AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pfad setzen

Ein Thema von maximus Caesar · begonnen am 1. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 1. Jan 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Pfad setzen

  Alt 1. Jan 2006, 12:52
Hallo!
Die suche hat mir leider nciht geholfen...

Also, ich schreibe zurzeit an nem 3D-Spiel. Genauer gesagt am Editor.
Ich möchte da jetzt eine Datei reinladen, was auch funktioniert (ich geb natürlich auch den Pfad an). Leider gibt des ne Fehler Meldung, wenn ich nicht zuvor den Pfad zu Unterordner über nen openDialog festgesetzt hab.
Mir ist der Pfad zum Unterordner bekannt.
Jetzt möchte ich den so festlegen, wie es der OpenDialog macht. Hat jemand eine Ahnung, wie das geht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Pfad setzen

  Alt 1. Jan 2006, 12:55
Hi,

Mit Delphi-Referenz durchsuchenChDir legt man, soweit ich weiß, das Arbeitsverzeichnis fest.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Pfad setzen

  Alt 1. Jan 2006, 12:58
Super! Danke!
Funktioniert!
  Mit Zitat antworten Zitat
Phistev
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Pfad setzen

  Alt 1. Jan 2006, 12:59
Delphi-Referenz durchsuchenSetCurrentDir tuts auch
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Pfad setzen

  Alt 1. Jan 2006, 13:23
Moin maximus Caesar,

also wenn ich Dich richtig verstehe, machst Du so etwas wie:

xxxxx.load('Dateiname');

Warum änderst Du das Arbeitsverzeichnis, und machst nicht gleich:

xxxxx.load('Pfad des Unterverzeichnisses\Dateiname');

Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Pfad setzen

  Alt 1. Jan 2006, 13:53
Ganz einfach:
Es ist eine 3d datei, für die noch Bilder nachgeladen werden müssen. Mache ich es so wie du gesagt hast,werden die Bilder nicht gefunden.
Genau das wahr mein Problem....
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Pfad setzen

  Alt 1. Jan 2006, 16:02
Moin maximus Caesar,

dann muss der Fehler aber woanders liegen, denn das Arbeitsverzeichnis auf das Verzeichnis zu setzen, in dem sich die Dateien befinden, und dann nur den Dateinamen anzugeben, muss zum gleichen Ergebnis führen, wie die Angabe des vollständigen Pfades.
Intern passiert ja auch nichts anderes, als Arbeitsverzeichnis+Dateiname zu verwenden, um die Datei zu finden.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Pfad setzen

  Alt 1. Jan 2006, 19:00
Is schon klar.
Ich verwende GLScene, und lade da ne 3ds Datei rein, in der Bilder als Texturen verwendet werden.
und da war halt das Problem, das die Bilder net gefunden werden, und auf diese Art und weise konnte das jetzt behoben werden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Pfad setzen

  Alt 1. Jan 2006, 19:03
Wenn sich die Bilder in einem Unterordner des Programmes befinden, dann ermittelt man das Verzeichnis der Exe mit ParamStr(0) und hängt den Ordner an den Pfad dran. Dann erspart man sich das Gefrickel mit dem Setzen des Arbeitsverzeichnisses.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Pfad setzen

  Alt 1. Jan 2006, 19:14
Würd ich ja auch machen, wenn ich die Bilder selber laden würd, aber das macht ja GLScene automatisch, wenn die 3ds Datei geladen wird!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz