AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Eigener Prozedur Eigenscahften (propertys) zuweisen

Eigener Prozedur Eigenscahften (propertys) zuweisen

Ein Thema von maddin4u · begonnen am 2. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 2. Jan 2006
Antwort Antwort
maddin4u

Registriert seit: 24. Mär 2004
38 Beiträge
 
#1

Eigener Prozedur Eigenscahften (propertys) zuweisen

  Alt 2. Jan 2006, 14:25
Hi

Ich wollte wissen, ob es möglich ist einer selbsterstellten Prozedur, Eigenschaften zu zu weisen.

Ich Stelle mir das wie folgt vor:

Delphi-Quellcode:
procedure tuewas(myID: integer)
begin

  // Wenn LabelCaption als Poperty gewählt ist
  // Label mit der ID myID suchen und Caption setzen
  
end;
Und der Aufruf

 tuewas(5).LabelCaption := 'Horst'; In diesem Beispiel soll also die Caption des Labels mit der ID 5 in Horst umgewandelt werden.

Jetzt ist die Frage wie ich dieses ".LabelCaption" realisieren kann?

Viel Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Eigener Prozedur Eigenscahften (propertys) zuweisen

  Alt 2. Jan 2006, 14:35
Öhm.. Das geht nicht. Was du suchst ist eine Funktion, die ein Objekt zurückgibt.

Grundsätzlich: Eine Prozedur gibt nichts zurück
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Eigener Prozedur Eigenscahften (propertys) zuweisen

  Alt 2. Jan 2006, 14:47
Was du meinst, wäre z.Bsp. eine Funktion vom Typ TControl, die das über ID angesprochene Label liefert. Etwa so:

Delphi-Quellcode:
function MyControl(ID:integer):TControl;
begin
  result := TControl(Form1.Finde_Das_Label_Mit_Nr(ID));
end;
Finde_Das_Label_Mit_Nr muss natürlich geeignet implementiert sein. Bei einem derartigen Konstrukt besteht aber die Gefahr einer AV, sofern kein entsprechendes Control gefunden wird. Realisiere das Ganze besser anders. Wenn du etwas mehr Einblick in dein Prog gestattest, könte man evtl. weiterhelfen.
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat. (Winston Churchill)
  Mit Zitat antworten Zitat
maddin4u

Registriert seit: 24. Mär 2004
38 Beiträge
 
#4

Re: Eigener Prozedur Eigenscahften (propertys) zuweisen

  Alt 2. Jan 2006, 16:04
Erstmal danke für die Antworten.

Ich werde das ganze dann anderss lösen.

Ich sachaffe mir folgende Prozedur

Delphi-Quellcode:
procedure tuewas(ID: integer,WAS,WIE: string);
begin
  if WAS = 'LabelCapthen
   Label(ID).Caption := WIE //Label z. B. per FindComponent suchen

  if WAS = 'irgendwasthen
   //...
end;

//Aufruf dann wie folgt
tuewas(5,LabelCap,'Horst');
Gruß
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz