AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann man folgende Tabelle machen?

Ein Thema von Helmi · begonnen am 30. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Wie kann man folgende Tabelle machen?

  Alt 30. Dez 2005, 19:52
Hallo,

sorry erst mal für diesen etwas komischen Titel.


Ich würd gerne die anhängende Tabelle nachbauen.
Nur weiss ich nicht, wie ich das am besten machen kann.
Es schaut aus wie eine TDrawGrid.

Ich würde gerne die graue Spalte und Zeile zur Projektierzeit beschreiben (wenns geht mit Farbe).

Bei dieser abgebildeten Tabelle ist die erste Spalte (Zeitpunkt) und die letzte Spalte (Kommentar) editierbar, die anderen nicht.
Die Spalten 1 -8 sind nicht editierbar - aber werden farblich gekennzeichnet.

Wie kann man das am besten nachbauen?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tabelle_192.jpg  
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Wie kann man folgende Tabelle machen?

  Alt 30. Dez 2005, 19:55
Du hast doch selber gezeigt, daß das mit einem Stringgrid geht.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Wie kann man folgende Tabelle machen?

  Alt 30. Dez 2005, 19:57
Ich würde das für ein ganz normales StringGrid halten. Wie man einzelne Zellen färbt, findest du hier im Forum (Hier im Forum suchenOnDrawCell und Sharky hat da gerade was in der CodeLib veröffentlicht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Wie kann man folgende Tabelle machen?

  Alt 30. Dez 2005, 19:59
mach es mit einem DrawGrid, ist viel flexibler als das Stringgrid.

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Wie kann man folgende Tabelle machen?

  Alt 30. Dez 2005, 20:00
das mit dem einfärben hab ich schon gefunden. (aber nur wenn die maus draufklickt)

Aber wie bekomm ich die Spalten so gleichmässig?
Wie beschreib ich die grauen Zellen?
Wie bekomm ich die 1. weisse und die letzte weisse Spalte editierbar, die anderen nicht?

Fragen über Fragen
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Wie kann man folgende Tabelle machen?

  Alt 30. Dez 2005, 20:02
Anzahöl der FixedColumsn und FixedRows festlegen. Die breite der Spalten setzt du einfach im OnCreate der Form für das StringGrid. Bitte mal etwas nachdeneken, in der Hilfe gucken und ausprobieren.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Wie kann man folgende Tabelle machen?

  Alt 30. Dez 2005, 20:07
Zitat von Luckie:
Anzahöl der FixedColumsn und FixedRows festlegen. Die breite der Spalten setzt du einfach im OnCreate der Form für das StringGrid. Bitte mal etwas nachdeneken, in der Hilfe gucken und ausprobieren.
Hätt ja auch sein können, dass das auch etwas einfacher geht - sorry - bei so was werd ich immer etwas ärgerlich.
Für was frag ich denn sonst hier nach?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: Wie kann man folgende Tabelle machen?

  Alt 30. Dez 2005, 20:16
Zitat von Helmi:
Hätt ja auch sein können, dass das auch etwas einfacher geht - sorry - bei so was werd ich immer etwas ärgerlich.
Für was frag ich denn sonst hier nach?
Eventuell für eine Antwort zu bekommen ? "Ärgerlich" zählt da aber nicht ! Wer nicht will, der hat gewollt !
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Wie kann man folgende Tabelle machen?

  Alt 30. Dez 2005, 20:48
Zitat von Helmi:
Hätt ja auch sein können, dass das auch etwas einfacher geht - sorry - bei so was werd ich immer etwas ärgerlich.
Für was frag ich denn sonst hier nach?
"Wofür" heisst das, und nicht 'Für was.'. Und die Online-Hilfe, die Demos und etwas Wissensdurststillung ("Was kann die Komponente denn?", "Was gibts denn für Events?","Was könnte 'OnDrawCell' bedeuten?", "Was passier eigentlich, wenn ich auf F1 drücke?") führen fast immer schneller zum Ziel, als hier Fragen zu stellen. Ich jedenfalls schau erstmal selbst nach, ob ich das nicht rausbekomme (trainiert ungemein), und erst dann stel ich hier eine Frage, eben *damit* ich keine Antworten bekomme, wie 'Benutz die OH...'

Und WENN Du eine Antwort bekommst, dann solltest Du dankbar sein, und nicht ärgerlich.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz