AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

tchart aus .txt-file

Ein Thema von gnoll · begonnen am 30. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2005
Antwort Antwort
gnoll

Registriert seit: 29. Dez 2005
12 Beiträge
 
#1

tchart aus .txt-file

  Alt 30. Dez 2005, 10:21
Hallo alle zam,

ich bin ein blutiger Anfänger im Programmieren und häng an dem Problem Werte aus einer .txt-file in einem Tchart darzustellen; Die Zeilennummern sollen dabei 32 feststehende Frequenzen (x-Werte) seien und die in den Zeilen enthaltene Werte sollen die y-werte darstellen (je 1 Wert pro Zeile); Wie kann ich außerdem formulieren dass Zeile 5 Frequenz 1kHz entspricht? Delphi spuckt bei mir irgendwie keine Hilfe aus wenn ich tchart oder chart eingeb;
Vielen Dank im voraus für eure Lösungsvorschläge und Tipps,

gruß,

gnoll
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: tchart aus .txt-file

  Alt 30. Dez 2005, 11:27
Hallo,

wenn Du die TChart-Komponente auf Deiner Form markierst,
dann die [F1]-Taste betätigst, gelangst Du an die richtige Stelle in der Hilfe.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
gnoll

Registriert seit: 29. Dez 2005
12 Beiträge
 
#3

Re: tchart aus .txt-file

  Alt 30. Dez 2005, 12:23
Hallo ,

hmhm,danke aber nee, hab es nochmal probiert; heißt: "Thema nicht gefunden"(( Designansicht--> tchart markieren--> f1));
Kann mir jdm. ein passendes Quelltextbeispiel geben, für das oben beschriebene Problem;
Würde mir sehr weiterhelfen;
würde gern die Werte aus edit3+4 in .txt-file speichern (muss ich noch machen, weiß wie's geht und dann die Werte aus der .txt-file in mein tchart bringen;

hier mal mein Code:
[/delphi]interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls, Menus, TeeProcs, TeEngine, Chart, Series,
TeeFunci;

type
TForm2 = class(TForm)
Memo1: TMemo;
Memo2: TMemo;
rhrh: TLabel;
Label1: TLabel;
Edit1: TEdit;
Edit2: TEdit;
Label2: TLabel;
Edit3: TEdit;
Edit4: TEdit;
Label3: TLabel;
Label4: TLabel;
MainMenu1: TMainMenu;
Menue: TMenuItem;
Messungladen1: TMenuItem;
Beenden1: TMenuItem;
Hilfe1: TMenuItem;
Messungspeichern1: TMenuItem;
GroupBox1: TGroupBox;
RadioButton1: TRadioButton;
RadioButton2: TRadioButton;
Chart1: TChart;
Button1: TButton;
Series1: TLineSeries;
Series2: TLineSeries;
TeeFunction1: TAddTeeFunction;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure RadioButton2Click(Sender: TObject);
procedure RadioButton1Click(Sender: TObject);
procedure Beenden1Click(Sender: TObject);
private
{ Private-Deklarationen }
public
{ Public-Deklarationen }
end;

var
Form2: TForm2;
sl: TStringList;
zeile, zeile2: string;


implementation

{$R *.dfm}


procedure TForm2.Beenden1Click(Sender: TObject);
begin
form2.close;
end;

procedure TForm2.RadioButton1Click(Sender: TObject);
begin

sl := TStringList.Create;
sl.loadfromfile('c:\temp.txt') ;
zeile := sl[1];
zeile2:= sl [2];
sl.free;
memo1.text:= zeile ;
memo2.Text:= zeile2;
edit3.Text:= floattostr (Strtofloat(edit1.text)- Strtofloat ( Memo1.Text));
edit4.Text:= floattostr (strtofloat (edit2.Text) - Strtofloat ( Memo2.Text));
end;

procedure TForm2.RadioButton2Click(Sender: TObject);
begin
sl := TStringList.Create;
sl.loadfromfile('c:\temp2.txt') ;
zeile := sl[1];
zeile2:= sl [2];
sl.free;
memo1.text:= zeile ;
memo2.Text:= zeile2;
edit3.Text:= floattostr (Strtofloat(edit1.text)- Strtofloat ( Memo1.Text));
edit4.Text:= floattostr (strtofloat (edit2.Text) - Strtofloat ( Memo2.Text));
end;


procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
form2.Print;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: tchart aus .txt-file

  Alt 30. Dez 2005, 12:37
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, gnoll.

Die beigefügte Demo kannst du an deine Bedürfnisse anpassen. Wenn du den Dialog zum Datei-Öffnen abbrichst, dann werden 32 Zufallswerte erzeugt.

Mit der Code Formatierung in deinem letzten Beitrag ist wohl was schief gelaufen. Dein Code-Block muss mit (delphi) und (/delphi) - natürlich in eckigen statt runden Klammern - eingerahmt werden, damit es wirklich schön aussieht.

Um Missverständnissen vorzubeugen könntest du die Versionsnummern von deinem Delphi und deiner TChart-Komponente angeben.

Grüße vom marabu
Angehängte Dateien
Dateityp: zip chartdemo_109.zip (2,7 KB, 44x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
gnoll

Registriert seit: 29. Dez 2005
12 Beiträge
 
#5

Re: tchart aus .txt-file

  Alt 30. Dez 2005, 13:15
Super, danke marabu!
In die Richtung hab ich was gesucht (--> zip); ich muss mir des noch mal genau anschauen und verstehen und versuch's dann für mich abzuändern;bin ja a absoluter delphi frischling; Hab Delphi 2005 Professional;
Werd bei meinen nächsten Beitrag besser auf die Klammern achten, hoffentlcih is der ned so bald
ok,vielen danke nochmal!

grüsse

gnoll
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz