AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Assembler, was bedeutet $

Ein Thema von mumu · begonnen am 4. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#1

Assembler, was bedeutet $

  Alt 4. Jan 2006, 12:38
Code:
.DATA;----------------------------------------------------------
  ; ( 1 )
  MiniArray EQU $
  ; ( 2 )
  ORG $ + 32               ;reserviert 32 Byte
  ; ( 3 )
  i    DW              ? ;kriegt ein Alias-Symbol:
  iLow EQU           $-2 ;...:für das 1.Byte
        ;                 ;... und ein eigenes Symbol
  iHigh EQU           $-1 ;...:für das 2.Byte
  DsDatenPointer DW OFFSET DsDatenPointer ;Zeigt auf sich selbst!
.CODE;----------------------------------------------------------
  ; ( 4 )
  ;Indizierter Zugriff auf das 3.Byte von MiniArray
  MOV DI,2;
  MOV BYTE PTR (MiniArray+DI),Do      ; Bei Do handelt es sich um ein EQU: Do EQU '$'
  ;MOV BYTE PTR (MiniArray+2),36
 
  ; ( 5 )
  ;Indirekter Wort-Zugriff mit Indizierung (auf "iLow" bzw "i")
  MOV DI,2
  MOV BX,DsDatenPointer ; zeigt auf sich selbst => wirkt wie MOV BX,OFFSET DsDatenPointer
  MOV WORD PTR [BX-DI],5
also hier hab ich noch ein paar fragen:
zu ( 1 ):
was bedeutet dieses $ und was mache ich mit MiniArray EQU $???
zu ( 2 ):
was macht ORG $ + 32
zu ( 3 ):
definiere ich hier ein Word (also 2 bytes) und iLow zeigt aufs erste Byte von i und iHigh aufs zweite Byte.
Was macht in diesem Fall $ genau?!
zu ( 4 ):
was passiert hier? versteh ich irgendwie überhaupt nicht? BYTE PTR?
zu ( 5 ):
was passiert hier?

wär klasse wenn mir jemand ein paar Fragen möglichst ausführlich erklären würde.

Vielen Dank schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Assembler, was bedeutet $

  Alt 4. Jan 2006, 13:42
Zitat von mumu:
zu ( 1 ):
was bedeutet dieses $ und was mache ich mit MiniArray EQU $???
$ ist der aktuelle Programmcodezähler. Den Programmcodezähler kann man sich so vorstellen: Nachdem das Programm in den Speicher geladen ist, enhält $ den Wert 0 für das erste Byte des Programms im Speicher. 1 für das zweite Byte, 2 für das Dritte, ... Es handelt sich bei $ aber nicht um eine Variable sondern der Assembler ersetzt $ durch eine konstante Adresse. (Da die EQU Assembler-Anweisungen keine Befehle sind verändern sie den Programmcodezähler nicht.)

Zitat:
zu ( 2 ):
was macht ORG $ + 32
Hierdurch wird der aktuelle Programmcodezähler um 32 Bytes verschoben.

Nimmt man (1) und (2) zusammen, so wird MiniArray auf das erste Byte zeigen. Danach folgen 31 weitere Bytes (insg 32 Bytes), die ungenutzt sind und den Kommentaren zu folge für das MiniArray benutzt werden.

Man hätte das auch so schreiben können:
Code:
MiniArray DB 32 DUP(?)

Zitat:
zu ( 3 ):
definiere ich hier ein Word (also 2 bytes) und iLow zeigt aufs erste Byte von i und iHigh aufs zweite Byte.
Was macht in diesem Fall $ genau?!
$ steht 2 Bytes hinter "i". Somit wird durch das abziehen von 2 bzw 1 das entsprechende Byte des Words adressiert.

Zitat:
zu ( 4 ):
was passiert hier? versteh ich irgendwie überhaupt nicht? BYTE PTR?
Da "Do" ein "Do EQU '$'" ist wird an die Adresse MiniArray+DI (DI ist ein CPU register und hat den Wert 2 erhalten), also MiniArray+2 das Zeichen '$' geschrieben, weil $ hier in einfachen Anführungsstrichen steht und somit nicht die Bedeutung des Programmcodezählers hat.

Zitat:
zu ( 5 ):
was passiert hier?
Dabei handelt es sich nur um einen komplizierten Weg, um die Zahl 5 in das Word "i" zu schreiben.
Denn "DsDatenPointer DW OFFSET DsDatenPointer" erzeugt ein Word, dessen Inhalt der Offset dieses Words selbst ist. Und das ist wiederum der aktuelle Programmcodezähler $.
Und von diesem wird wieder DI abgezogen, womit wir wieder bei der Addresse von "i" landen. In in diesen wird dann die Zahl 5 gemovt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#3

Re: Assembler, was bedeutet $

  Alt 4. Jan 2006, 13:55
danke für die antworten jetzt hab ichs glaub ich kapiert. nur noch eine Frage dazu:

Zitat:
zu ( 5 ):
was passiert hier?

Dabei handelt es sich nur um einen komplizierten Weg, um die Zahl 5 in das Word "i" zu schreiben.
Denn "DsDatenPointer DW OFFSET DsDatenPointer" erzeugt ein Word, dessen Inhalt der Offset dieses Words selbst ist. Und das ist wiederum der aktuelle Programmcodezähler $.
Und von diesem wird wieder DI abgezogen, womit wir wieder bei der Addresse von "i" landen. In in diesen wird dann die Zahl 5 gemovt.
wenn wir von DsDatenPointer zwei abziehen, dann sind wir bei iLow, oder? iLow zeigt wiederrum auf das erste Byte von i und deshalb wird in i die Zahl 5 geschrieben. Wenn ich richtig liege, dann hast du hier nen punkt übersprungen (beabsichtigt oder unbeabsichtigt ist ja eigentlich egal). Mich interessiert blos ob ich das jetzt hier richtig interpretiert hab?

ein was versteh ich aber trotzdem noch nicht so ganz:
MOV WORD PTR [BX-DI],5
hätte es jetzt einen Unterschied gemacht folgendes zu schreiben: MOV BYTE PTR [BX-DI],5
transferriert MOV WORD PTR [BX,DI],5 ins Byte 1 von i 5 und ins Byte 2 auch 5, oder wie?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Assembler, was bedeutet $

  Alt 4. Jan 2006, 13:59
Zitat von jbg:
Dabei handelt es sich nur um einen komplizierten Weg, um die Zahl 5 in das Word "i" zu schreiben.
Denn "DsDatenPointer DW OFFSET DsDatenPointer" erzeugt ein Word, dessen Inhalt der Offset dieses Words selbst ist. Und das ist wiederum der aktuelle Programmcodezähler $.
Und von diesem wird wieder DI abgezogen, womit wir wieder bei der Addresse von "i" landen. In in diesen wird dann die Zahl 5 gemovt.
... was nicht funktionieren wird, da es einen solchen Adressierungsmodus nicht gibt.


Zitat von mumu:
danke für die antworten jetzt hab ichs glaub ich kapiert. nur noch eine Frage dazu:

Zitat:
ein was versteh ich aber trotzdem noch nicht so ganz:
MOV WORD PTR [BX-DI],5
hätte es jetzt einen Unterschied gemacht folgendes zu schreiben: MOV BYTE PTR [BX-DI],5
transferriert MOV WORD PTR [BX,DI],5 ins Byte 1 von i 5 und ins Byte 2 auch 5, oder wie?
"MOV WORD PTR [BX,DI],5" gibt's nicht.
Im 16-Bit Modus gibt es nur eine begrenzte Zahl von Adressierungsmodi:
Code:
[BP]
[BX]
[SI]
[DI]
[BP+SI]
[BP+DI]
[BX+SI]
[BX+DI]
Jeweils optional mit Byte/Word-Displacement.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

Re: Assembler, was bedeutet $

  Alt 4. Jan 2006, 14:07
Zitat von mumu:
wenn wir von DsDatenPointer zwei abziehen, dann sind wir bei iLow, oder? iLow zeigt wiederrum auf das erste Byte von i und deshalb wird in i die Zahl 5 geschrieben. Wenn ich richtig liege, dann hast du hier nen punkt übersprungen (beabsichtigt oder unbeabsichtigt ist ja eigentlich egal). Mich interessiert blos ob ich das jetzt hier richtig interpretiert hab?
Ich habe da nichts ausgelassen. Alle EQU sind Assembler-Anweisungen und verändern den aktuellen Programmcodezähler nicht. Alle Assembler-Anweisungen (.CODE, .DATA, ASSUME, EQU, .IDEAL, IF, ...) werden vor $ "versteckt". Somit sieht der Speicher so aus:

Code:
DS:00 MiniArray
DS:32 i
DS:34 DsDatenPointer

CS:00 MOV DI, 2
...
Wenn nun in Word(DS:34,DS:35) (=DsDatenPointer) die Zahl 34 steht (=OFFSET DsDatenPointer) und man davon nun 2 abzieht, landt man bei 32, was wiederum der Offset von "i" ist.


Zitat:
ein was versteh ich aber trotzdem noch nicht so ganz:
MOV WORD PTR [BX-DI],5
hätte es jetzt einen Unterschied gemacht folgendes zu schreiben: MOV BYTE PTR [BX-DI],5
Ja, da du nicht weißt, was im anderen Byte steht (uninstalisiert) kann das Word eine ziemlich große Zahl werden.


Zitat:
transferriert MOV WORD PTR [BX,DI],5 ins Byte 1 von i 5 und ins Byte 2 auch 5, oder wie?
Durch das "WORD PTR" ist klar, dass du ein WORD moven willst. Also wird deine Zahl 5 im Assemblat vom Assembler als ein WORD abgelegt => 0005h.
  Mit Zitat antworten Zitat
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#6

Re: Assembler, was bedeutet $

  Alt 4. Jan 2006, 14:29
Zitat:
Ich habe da nichts ausgelassen. Alle EQU sind Assembler-Anweisungen und verändern den aktuellen Programmcodezähler nicht. Alle Assembler-Anweisungen (.CODE, .DATA, ASSUME, EQU, .IDEAL, IF, ...) werden vor $ "versteckt". Somit sieht der Speicher so aus:
ja stimmt ja, ok sorry, hab da nicht so ganz dran gedacht

das mit MOV BYTE PTR und MOV WORD PTR hab ich jetzt auch verstanden

danke vielen dank
  Mit Zitat antworten Zitat
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#7

Re: Assembler, was bedeutet $

  Alt 4. Jan 2006, 14:31
[quote="Flocke"]
Zitat von jbg:
"MOV WORD PTR [BX,DI],5" gibt's nicht.
Im 16-Bit Modus gibt es nur eine begrenzte Zahl von Adressierungsmodi:
Code:
[BP]
[BX]
[SI]
[DI]
[BP+SI]
[BP+DI]
[BX+SI]
[BX+DI]
Jeweils optional mit Byte/Word-Displacement.
ja, hab mich da verschrieben, soll natürlich MOV WORD PTR [BX-DI],5 heißen, siehe weiter oben
  Mit Zitat antworten Zitat
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#8

Re: Assembler, was bedeutet $

  Alt 5. Jan 2006, 09:18
zu ( 5 ) noch was:

müsste soetwas nicht auch gehen?
MOV AL,BYTE PTR DX

tut aber leider nicht:
**Error** LSG2-1.ASM(36) Operand types do not match
warum?
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Assembler, was bedeutet $

  Alt 5. Jan 2006, 09:29
Wenn du durch type overwrite die Datengrösse angibst, dann musst du die [] drum machen, also

mov al, byte ptr [dx]
  Mit Zitat antworten Zitat
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#10

Re: Assembler, was bedeutet $

  Alt 5. Jan 2006, 10:08
ok, das heißt [] funktioniert eigentlich nur im speicher, nicht auf register, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz