AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi D5EP Inst. JVCL310CompleteJCL196-Build2070 endet mit Fehler
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

D5EP Inst. JVCL310CompleteJCL196-Build2070 endet mit Fehler

Ein Thema von cramer · begonnen am 4. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von cramer
cramer

Registriert seit: 23. Jun 2004
Ort: Velbert (NRW)
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

D5EP Inst. JVCL310CompleteJCL196-Build2070 endet mit Fehler

  Alt 4. Jan 2006, 13:33
Hallo,
ich versuche gerade die JCL und JVCL zu installieren und erhalte das folgende Ergebnis.
Wo erwartet das MAKE denn die fehlenden RES Dateien.
Thanks in advance
Uwe Cramer
Delphi-Quellcode:
Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600]
(C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.

H:\>cd \DELPHI\JVCL310\jcl

H:\DELPHI\JVCL310\jcl>install
build.exe found. Pretest: ok
Using d5 for build process.

MAKE Version 5.2 Copyright (c) 1987, 1998 Inprise Corp.
MAKE Version 5.2 Copyright (c) 1987, 1998 Inprise Corp.
Borland Delphi Version 13.0 Copyright (c) 1983,99 Inprise Corporation
Fehler: Datei nicht gefunden: 'CONTROLS.RES'
Fehler: Datei nicht gefunden: 'BUTTONS.RES'
Fehler: Datei nicht gefunden: 'FileCtrl.RES'

** error 1 ** deleting ..\bin\JediInstaller.exe

** error 1 ** deleting installer
Press ENTER to continue
H:\DELPHI\JVCL310\jcl>
Erfahrung ist etwas, daß man erst bekommt, kurz nachdem man es dringend gebraucht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: D5EP Inst. JVCL310CompleteJCL196-Build2070 endet mit Feh

  Alt 4. Jan 2006, 13:51
Zitat von cramer:
Wo erwartet das MAKE denn die fehlenden RES Dateien.
Der Compiler erwartet die fehlenden RES Dateien dort wo sie der Installer von Delphi 5 auch hininstalliert: "$(DELPHI)\Lib"

Da du der erste bist, der diesen Fehler berichtet, muss ich davon ausgehen, dass du (oder etwas) irgendwas an deiner Delphi 5 Installation zerschossen hast(/hat).

Zu aller erst muss in $(DELPHI)\Bin eine Datei mit dem Namen dcc32.cfg existieren. In dieser muss folgendes stehen (Pfade ggf. anpassen)
Code:
-aWinTypes=Windows;WinProcs=Windows;DbiProcs=BDE;DbiTypes=BDE;DbiErrs=BDE
-uC:\Programme\Borland\Delphi5\Lib
-uC:\Programme\Borland\Delphi5\Projects\bpl
Zudem muss in Delphi auch der "C:\Programme\Borland\Delphi5\Lib" Pfad im Bibiothekspfad unter Menü Tools/Umgebungsoptionen... stehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cramer
cramer

Registriert seit: 23. Jun 2004
Ort: Velbert (NRW)
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: D5EP Inst. JVCL310CompleteJCL196-Build2070 endet mit Feh

  Alt 4. Jan 2006, 14:09
Danke für die Infos,
die RES files sind vorhanden. z.b. C:\Programme\Borland\Delphi5\lib\buttons.res
der Pfad steht in D5 im Bibiothekspfad mit vielen anderen Pfadangaben auch drin.
Meine dcc32.cfg sieht wie folgt aus.
Code:
-aWinTypes=Windows;WinProcs=Windows;DbiProcs=BDE;DbiTypes=BDE;DbiErrs=BDE
-uH:\Delphi\_D5_BPL;H:\Delphi\_D5_DCP;H:\Delphi\_D5_DCU;C:\Programme\Borland\Delphi5\Bin;C\WINNT\SYSTEM32
-iH:\Delphi\_D5_BPL;H:\Delphi\_D5_DCP;H:\Delphi\_D5_DCU;C:\Programme\Borland\Delphi5\Bin;C\WINNT\SYSTEM32
-N H:\Delphi\_D5_DCU
-LN H:\Delphi\_D5_DCP
-LE H:\Delphi\_D5_BPL
-DBUILDDESIGN
-DDELPHI5ANDUP
-u"C:\Programme\Borland\Delphi5\lib"
(Ich weiß aber nicht woher und warum in der cfg -u 2x drin steht?
Müssen alle Pfade in einer separaten -u Zeile stehen und nicht mit ; getrennt ein einer?)
Erfahrung ist etwas, daß man erst bekommt, kurz nachdem man es dringend gebraucht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

Re: D5EP Inst. JVCL310CompleteJCL196-Build2070 endet mit Feh

  Alt 4. Jan 2006, 14:18
Also "C:\Programme\Borland\Delphi5\Bin;C\WINNT\SYSTEM32 " ist mit Sicherheit falsch. Denn im Bin-Ordner sind weder .dcu noch .dcp Dateien (und wenn doch, dann hat jemand was gemacht, was er hätte besser unterlassen sollen).

Code:
-N H:\Delphi\_D5_DCU
-LN H:\Delphi\_D5_DCP
-LE H:\Delphi\_D5_BPL
Die Leerzeichen sind meiner Meinug nach schon mal fehl am Platze. -LE"H:\..." müsste es heißen. Zumindest erzeugt die IDE immer .cfg Dateien ohne das Leerzeichen.

Zudem könnte das für den JVCL Installer gefährlich werden. Vor allem das -N. Für den JCL Installer kann ich da keine Aussage treffen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cramer
cramer

Registriert seit: 23. Jun 2004
Ort: Velbert (NRW)
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: D5EP Inst. JVCL310CompleteJCL196-Build2070 endet mit Feh

  Alt 4. Jan 2006, 15:59
Ich habe jetzt das die cfg entsprechend abgespeckt und die RES Dateien mal in meinen DCU Ordner kopiert.
Der Installer startet dann mit folgendem Fehler
Code:
Zugriffsverletzung bei Adresse 00459C8C in Modul 'JediInstaller.exe'. Lesen von Adresse 00000000.
Nach OK startet aber die Installer GUI und sagt mir
Code:
You should install latest Update Pack #2 for Delphi 6.
Would you like to open Borland support web page?
Ich hatte mal D6 installiert und anschliessend deinstalliert, es scheinen aber wohl noch Rudimente vorhanden zu sein, obwohl weder in den Ordnern noch in der Registry noch etwas von D6 zu finden ist.
Das Install zeigt mir nach Bestätigung der Meldung mit Nein aber eine Karteikarte Delphi5 mit Delphi5Suportpak#1 Baum an und läuft mit jede Menge Hinweise wie diesen durch
Code:
Hinweis: Package 'JclUsesExpertD50' verwendet oder exportiert nicht 'JclParseUses.ReadIdentifier'
Wenn ich dann die JVCL installieren möchte sieht es so aus.
Code:
MAKE Version 5.2  Copyright (c) 1987, 1998 Inprise Corp.
Writing: ..\..\install\JVCLInstall\JVCLInstall.cfg
Borland Delphi Version 13.0  Copyright (c) 1983,99 Inprise Corporation
DelphiData.pas(492) Fehler: Undefinierter Bezeichner: 'AnsiContainsText'
DelphiData.pas(492) Fehler: Operator ist auf diesen Operandentyp nicht anwendbar
DelphiData.pas(497) Fehler: Undefinierter Bezeichner: 'AnsiContainsText'
DelphiData.pas(497) Fehler: Operator ist auf diesen Operandentyp nicht anwendbar
Utils.pas(85) Fatal: Verwendete Unit 'DelphiData.pas' kann nicht compiliert werden
Erfahrung ist etwas, daß man erst bekommt, kurz nachdem man es dringend gebraucht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: D5EP Inst. JVCL310CompleteJCL196-Build2070 endet mit Feh

  Alt 4. Jan 2006, 17:13
Zitat von cramer:
Ich hatte mal D6 installiert und anschliessend deinstalliert, es scheinen aber wohl noch Rudimente vorhanden zu sein, obwohl weder in den Ordnern noch in der Registry noch etwas von D6 zu finden ist.
Auch unter beiden: HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Borland\Delphi\6.0 und HKEY_CURRENT_USER\Software\Borland\Delphi\6.0 nachgeschaut?

Zitat:
Code:
Hinweis: Package 'JclUsesExpertD50' verwendet oder exportiert nicht 'JclParseUses.ReadIdentifier'
Solche Meldungen kommen manchmal. Vor allem wenn eine Änderung stattgefunden hat und eine Funktion nicht mehr benötigt wird. Ab Delphi 6 hat Borland diese Meldung ausgebaut. Also finden nur Benutzer mit Delphi/BCB 5 diese unnötigen Funktionen.

Zitat:
Code:
DelphiData.pas(492) Fehler: Undefinierter Bezeichner: 'AnsiContainsText'
DelphiData.pas(492) Fehler: Operator ist auf diesen Operandentyp nicht anwendbar
DelphiData.pas(497) Fehler: Undefinierter Bezeichner: 'AnsiContainsText'
DelphiData.pas(497) Fehler: Operator ist auf diesen Operandentyp nicht anwendbar
Utils.pas(85) Fatal: Verwendete Unit 'DelphiData.pas' kann nicht compiliert werden
Das ist ein Fehler der aus versehen (nicht von mir) eingebaut wurde. Die meisten von uns JVCL Entwicklern haben kein Delphi 5 oder nutzen es nicht mehr. Und da der Unterschied zwischen D5 und D6 verhältnismäßig größer ist als der zwischen D6 und D7, bleibt D5 halt öfter auf der Strecke, auch wenn das bei einer Release-Version nicht passieren sollte.

Am besten ist es einen Daily Snapshot für die JCL und die JVCL herunterzuladen.
http://jcl.sf.net/daily
http://jvcl.sf.net/daily
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cramer
cramer

Registriert seit: 23. Jun 2004
Ort: Velbert (NRW)
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Re: D5EP Inst. JVCL310CompleteJCL196-Build2070 endet mit Feh

  Alt 5. Jan 2006, 08:09
Stimmt,
unter den beiden Keys waren noch Rudimente 6.0 vorhanden.

Ich wollte eigentlich schon lange von D5 auf D6 D7 D8 D2005 und nun liegt D2006 auf dem Tisch, umstellen.
Im Laufe der Zeit haben sich aber etliche kleine, große, eigene Komponenten angesammelt, die in meinen verschiedenen Applikationen genutzt werden, sodaß wohl bei Umstellung in vielen Fällen, ein komplettes Redesidn ansteht, wofür bisher immer keine Zeit übrig war.
Man müsste eine Übersicht erstellen können, die die genutzen Units eines Projects zusammenstellt und die dazu gehörenden Komponenten und Packages auflistet.
Ich werde aber erstmal die JVCL Installation bis zur Umstellung auf ein aktuelleres Delphi verschieben.
Trotzdem, Danke für die Hilfe.
Erfahrung ist etwas, daß man erst bekommt, kurz nachdem man es dringend gebraucht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz