AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MySQL Benutzer mit Zeos ändern/erstellen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL Benutzer mit Zeos ändern/erstellen?

Ein Thema von CG2003 · begonnen am 2. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
CG2003

Registriert seit: 8. Nov 2003
Ort: Hamburg
470 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

MySQL Benutzer mit Zeos ändern/erstellen?

  Alt 2. Jan 2006, 12:27
Datenbank: MySQL • Version: 4.1 • Zugriff über: ZeosDBO
Hallo,

erstmal frohes neues Jahr

Ich habe folgende Frage:
Ist es möglich, mit Delphi und den Zeos-Komponenten die MySQL-User zu ändern bzw. welche hinzuzufügen?
Ich würde diese gerne in einem ListView auflisten. Ungefähr so:

Name ------- Kennwort
root -------
test ------- test1

Dann würde ich diesem ListView gerne User hinzufügen oder welche bearbeiten.
Nur weiß ich leider nicht wie's geht.

Kann mir jemand helfen?

Vielen Dank schon mal im Voraus.
Sebastian M.
Viele Grüße aus Hamburg


Meine Website: www.sebastian-mundt.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: MySQL Benutzer mit Zeos ändern/erstellen?

  Alt 2. Jan 2006, 12:29
Für Benutzerverwaltung gibt es auch SQL-Befehle. Einfach diese mittels ExecSQL abschicken.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
CG2003

Registriert seit: 8. Nov 2003
Ort: Hamburg
470 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: MySQL Benutzer mit Zeos ändern/erstellen?

  Alt 2. Jan 2006, 13:03
Danke, das hilft mir schon mal erheblich weiter.
Doch wie mache ich das jetzt mit dem ListView?
Sebastian M.
Viele Grüße aus Hamburg


Meine Website: www.sebastian-mundt.com
  Mit Zitat antworten Zitat
CG2003

Registriert seit: 8. Nov 2003
Ort: Hamburg
470 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: MySQL Benutzer mit Zeos ändern/erstellen?

  Alt 3. Jan 2006, 08:18
Keiner 'ne Idee? Wir sind doch schon nah dran...
Sebastian M.
Viele Grüße aus Hamburg


Meine Website: www.sebastian-mundt.com
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: MySQL Benutzer mit Zeos ändern/erstellen?

  Alt 3. Jan 2006, 08:32
Hallo CG2004,

1. Konteninformationen aus der Datenbank holen
2. Listview aufbauen ( Passwort ist dann allerdings nicht im Klartext)
3. Popupmenu?
4. Änderunegn über SQL schreiben und Listview neu aufbauen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
CG2003

Registriert seit: 8. Nov 2003
Ort: Hamburg
470 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: MySQL Benutzer mit Zeos ändern/erstellen?

  Alt 3. Jan 2006, 08:37
Ja, sowas habe ich momentan schon aufgebaut.
Also die Kontoinformationen werden ins ListView geladen und das (verschlüsselte) Kennwort auch.

Doch, wie bekomme ich es hin, das das Kennwort da vernünftig angezeigt wird?
Denn ich will ja die einzelnen Benutzer auch bearbeiten können.

Im Moment gehe ich mit einem DataSet jeden Datensatz der User-Tabelle von MySQL durch und
lese ihn ins TreeView.
Sebastian M.
Viele Grüße aus Hamburg


Meine Website: www.sebastian-mundt.com
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: MySQL Benutzer mit Zeos ändern/erstellen?

  Alt 3. Jan 2006, 08:48
Wenn du die Passwörter im Klartext haben willst mußt du sie wonaders nocheinaml speichern. Meineswiisens gibt es keine Möglichkeit über SQL die Passwörter entschlüsseln zu lassen. ( Wäre auch eine große Sicherheitslücke).
Einem Listview kann man ein Popupmenu zuordnen, in dem man die gewünschten Befehle ( Hinzufügen, Ändern, Löschen) auswählen kann. Den markierten Eintrag erhält man durch die Eigenschaft ItemIndex
ListView.Items.Item[ ListView.ItemIndex];
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
CG2003

Registriert seit: 8. Nov 2003
Ort: Hamburg
470 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: MySQL Benutzer mit Zeos ändern/erstellen?

  Alt 3. Jan 2006, 09:20
Hmm, da fällt mir was ein:

Kann ich nicht die Benutzer über MySQL festlegen OHNE Kennwort,
und in einer weiteren Tabelle den gleichen Benutzernamen allerdings mit
Kennwort (im Klartext) speichern?

Oder gibt es eventuell andere, vielleicht noch leichtere Möglichkeiten???
Sebastian M.
Viele Grüße aus Hamburg


Meine Website: www.sebastian-mundt.com
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: MySQL Benutzer mit Zeos ändern/erstellen?

  Alt 3. Jan 2006, 09:23
Wenn du sicherstellt das Benutzer nur von deinem Programm erstellt und geändert werden, kannst du die Benutzerdatenbank um ein weiteres Feld erweitern, in dem du das Passwort unverschlüsselt oder besser durch dein Programm verschlüsselt ablegst.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: MySQL Benutzer mit Zeos ändern/erstellen?

  Alt 3. Jan 2006, 09:28
Du sagst ja nicht genau, wofür Du das brauchst. Aber wenn Du z.B. eine Multiuseranwendung entwickelt hast, die auf die DB zugreift und die User sich anmelden sollen, kannst Du auch folgendes machen:

- Du legst einen Datenbankuser für Dein Programm an
- alle Clients verwenden den gleichen User, um auf die Datenbank zuzugreifen
- Du legst eine neue Tabelle an, z.B. "sys_user" mit ID, NAME, PASSWORD
- Dein Programm öffnet einen Login-Dialog, in dem der Anwender seine Logindaten eingibt und die werden mit denen der Tabelle "sys_user" verglichen - Zugegriffen wird bei der Abfrage aber mittels des gemeinsamen Datenbankusers

Gruß Igotcha
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz