cmd.exe) kann man mit "net start" eine Liste der gestarteten Dienste sehen.)

Wie erstellt man einen Dienst?
Unter Delphi 7 geht das ganz einfach.
(Ich habe gerade mal Delphi 5 gestartet, dort geht es auch.)
  • Menü Datei -> Neu... aufrufen.
  • In der Objektgalerie -> Neu -> Service Anwendung aufrufen.
  • Das Grundgerüst zu einem Dienst ist nun da. (Projekt1.dpr und Unit1.pas/dfm)
  • Es wird eine Unit1.pas mit dem TService namens Service1 angezeigt. (nicht visuelles Form)
  • In den Eigenschaften gibt es
    • DisplayName - Das ist der Name des Dienstes, der in der Diensteverwaltung angezeigt wird.
    • Interactive - sollte True sein und bedeutet, das der Dienst auch mit dem Benutzer interagieren darf
      (z.B. Dialogfenster, Icon in der Taskleiste (TNA), ...)
    • Dependencies - Abhängigkeiten von anderen Diensten: z.B. "Telefonie" (TAPI)
  • über die Ereignisse wird der Code ausgeführt:
    • onExecute - Das ist das Hauptereignis:
      Es wird aufgerufen wenn der Dienst ausgeführt wird. In diesem Ereignis sollte eine Schleife stehen die die Tätigkeiten des Dienstes ausführt. Benutzt Du eine Komponente (z.B. TTimer) um die Anrufe zu pollen dann z.B.
      Delphi-Quellcode:
      ...
        while not Terminated do
        begin
          ServiceThread.ProcessRequests(False);
        end;
      ...
      Wenn Du das selbst in einer Schleife macht z.B.
      Delphi-Quellcode:
      ...
        while not Terminated do
        begin
          ServiceThread.ProcessRequests(False);

          if isTelephoneCall then
          begin
            // show Infos about Call
          end;
        end;
      ...
Die Hilfe von Delphi enthält weitere Infos

Zu jedem Dienst wird ein TServiceTread ausgeführt. (Es können auch mehrere Dienste in einer Exe enthalten sein.) Sollten mehrere Dienste in einer Applikation enthalten sein muss unbedingt threadsicher programmiert werden. Der TServiceThread ist so gestaltet, dass die Funktionalität des Dienstes in der OnExecute implementiert wird. Der TServiceThread hat seine eigene Execute Methode die OnStart und OnExecute aufruft.
Delphi-Quellcode:
{*******************************************************}
{       Borland Delphi Visual Component Library         }
{       Services                                        }
{       Copyright (c) 1997,99 Inprise Corporation       }
{*******************************************************}
unit SvcMgr;
...
procedure TServiceThread.Execute;
...
    FService.Status := csStartPending;
    Started := True;
    if Assigned(FService.OnStart) then FService.OnStart(FService, Started);
    // wird Started in OnStart aud False gesetzt wird OnExecute nie aufgerufen
    if not Started then Exit;
    try
      FService.Status := csRunning;
      if Assigned(FService.OnExecute)
        then FService.OnExecute(FService) // onExecute aufrufen
        else ProcessRequests(True);
      ProcessRequests(False);
...
Da die Ausführung der OnStart / OnExecute zeit braucht kann der Thread derweil nicht auf simultane Anfragen von anderen Clients reagieren. Deshalb kann man auch einen eigenen Thread erzeugen.
Das würde dann so aussehen:
Delphi-Quellcode:
...
  TeigenerThread = class(TThread)
    public
      procedure Execute; override;
  end;
...
var
  eigenerThread: TeigenerThread;
...
procedure TeigenerThread.Execute;
begin
  while not Terminated do
  begin
    Beep;
    // Das braucht die Zeit, in der sonst der Dienst tot wäre.
    Sleep(500);
  end;
end;
...
procedure TService1.Service1Start(Sender: TService; var Started: Boolean);
begin
  eigenerThread := TeigenerThread.Create(False);
  Started := True;
end;
...
procedure TService1.Service1Continue(Sender: TService; var Continued: Boolean);
begin
  eigenerThread.Resume;
  Continued := True;
end;
...
procedure TService1.Service1Pause(Sender: TService; var Paused: Boolean);
begin
  eigenerThread.Suspend;
  Paused := True;
end;
...
procedure TService1.Service1Stop(Sender: TService; var Stopped: Boolean);
begin
  eigenerThread.Terminate;
  Stopped := True;
end;
...
Das der TeigeneThread thadtsicher programmiert werden sollte versteht sich ja von selbst.

Mein Tipp:
Schreib dir mal einen Dienst, der in jedem Ereignis nur ein ShowMessage stehen hat.
Damit kannst Du dann schnell rausbekommen wann welche Ereignisse aufgerufen werden.
z.B.
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, SvcMgr, Dialogs;

type
  TService1 = class(TService)
    procedure ServiceAfterInstall(Sender: TService);
    procedure ServiceAfterUninstall(Sender: TService);
    procedure ServiceBeforeInstall(Sender: TService);
    procedure ServiceBeforeUninstall(Sender: TService);
    procedure ServiceContinue(Sender: TService; var Continued: Boolean);
    procedure ServiceCreate(Sender: TObject);
    procedure ServiceDestroy(Sender: TObject);
    procedure ServiceExecute(Sender: TService);
    procedure ServicePause(Sender: TService; var Paused: Boolean);
    procedure ServiceShutdown(Sender: TService);
    procedure ServiceStart(Sender: TService; var Started: Boolean);
    procedure ServiceStop(Sender: TService; var Stopped: Boolean);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    function GetServiceController: TServiceController; override;
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Service1: TService1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure ServiceController(CtrlCode: DWord); stdcall;
begin
  Service1.Controller(CtrlCode);
end;

function TService1.GetServiceController: TServiceController;
begin
  Result := ServiceController;
end;

procedure TService1.ServiceAfterInstall(Sender: TService);
begin
  showMessage('AfterInstall');
end;

procedure TService1.ServiceAfterUninstall(Sender: TService);
begin
  showMessage('AfterUninstall');
end;

procedure TService1.ServiceBeforeInstall(Sender: TService);
begin
  showMessage('BeforeInstall');
end;

procedure TService1.ServiceBeforeUninstall(Sender: TService);
begin
  showMessage('BeforeUninstall');
end;

procedure TService1.ServiceContinue(Sender: TService;
  var Continued: Boolean);
begin
  showMessage('OnContinue');
  Continued := True;
end;

procedure TService1.ServiceCreate(Sender: TObject);
begin
  showMessage('OnCreate');
end;

procedure TService1.ServiceDestroy(Sender: TObject);
begin
  showMessage('OnDestroy');
end;

procedure TService1.ServiceExecute(Sender: TService);
begin
  showMessage('OnExecute - begin');
  while not Terminated do
  begin
    ServiceThread.ProcessRequests(False);
  end;
  showMessage('OnExecute - end');
end;

procedure TService1.ServicePause(Sender: TService; var Paused: Boolean);
begin
  showMessage('OnPause');
  Paused := True;
end;

procedure TService1.ServiceShutdown(Sender: TService);
begin
  showMessage('OnShutdown');
end;

procedure TService1.ServiceStart(Sender: TService; var Started: Boolean);
begin
  showMessage('OnStart');
  Started := True;
end;

procedure TService1.ServiceStop(Sender: TService; var Stopped: Boolean);
begin
  showMessage('OnStop');
  Stopped := True;
end;

end.
Die erzeugte Exe Datei mußt Du Mit dem Parameter INSTALL aufrufen um den Dienst zu registrieren.
Mit Projekt1.exe UNINSTALL kannst Du den Dienst wieder aus der Diesteverwaltung entfernen.

Ich hoffe das hilft Dir erst mal weiter.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
 
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

 
Delphi 11 Alexandria
 
#31
  Alt 21. Okt 2013, 18:46
Interaktive Dienste gab es mal als sicherheitstechnische Katastrophe unter Windows XP und früher. Seit Vista bzw. 7 gibt es sie zum Glück nicht mehr.

Interactive musst du also auf False setzen.

//EDIT:
Ich sehe aber schon, das eigentliche Problem ist etwas anderes. Du vergibst einen anderen Namen für den Dienst, behandelst das aber nicht in deinem Dienst. Der Dienst muss schon so heißen wie in deinem Dienst gesetzt. Denn Delphi sucht anhand des Namens nach dem korrekten TService Modul und hält daher dein TService1 für unpassend.
Sebastian Jänicke

Geändert von jaenicke (21. Okt 2013 um 18:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz