AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Prism Nur erstes Register aus zweiter Tabelle bekommen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nur erstes Register aus zweiter Tabelle bekommen

Ein Thema von gluglu · begonnen am 5. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2006
Antwort Antwort
gluglu

Registriert seit: 10. Dez 2005
32 Beiträge
 
#1

Nur erstes Register aus zweiter Tabelle bekommen

  Alt 5. Jan 2006, 09:08
Datenbank: InterBase • Version: 7.5 • Zugriff über: TIBQuery
Hallo Freunde !

Wie bekomme ich bei meinen Select nur das erste Register aus einen zweiten Query ?
So etwas wie:
SQL-Code:
Select PA.*, DE.INVOICENO from PAYMENTS PA
(Select INVOICENO from PAYMENTS_DETAIL DE Rows 1
where DE.PAYMENTNO = PA.PAYMENTNO)
Ich benutze die erste Tabelle als 'PAYMENTS', also Zahlung von Rechnungen, und eine zweite Tabelle wo jede ZahlungsNummer mit mehreren RechnungsNummern zugeteilt werden kann, aber beim Select möchte ich nur die erste zugewiesene Rechnungsnummer, also nur den ersten Register.
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Nur erstes Register aus zweiter Tabelle bekommen

  Alt 5. Jan 2006, 09:17
SQL-Code:
Select PA.*,
      (Select min(DE.INVOICENO) from PAYMENTS_DETAIL DE
        where DE.PAYMENTNO = PA.PAYMENTNO) INVOICENO
from PAYMENTS PA
das funktioniert aber nur, wenn deine INVOICENOs aufsteigend sind, d.h. wenn die kleinste auch gleichzeitig die erste ist. Wenn du eine ID vergeben hast (in PAYMENTS_DETAIL) dann kannst du auch die INVOICENO mit der kleinsten ID zurückgeben.
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
gluglu

Registriert seit: 10. Dez 2005
32 Beiträge
 
#3

Re: Nur erstes Register aus zweiter Tabelle bekommen

  Alt 5. Jan 2006, 09:32
Danke Marko,

Soweit gut. Ich werde dann versuchen später versuchen (wenn ich mit der programierung soweit bin ...) die erste INVOICENO noch nach Datum absuchen und somit nach Datum ordnen !

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
gluglu

Registriert seit: 10. Dez 2005
32 Beiträge
 
#4

Re: Nur erstes Register aus zweiter Tabelle bekommen

  Alt 5. Jan 2006, 09:44
Also doch noch nicht ganz !!

Zu meiner INVOICENO gehört auch noch eine INVOICE_SERIE

Also müsste ich zusätlich zur kleinste INVOICENO die dazugehörige INVOICE_SERIE aus PAYMENTS_DETAIL bekommen!
SQL-Code:
Select PA.*,
(Select INVOICENO, INVOICE_SERIE from PAYMENTS_DETAIL DE Rows 1
where DE.PAYMENTNO = PA.PAYMENTNO)
from PAYMENTS PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz