AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TQuery --> SQL BEfehler ausführen --> Fehler
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TQuery --> SQL BEfehler ausführen --> Fehler

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 3. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#1

TQuery --> SQL BEfehler ausführen --> Fehler

  Alt 3. Jan 2006, 12:12
Datenbank: Access • Version: 2000 • Zugriff über: BDE
Hallo,

ich versuche mit einer TQuery Komponente SQL Befehle Auszuführen. Ich versuche eine Tabelle in eine DB zu erstellen. Das machen ich so
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
          Query1.Active:=False;
          Query1.DatabaseName:='Christian';
          Query1.SQL.Clear;
          Query1.SQL.Add('CREATE TABLE Hallo2');
          Query1.SQL.Add('(');
          Query1.SQL.Add('Idx Integer');
          Query1.SQL.Add(')');
          Query1.Active:=True;
end;
Die Tabelle wird auch in der DB erstellt, aber es kommt trotzdem eine Fehlermeldung.

Fehler: Fehler beim erstellen der Cursor-Handle.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiAndreas

Registriert seit: 25. Okt 2005
124 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: TQuery --> SQL BEfehler ausführen --> Fehler

  Alt 3. Jan 2006, 12:16
so mal völlig ins blaue reingedacht: wie ist es mit ExecSQL?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#3

Re: TQuery --> SQL BEfehler ausführen --> Fehler

  Alt 3. Jan 2006, 12:21
Zitat von DelphiAndreas:
so mal völlig ins blaue reingedacht: wie ist es mit ExecSQL?
ich verstehe jetzt nicht was du meinst. kannst du das nochmal ein bisschen erläutern???

mfg christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der Jan
Der Jan

Registriert seit: 22. Dez 2005
289 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#4

Re: TQuery --> SQL BEfehler ausführen --> Fehler

  Alt 3. Jan 2006, 12:26
Nachdem du die Parameter für die Query gesetzt hast, mußt du sie mit ExecSQL ausführen...

Und was für eine Fehlermeldung kommt?
Gruß, Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#5

Re: TQuery --> SQL BEfehler ausführen --> Fehler

  Alt 3. Jan 2006, 12:27
Zitat von Der Jan:
Nachdem du die Parameter für die Query gesetzt hast, mußt du sie mit ExecSQL ausführen...

Und was für eine Fehlermeldung kommt?
hi,

hier der fehler hatte ich oben aber schon geschrieben:

Fehler: Fehler beim erstellen der Cursor-Handle.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#6

Re: TQuery --> SQL BEfehler ausführen --> Fehler

  Alt 3. Jan 2006, 12:29
[quote="Christian18"]
Zitat von Der Jan:
Nachdem du die Parameter für die Query gesetzt hast, mußt du sie mit ExecSQL ausführen...

Und was für eine Fehlermeldung kommt?

Hi,

wenn ich

Query1.ExecSQL;

mache, dann kommt kein Fehler. --> funktioniert danke. Kann ich so auch eine Access DB erstellen??? wenn ja wie???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der Jan
Der Jan

Registriert seit: 22. Dez 2005
289 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#7

Re: TQuery --> SQL BEfehler ausführen --> Fehler

  Alt 3. Jan 2006, 12:37
Ups. Fehler hatte ich irgendwie übersehen.

Bin mir nicht sicher, ob man mit nem Query eine DB erstellen kann, da das Teil ja an ne DB gebunden ist. (Blöd ausgedrückt, ich weiß )
Probier doch einfach mal "CREATE DATABASE..." und die entsprechenden Parameter (User, PW, Charset, etc.) für Access-DB.
Gruß, Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#8

Re: TQuery --> SQL BEfehler ausführen --> Fehler

  Alt 3. Jan 2006, 12:45
Zitat von Der Jan:
Ups. Fehler hatte ich irgendwie übersehen.

Bin mir nicht sicher, ob man mit nem Query eine DB erstellen kann, da das Teil ja an ne DB gebunden ist. (Blöd ausgedrückt, ich weiß )
Probier doch einfach mal "CREATE DATABASE..." und die entsprechenden Parameter (User, PW, Charset, etc.) für Access-DB.
wie ist dann der sql befehl um eine access db zu erstellen???
mfg christina18
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der Jan
Der Jan

Registriert seit: 22. Dez 2005
289 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#9

Re: TQuery --> SQL BEfehler ausführen --> Fehler

  Alt 3. Jan 2006, 13:00
z.b. so:

SQL-Code:
SET SQL DIALECT 3;

SET NAMES ISO8859_1;

CREATE DATABASE 'C:\Database\Repa\REPA1.FDB'
USER 'username' PASSWORD 'passwort'
PAGE_SIZE 4096
DEFAULT CHARACTER SET ISO8859_1;
Ist allerdings für ne Firebird-DB. Wie es bei Access genau aussieht, weiß ich auch nicht, aber so ähnlich sollte es es sein
Gruß, Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: TQuery --> SQL BEfehler ausführen --> Fehler

  Alt 3. Jan 2006, 13:14
Ich würde einfach die Komponente TTable nehmen.
Da kannst du dann im Objektinspektor alles einstellen, was für ne Tabelle du willst und wie die aussehen soll.
wenn du das gemacht hast benutzt du einfach den befehl
Table1.CreateTable; diese Tabelle wird dann erstellt und du kannst dann auch mit SQL mit der arbeiten.


Z.B das in die eigenschaft TQuery1.SQL reinschreiben:

SELECT
...

FROM
"Tabellenname"

WHERE
...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz