AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Query Variable ??

Ein Thema von Gigant02 · begonnen am 5. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#11

Re: Query Variable ??

  Alt 8. Jan 2006, 09:48
Die Komponente TZQuery lebt in der Unit ZDataSet.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: Query Variable ??

  Alt 8. Jan 2006, 09:50
Zitat von Gigant02:
qKonten : TZQuery; ... sagmal was für ein typ is den das ???
Hai Gigant02,

die Klasse TZQuery ist bei den ZeosLib in der Unit ZDataSet deklariert. Diese musst Du also in deine Uses mit aufnehmen.

[Edit] Der marabu war schon wieder schneller. Ich muss mal etwas einbauen das er nicht mehr posten kann währen ich etwas schreibe *g*
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

Re: Query Variable ??

  Alt 8. Jan 2006, 10:15
lach ja tue das

danke euch beiden ich schaue mir das mal an

//************************************************** *****************
Edit

juhu es klappt

//************************************************** *****************
lach doch nicht ganz

sorry aber ich bin zu dumm für die welt

also ich habe mir das so gedacht das ich eine Query habe die ich nach belieben öffnen kann gut das ist das nicht das problem

aber nun kommt das problem

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmEinstellung.Button1Click(Sender: TObject);
var qKonten : tzQuery;
begin

  DataModule.FrmDataModule.ExecQuery.SQL.Clear;
  DataModule.FrmDataModule.ExecQuery.SQL.Add('SELECT * FROM konten');
  qKonten := DataModule.FrmDataModule.ExecQuery.Open;

end;
also was habe ich eigentlich vor. ich will eine query mir zusammen basten die ich von überall öffnen und schliesen kann nun das ist wohl nicht so mein problem sondern erstmal eine quer öffnen und diese dann einfach übergeben das ist mein problem

kann mir da mal einer zeigen wie ich das übergebe ??

lg, Gigant
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Query Variable ??

  Alt 8. Jan 2006, 10:38
Wenn Du den Query in einem Datenmodul hast brauchst du ihn nicht dynamisch in einer Procedure erzeugen dann reicht
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmEinstellung.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  DataModule.FrmDataModule.ExecQuery.SQL.Clear;
  DataModule.FrmDataModule.ExecQuery.SQL.Add('SELECT * FROM konten');
  DataModule.FrmDataModule.ExecQuery.Open;

end;
Bei einem dynamsich erzeugten Query, befindet sich im DataModul nur eine TZConnection-Komponente mit dem Namen Conn, dann würde die Funktion so aussehen:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmEinstellung.Button1Click(Sender: TObject);
var qkonen: TZQuery;
begin
  qKonten := TZQuery.Create( TfrmEinstellung);
  qKonten.Connection := DataModule.FrmDataModule.Conn;
  qKonten.SQL.Clear;
  qKonten.SQL.Add('SELECT * FROM konten');
  qKonten.Open;
  ...
  qKonten.Free;
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#15

Re: Query Variable ??

  Alt 8. Jan 2006, 10:46
hmm sehr gut ich probiere das mal weiter

danke erstmal soweit

lg, gigant
  Mit Zitat antworten Zitat
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

Re: Query Variable ??

  Alt 8. Jan 2006, 10:54
Sehr gut ich habe es geschnallt

ich wünsche euch erstmal allen einen ganz ganz schönen sonntag

lg, Gigant
  Mit Zitat antworten Zitat
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#17

Re: Query Variable ??

  Alt 8. Jan 2006, 11:11
so ich mal wieder

wenn ich das ganze jetzt in eine externe pas datei verfrachten will wie mache ich das

Delphi-Quellcode:
{$X+}

unit DB_Tools;

interface

uses
  Windows,
  Messages,
  SysUtils,
  Variants,
  ZConnection,
  zDataSet,
  DB,
  ZAbstractRODataset,
  ZAbstractDataset,
  Classes,
  Graphics,
  Controls,
  Forms,
  Dialogs,
  StdCtrls;

//##############################################################################

function DB_OPEN(var qQuery : TzQuery; cSQL : String): Boolean;

//##############################################################################

implementation

uses DataModule;

function DB_OPEN(var qQuery : TzQuery; cSQL : String): Boolean;
begin

  result := False;
  qQuery := TZQuery.Create(DB_tools);
  qQuery.Connection := DataModule.FrmDataModule.TableConnection;
  qQuery.SQL.Clear;
  qQuery.SQL.Add(cSQL);
  qQuery.Open;
  Result := True;

end;

//******************************************************************************

end.
und dann überall diese pasdatei aufrufen will aber wie mache ich das ?? wenn ich keine form habe ???

hmm ein neues rätzel von mir

lg, Gigant
  Mit Zitat antworten Zitat
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

Re: Query Variable ??

  Alt 8. Jan 2006, 11:13
danke ich habe schon ich erstelle das ganze einfach auf den datenmodul

lach sorry ihr könnt weiterschlafen

bis danne
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Query Variable ??

  Alt 8. Jan 2006, 12:22
Zitat:
und dann überall diese pasdatei aufrufen will aber wie mache ich das ?? wenn ich keine form habe ???

hmm ein neues rätzel von mir Smile
1.) Die Unit in uses aufnehmen.
2.) DB_OPEN aufrufen.

Aber warum machst du das ganze so kompliziert?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#20

Re: Query Variable ??

  Alt 8. Jan 2006, 12:25
wie denn sonst ??

also kennst mir gerne weitere wege zeigen

ich will mir einfach tools zusammen basteln die ich einfach über die uses ansprechen kann
hmm ja habe schon das problem gelöst

aber dummerweise kann wohl sqlite kein sum !!

weiss du darüber etwas bescheidt ??

lg, Gigant
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz