AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi DateTimePicker -> Fehler am 01.01.06 um 00:00:00

DateTimePicker -> Fehler am 01.01.06 um 00:00:00

Ein Thema von Logan · begonnen am 5. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2006
Antwort Antwort
Logan

Registriert seit: 27. Dez 2005
Ort: Hamburg
42 Beiträge
 
#1

DateTimePicker -> Fehler am 01.01.06 um 00:00:00

  Alt 5. Jan 2006, 16:07
Hi Leute,

ich habe einen ganz komischen Fehler, wenn ich die oben genannte Zeit (01.01.2006 00:00:00) laden will, nachdem ich sie in eine Liste (alle Listen Operationen arbeiten zu 100% korrekt) eingefügt habe.

Fehler lautet:
Um das Datum zu setzen, müssen Sie im Modus ShowCheckBox sein.

Was hat dies mit dem Modus zu tuen??? Ich will diesen Modus gar nicht implementieren.
Kennt jemand eine Lösung dafür?

Vielen Dank schon im Vorraus!!!

EDIT: Habe es nochmal getestet und nun kommt der Fehler bei der Uhrzeit 00:00:00 (egal welches Datum)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: DateTimePicker -> Fehler am 01.01.06 um 00:00:00

  Alt 5. Jan 2006, 16:28
hallo und herzlich willkomen bei dp!

zeig mal ein wenig code, bei mir klappt das datetimepicker1.DateTime:=strtodatetime('01.01.2006 00:00:00)' jedenfalls!

...achso wegen der darstellung noch:
datetimepicker1.Format:='dd.MM.yyy HH:mm:ss';
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: DateTimePicker -> Fehler am 01.01.06 um 00:00:00

  Alt 5. Jan 2006, 16:35
Das Problem hatte ich auch und liegt daran, dass Der DateTimePicker keinen Wert 0 erlaubt.

Schau dir mal deinen Date-Wert des DateTimePickers an.

Da du ja bestimmt einen für den Tag und einen für die Zeit hast, solltest du beim setzen des Zeit wertes einfach noch 1 hinzuaddieren. Also in etwa so:

TimePicker.DateTime:=1+MyTime Dann kann dieser nicht 0 werden und es kommt nicht zu dem Fehler ... Ich musste auch ganz schön suchen, bis ich dieses Verhalten entdeckt habe.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Logan

Registriert seit: 27. Dez 2005
Ort: Hamburg
42 Beiträge
 
#4

Re: DateTimePicker -> Fehler am 01.01.06 um 00:00:00

  Alt 5. Jan 2006, 16:42
Mein Code:
  Termin.Termin.DateTime := StrTODateTime(Concat(DateTOStr(DT_Date.DateTime),' ',TimeTOStr(DT_Time.DateTime))); @Jim_Raynor:

Verändert diese Plus 1 nicht den Wert? Also kann nicht draus ein anderer Tag entstehen oder so was ähnliches? Irgendwas muss es ja bewirken, bis auf die Lösung des Problems
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: DateTimePicker -> Fehler am 01.01.06 um 00:00:00

  Alt 5. Jan 2006, 16:45
Zitat von Logan:
Verändert diese Plus 1 nicht den Wert? Also kann nicht draus ein anderer Tag entstehen oder so was ähnliches? Irgendwas muss es ja bewirken, bis auf die Lösung des Problems
Wenn du Datums und Zeiteingabe getrennt hast, dann nicht. Wenn alles in einem ist, so wie es ja aussieht, dann schon Aber auf jeden Fall ist das Problem, dass DateTime nicht 0 werden darf. Wie man es dann letztendlich umgeht, ist eine andere Sache Da ich bei mir Datums und Zeit getrennt habe. Konnte ich das +1 einfach machen.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Logan

Registriert seit: 27. Dez 2005
Ort: Hamburg
42 Beiträge
 
#6

Re: DateTimePicker -> Fehler am 01.01.06 um 00:00:00

  Alt 5. Jan 2006, 16:47
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: DateTimePicker -> Fehler am 01.01.06 um 00:00:00

  Alt 5. Jan 2006, 16:49
probier es doch mal so... dan kannst du dir das konvertieren sparen...

Delphi-Quellcode:
Termin.Termin.Date:= DT_Date.Date;
Termin.Termin.Time:= DT_Time.Time;
was genau steht in DT_Date.DateTime und in DT_Time.DateTime?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: DateTimePicker -> Fehler am 01.01.06 um 00:00:00

  Alt 5. Jan 2006, 17:05
Hmmm... Termin.Termin? Geht denn das ohne Probleme?

Gruß,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Logan

Registriert seit: 27. Dez 2005
Ort: Hamburg
42 Beiträge
 
#9

Re: DateTimePicker -> Fehler am 01.01.06 um 00:00:00

  Alt 5. Jan 2006, 17:20
@ibp:
DT_Date.DateTime (dtkDate) enthält von Anfang an 30.12.1899
DT_Time.DateTime (dtkTime) enthält von Anfang an 00:00:00
also die werden auch nicht berührt.
Der andere Wert ist der Wert der eingestellt wird

@ManuMf:
Ne, hat nichts damit zu tuen.Ist ein Datensatz mit Termin und das andere Termin ist die Variable. Blöd gewählt sry falls das verwirrt hat!

EDIT: Habe es nun umgeschrieben mit dem Plus 1 aber klappt irgendwie doch nicht?! Vorallem verstehe ich nicht wieso der auf einmal meckert davor lief alles wunderbar...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Re: DateTimePicker -> Fehler am 01.01.06 um 00:00:00

  Alt 5. Jan 2006, 17:38
Deshalb frage ich ja... Ich wundere mich, dass Delphi da nicht gemeckert hat, der Name sei schon vergeben.

Geht es darum, den TTime-Wert und den TDate-Wert zusammenzubringen? Dann hilft das vielleicht:
DateTime := Trunc(Date) + Frac(Time); Gruß,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz