AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Stringlist Tutorials? - außerdem: Von Stringlist entf+hinzuf
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringlist Tutorials? - außerdem: Von Stringlist entf+hinzuf

Ein Thema von Coder · begonnen am 6. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Coder
Coder

Registriert seit: 27. Feb 2004
Ort: Bochum
203 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Stringlist Tutorials? - außerdem: Von Stringlist entf+hinzuf

  Alt 6. Jan 2006, 12:24
Hallo!

ich tu mich noch etwas schwer mit Stringlists und Arrays.
Gibts da gute Tutorials zu?

Müßte akut auch Strings einer Dateiliste eines Verzeichnisses von einem Feld /Strglist in ein anderes Schieben, damit man die nicht doppelt aufrufen kann.
Also, ich möchte alle Dateinamen in Strglist/Array 1 einlesen und dann, wenn angeschaut in StrgL/Arr schieben.

Schiebt Delphi dann die nächstfolgenden an die Stelle des entferten Eintrags ?

Wie kann ich das bei einem Array lösen (ohne alle Felder manuell eins nach oben schieben zu müssen)?

und: wenn jemand das gesehene nocheinmal aufrufen möchte, kann ich das dann einfach wieder an die Stelle dazwischenschieben? Oder nur unten anhängen?



später möchte ich die Dateien mal in dem selben Stringlist/Array nachdem einlesen nach Datum oder Dateiname oder Größe sortieren.
Wie macht man das?
ICQ: 204141443
Delphi 3 Professional, Intel 2x 2,4Ghz, 3 GB-Graka, Sound-onBrd, --
außerdem D2S, D3Pro, D4S, D5S, D6S, D7S + Indy, Lazarus, VB5Std, VC++5Pro, Tasm4+5 - was braucht man mehr?
-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#2

Re: Stringlist Tutorials? - außerdem: Von Stringlist entf+hi

  Alt 6. Jan 2006, 12:29
Mit einem Array musst du alles selbst machen

Außerdem solltest du dir die Hilfe zu Delphi-Referenz durchsuchenTStringList und Delphi-Referenz durchsuchenarray mal ansehen. Bei der Stringlist ist die Funktion Delphi-Referenz durchsuchenAdd wohl sehr hilfreich
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#3

Re: Stringlist Tutorials? - außerdem: Von Stringlist entf+hi

  Alt 6. Jan 2006, 12:30
Hier ist ein Tutorial: http://www.dsdt.info/tutorials/listen/?page=2

Über die Prozedur "add("bla")" fügt er das immer hinten an, wenn du das meintest.

Wenn du sowas wie "insert" suchst kann ich dir nicht helfen

Du könntest statt eines Arrays eine TList oder TObjectList nehmen, in die eine Klasse einfügst, die einen String als Attribut hat.
Dort kann man ohne Probleme einfügen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coder
Coder

Registriert seit: 27. Feb 2004
Ort: Bochum
203 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Stringlist Tutorials? - außerdem: Von Stringlist entf+hi

  Alt 6. Jan 2006, 13:43
und nen Arry schnell löschen?

ich denke da so an ca. 10000 Felder.
Gibts da nen Clear befehl?

oder muß ich die dennoch alle einzeln durchlaufen?
ICQ: 204141443
Delphi 3 Professional, Intel 2x 2,4Ghz, 3 GB-Graka, Sound-onBrd, --
außerdem D2S, D3Pro, D4S, D5S, D6S, D7S + Indy, Lazarus, VB5Std, VC++5Pro, Tasm4+5 - was braucht man mehr?
-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#5

Re: Stringlist Tutorials? - außerdem: Von Stringlist entf+hi

  Alt 6. Jan 2006, 13:56
Mit SetLength legst du die Länge eines Arrays fest. Wenn du ihn also leeren willst, rufst du einfach SetLength(myArray, 0) auf.

Falls dessen Elemente Objekte sind, solltest du diese vorher in einer Schleife freigeben (for I := High(myArray) downto Low(myArray) do myArray[I].Free).

Auch in ein Array kannst du Elemente einfügen, indem du ihn um ein Feld erweiterst, einen Eintrag nach hinten verschiebst und den neuen an die freigewordene Position stellst.

Wichtig bei Arrays ist, den Befehl SetLength nicht in einer Schleife aufzurufen, das führt zu Performanceverlust.

Wie andere auch schon gesagt haben, empfiehlt sich je nach Daten die gespeichert werden sollen auch TObjectList, TStringList und so weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz