AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi EXIF: Thumbnail ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

EXIF: Thumbnail ändern

Ein Thema von Martin K · begonnen am 5. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

EXIF: Thumbnail ändern

  Alt 5. Jan 2006, 15:13
Hi Leute,

wenn ich meine JPEG-Bilder von der Kamera mit einem Programm bearbeite, sind nach dem Speichern die EXIF-Informationen weg.

Ich habe mir also selbst ein Programm geschreiben, das sich die EXIF-Informationen "merkt", und wenn ich das Bild bearbeitet habe, so speichere ich danach wieder die EXIF-Informationen in das Bild.
Dazu verwende ich die Units dEXIF.pas, dIPTC.pas und msData.pas (hab ich hier irgendwo als Download gefunden).

Mein Problem:
Wenn ich die EXIF-Informationen jetzt nun in das Bild gesschrieben habe, so wird auch das alte Vorschau-Bild (Thumbnail) wieder mit in die EXIF-Informationen geschrieben.

Meine Frage:
Wie kann ich das Vorschau-Bild (Thumbnail) ändern ?
Mit den oben erwähnten Units kann ich das Thumbnail nur auslesen, aber kein neues erzeugen.
Es müsste also so was geben, wie Thumbnail.Load(Image: TJPEGImage).

Wäre echt nett, wenn mir einer weiterhelfen könnte !
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
vandriver

Registriert seit: 9. Jan 2004
9 Beiträge
 
#2

Re: EXIF: Thumbnail ändern

  Alt 27. Jan 2006, 21:33
Hi,

wie schaffst Du es in ein jpg das keine Exif Daten hat welche reinzuschreiben? Ich bin echt am verzweifeln....

IPTC Daten anlegen und reinschreiben ist kein Problem. Dummerweise killt mir meine Bildbearbeitung aber diese Daten raus. Die Exif würden erhalten bleiben.

Gruß & Danke
vandriver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: EXIF: Thumbnail ändern

  Alt 28. Jan 2006, 13:38
Also ich habe keine neuen EXIF-Daten angelegt und diese in ein Bild gespeichert, das keine hatte, sondern ich habe es mit einem Trick gelöst:
1. Ich öffne das Bild (mit EXIF-Daten!) mit meinem Programm und "merke" mir die EXIF-Daten.
2. Ich bearbeite das Bild (mit einem anderen Programm) und speichere, dann sind halt die EXIF-Daten weg.
3. Ich nehme wieder mein erstes Programm (das sich die alten EXIF-Daten "gemerkt" hat), und speichere die EXIF-Daten wieder in das Bild dazu.

Allerdings sind dies halt die alten EXIF-Daten, d.h. auch das alte Thumbnail wird wieder mit gespeichert, und man sieht halt in der kleinen Vorschau das alte Bild und nicht das neue bearbeitete.
Meine Frage war halt, wie man dieses Thumbnail in den EXIF-Daten ändern kann.

@vandriver:
Ich "merke" mir in meinem Programm ja die EXIF-Daten zu einem Bild, von dem ich mir den Dateinamen merke.
Wenn ich die EXIF-Daten speichere, benutze ich einfach wieder diesen Dateinamen und speichere zu diesem Bild (was diesen Dateienman hat) die EXIF-Daten.
Jetzt könnte man natürlich auch hergehen, und einfach ein beliebiges JPEG-Bild dahin tun, wo das andere (von dem ich mir die EXIF-Daten merke) vorher war, und ersetzen (also gleicher Dateiname).
Dann speichere ich die EXIF-Daten in dieses Bild.
Somit könnte man EXIF-Daten in beliebige Bilder speichern.
Ich habe aber keinen neuen EXIF-Daten erzeugt, sondern lediglich mir vorhandene "gemerkt".

Ich weiß nicht so ganz, was deine Absicht ist und was du machen willst, aber wenn du willst, kann ich dir mein Programm mal geben.
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: EXIF: Thumbnail ändern

  Alt 28. Jan 2006, 14:11
Also, hier ist der Quelltext.
Vorausgesetzt, du hast die Unit dExif eingebunden (s. erster Beitrag). [Also: uses {...} dExif;]

1. EXIF-Daten "merken":
Delphi-Quellcode:
//global:
var ImgData: TImgData;

//oder du machst dir ein array:
var ImgData: array[0..255] of TImgData; //wenn du Exif-Daten von mehreren Bildern merken willst
//dann musst du unten im Quelltext halt eine Schleife machen mit ImgData[i]


procedure CreateExif(FileName: String);
begin
  ImgData := TImgData.Create;
  ImgData.BuildList := GenAll;
  ImgData.ProcessFile(FileName);
end;
2. EXIF-Daten in Bild speichern (wird über FileName identifiziert):
Delphi-Quellcode:
//wenn du das array verwendest, musst du hier wieder eine Schleife machen mit ImgData[i]

procedure SaveExifAndFree;
begin
  ImgData.WriteEXIFJpeg(ImgData.FileName);
  ImgData.Free;
end;
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Freak
Delphi-Freak

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Wien Nähe (Österreich)
321 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: EXIF: Thumbnail ändern

  Alt 12. Aug 2006, 18:45
Ich hol mal die Frage aus dem ersten Beitrag wieder hoch, würde ich nämlich auch brauchen!

LG, ich
Gerhard Pfister
*
»To him who loves us and has freed us from our sins by his blood [...] be glory and power for ever and ever! Amen.« (Revelation*1,*5?6)
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: EXIF: Thumbnail ändern

  Alt 12. Aug 2006, 19:05
Einfach wird es sicher nicht, aber vielleicht solltet ihr mal einen Blick auf die EXIF - Specs werfen:

http://www.exif.org/specifications.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: EXIF: Thumbnail ändern

  Alt 13. Aug 2006, 08:36
Hallo,

Ich benutze die Grafik-Komponenten von HiComponents.com.
Dort gibt es seit Version 2.2.3 folgendes:
"now ImageEn is able to save back EXIF thumbnails (for jpegs)"

Leider ist der Code nicht kostenlos (ohne Source ca. 50,- Euro), aber die Komponenten bieten wirklich viel...
Das Exif-Modul lässt eine sehr bequeme Arbeitsweise zu, liest z.B. auch die von WindowsXP hinzugefügten, "inoffiziellen", Exif-Tags, durch die man mit der Windows-Suche Bilder finden kann.

Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Freak
Delphi-Freak

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Wien Nähe (Österreich)
321 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#8

Re: EXIF: Thumbnail ändern

  Alt 13. Aug 2006, 09:55
@Daniel G: Hab ich schon versucht, war mir dann aber irgendwie zu kompliziert.

@Pfoto: Danke! Klingt interessant...

LG, ich
Gerhard Pfister
*
»To him who loves us and has freed us from our sins by his blood [...] be glory and power for ever and ever! Amen.« (Revelation*1,*5?6)
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#9

Re: EXIF: Thumbnail ändern

  Alt 2. Jun 2010, 10:37
Vielleicht hilft Dir new-revision-of-my-exif-library-v0-9-8 weiter?

edit: habe jettzt auf Wunsch von SirThornberry den Linktitel geändert - Wenn es irgendwann den Link nicht mehr gibt, wird das leider nicht viel helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: EXIF: Thumbnail ändern

  Alt 2. Jun 2010, 11:29
Wie dir sicher aufgefallen ist sind inzwischen fast 4 Jahre vergangen. Wer weiß was in den nächsten 4 Jahren mit deinem Link passiert. Eventuell kannst du dazu schreiben was sich hinter dem Link verbirgt?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz