AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sortierverfahren in einer txt-Datei

Ein Thema von boozzz · begonnen am 6. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2006
Antwort Antwort
boozzz

Registriert seit: 14. Feb 2005
13 Beiträge
 
#1

Sortierverfahren in einer txt-Datei

  Alt 6. Jan 2006, 13:18
Hi,
beim sortieren von Werten, die aus einer Textdatei gelesen werden, kommt bei mir immer folgende Fehlermeldung (Fehlermeldung erscheint immer beim Klick auf den Button "bestenlistebutton"):
Zitat:
Im Projekt Project1.exe ist eine Exception der Klasse EStackOverflow aufgetreten. Meldung: ‚Stack-Überlauf’. Prozess wurde angehalten. Mit Einzelne Anweisung oder Start fortsetzen.
Der folgende Quellcode-Ausschnitt liest aus jeder zweiten Zeile der Textdatei "memory" einen Integer-Wert und sortiert alle Werte der Größe nach.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.bestenlistebuttonClick(Sender: TObject);
var ende,zwischenspeicher,lauefer,x,y:integer;
    platz: array[1..10000] of integer;
begin
  bestenliste.Show;

  highscore:=TStringList.Create;
  if FileExists ('memory.txt') then
    highscore.LoadFromFile('memory.txt');
     
  ende:=highscore.Count;

  zwischenspeicher:=0;
  platz[1]:=StrToInt(highscore[0]);

  for x:=1 to 10 do
  begin
    lauefer:=0;
    repeat
      zwischenspeicher:=StrToInt(highscore[lauefer]);

      if zwischenspeicher>platz[x] then
      begin
        platz[x+9]:=platz[x+8];
        platz[x+8]:=platz[x+7];
        platz[x+7]:=platz[x+6];
        platz[x+6]:=platz[x+5];
        platz[x+5]:=platz[x+4];
        platz[x+4]:=platz[x+3];
        platz[x+3]:=platz[x+2];
        platz[x+2]:=platz[x+1];
        platz[x+1]:=platz[x];
        platz[x]:=zwischenspeicher;
      end;

      lauefer:=lauefer+2; //Es soll nur jede zweite Zeile der Textdatei verglichen werden
    until lauefer=ende;
  end;

  bestenliste.Label1.Caption:=IntToStr(platz[1]);
  bestenliste.Label2.Caption:=IntToStr(platz[2]);
  bestenliste.Label3.Caption:=IntToStr(platz[3]);
  bestenliste.Label4.Caption:=IntToStr(platz[4]);
  bestenliste.Label5.Caption:=IntToStr(platz[5]);
  bestenliste.Label6.Caption:=IntToStr(platz[6]);
  bestenliste.Label7.Caption:=IntToStr(platz[7]);
  bestenliste.Label8.Caption:=IntToStr(platz[8]);
  bestenliste.Label9.Caption:=IntToStr(platz[9]);
  bestenliste.Label10.Caption:=IntToStr(platz[10]);

  highscore.Free;
end;
Kann mir jemand sagen, wo der Fehler ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Sortierverfahren in einer txt-Datei

  Alt 6. Jan 2006, 14:22
Hallo.

Der Stack-Überlauf erfolgt wahrscheinlich durch mehrfachen Wiedereintritt in diese Routine und wird woanders verursacht. Vielleicht musst du mal prüfen, ob du das im Ereignis OnShow() deines Formulars BestenListe verbrichst.

Ansonsten würde ich dir empfehlen, die HighScores immer sortiert zu halten - du sparst dir dann das eigentlich überflüssige Sortieren. Du musst auch nicht zweizeilig speichern, die StringList kommt sehr gut mit Einträgen der Form BOOZZ=42000 zurecht.

Die Bereitstellung eines statischen array Platz im Unfang von 40.000 Byte halte ich für überdimensioniert, wenn doch nur 0 bis maximal 10 Einträge existieren.

Ein Zugriff auf highscore[0] findet bei dir auch dann statt, wenn noch keine Bestenliste gespeichert wurde - und führt dann zu einem Indexfehler.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
boozzz

Registriert seit: 14. Feb 2005
13 Beiträge
 
#3

Re: Sortierverfahren in einer txt-Datei

  Alt 6. Jan 2006, 14:45
Das Problem mit dem Stack-Überlauf wäre gelöst. Das Problem war, dass der Inhalt der Variablen "ende" ungerade war. Daraus ergab sich eine Endlosschleife.

Jetzt hab ich aber ein neues Problem. Es soll nun von unten nach oben sortiert werden (wertniedrigste Zahl zuerst).

Problem: In der Bestenliste wird nur die niedrigste Zahl gespeichert. Das heißt: platz[1], platz[2], platz[3],... haben alle den selben (niedrigsten) Wert.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.bestenlistebuttonClick(Sender: TObject);
var ende,zwischenspeicher,lauefer,x:integer;
    platz: array[1..10000] of integer;
begin
  bestenliste.Show;

  highscore:=TStringList.Create;
  if FileExists ('memory.txt') then
    highscore.LoadFromFile('memory.txt');

  ende:=highscore.Count;

  lauefer:=0;

  for x:=1 to 10 do
  begin
    platz[x]:=StrToInt(highscore[lauefer]);
    lauefer:=lauefer+2;
  end;

  for x:=1 to 10 do
  begin
    lauefer:=2;
    repeat
      zwischenspeicher:=StrToInt(highscore[lauefer]);
      if zwischenspeicher<platz[x] then
      begin
        platz[x+9]:=platz[x+8];
        platz[x+8]:=platz[x+7];
        platz[x+7]:=platz[x+6];
        platz[x+6]:=platz[x+5];
        platz[x+5]:=platz[x+4];
        platz[x+4]:=platz[x+3];
        platz[x+3]:=platz[x+2];
        platz[x+2]:=platz[x+1];
        platz[x+1]:=platz[x];
        platz[x]:=zwischenspeicher;
      end else
      if zwischenspeicher<platz[x+1] then
      begin
        platz[x+9]:=platz[x+8];
        platz[x+8]:=platz[x+7];
        platz[x+7]:=platz[x+6];
        platz[x+6]:=platz[x+5];
        platz[x+5]:=platz[x+4];
        platz[x+4]:=platz[x+3];
        platz[x+3]:=platz[x+2];
        platz[x+2]:=platz[x+1];
        platz[x+1]:=zwischenspeicher;
      end else
      if zwischenspeicher<platz[x+2] then
      begin
        platz[x+9]:=platz[x+8];
        platz[x+8]:=platz[x+7];
        platz[x+7]:=platz[x+6];
        platz[x+6]:=platz[x+5];
        platz[x+5]:=platz[x+4];
        platz[x+4]:=platz[x+3];
        platz[x+3]:=platz[x+2];
        platz[x+2]:=zwischenspeicher;
      end else
      if zwischenspeicher<platz[x+3] then
      begin
        platz[x+9]:=platz[x+8];
        platz[x+8]:=platz[x+7];
        platz[x+7]:=platz[x+6];
        platz[x+6]:=platz[x+5];
        platz[x+5]:=platz[x+4];
        platz[x+4]:=platz[x+3];
        platz[x+3]:=zwischenspeicher;
      end else
      if zwischenspeicher<platz[x+4] then
      begin
        platz[x+9]:=platz[x+8];
        platz[x+8]:=platz[x+7];
        platz[x+7]:=platz[x+6];
        platz[x+6]:=platz[x+5];
        platz[x+5]:=platz[x+4];
        platz[x+4]:=zwischenspeicher;
      end else
      if zwischenspeicher<platz[x+5] then
      begin
        platz[x+9]:=platz[x+8];
        platz[x+8]:=platz[x+7];
        platz[x+7]:=platz[x+6];
        platz[x+6]:=platz[x+5];
        platz[x+5]:=zwischenspeicher;
      end else
      if zwischenspeicher<platz[x+6] then
      begin
        platz[x+9]:=platz[x+8];
        platz[x+8]:=platz[x+7];
        platz[x+7]:=platz[x+6];
        platz[x+6]:=zwischenspeicher;
      end else
      if zwischenspeicher<platz[x+7] then
      begin
        platz[x+9]:=platz[x+8];
        platz[x+8]:=platz[x+7];
        platz[x+7]:=zwischenspeicher;
      end else
      if zwischenspeicher<platz[x+8] then
      begin
        platz[x+9]:=platz[x+8];
        platz[x+8]:=zwischenspeicher;
      end else
      if zwischenspeicher<platz[x+9] then
      begin
        platz[x+9]:=zwischenspeicher;
      end;

      lauefer:=lauefer+2;
    until (lauefer=ende) or (lauefer+1=ende);
  end;
  Form1.Edit1.Text:=IntToStr(zwischenspeicher);
  bestenliste.Label1.Caption:=IntToStr(platz[1]);
  bestenliste.Label2.Caption:=IntToStr(platz[2]);
  bestenliste.Label3.Caption:=IntToStr(platz[3]);
  bestenliste.Label4.Caption:=IntToStr(platz[4]);
  bestenliste.Label5.Caption:=IntToStr(platz[5]);
  bestenliste.Label6.Caption:=IntToStr(platz[6]);
  bestenliste.Label7.Caption:=IntToStr(platz[7]);
  bestenliste.Label8.Caption:=IntToStr(platz[8]);
  bestenliste.Label9.Caption:=IntToStr(platz[9]);
  bestenliste.Label10.Caption:=IntToStr(platz[10]);

  highscore.Free;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Sortierverfahren in einer txt-Datei

  Alt 6. Jan 2006, 16:46
Dein Sortierprozess sieht aus als ob man ihn noch etwas verbessern könnte. Vielleicht magst du dir ja die angehängte Demo mal anschauen. Darin kannst du sehen wie eine HighScore-Liste in einem ValueListEditor angezeigt und sortiert wird.

marabu
Angehängte Dateien
Dateityp: zip highscore2_162.zip (2,5 KB, 13x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
boozzz

Registriert seit: 14. Feb 2005
13 Beiträge
 
#5

Re: Sortierverfahren in einer txt-Datei

  Alt 6. Jan 2006, 18:06
Danke, habs schon alleine hinbekommen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.bestenlistebuttonClick(Sender: TObject);
var ende,zwischenspeicher,lauefer,lauefer2,x,y,wertespeicher,wabbel:integer;
    personenspeicher: string;
    platz: array[1..100] of integer;
    person: array[1..100] of string;
begin
  bestenliste.Show;

  highscore:=TStringList.Create;
  if FileExists ('memory.txt') then
  begin
    highscore.LoadFromFile('memory.txt');
    ende:=highscore.Count;

    lauefer:=0;
    lauefer2:=1;

    for x:=1 to 10 do
    begin
      if (highscore.Count/2>=x) then
      begin
        platz[x]:=StrToInt(highscore[lauefer]);
        lauefer:=lauefer+2;
        person[x]:=highscore[lauefer2];
        lauefer2:=lauefer2+2;
      end;
    end;

    for y:=1 to 10 do
    begin
      for x:=1 to 10 do
      begin
        if (highscore.Count/2>=x) then
        begin
          if platz[x+1]<platz[x] then
          begin
            wertespeicher:=platz[x];
            personenspeicher:=person[x];
            platz[x]:=platz[x+1];
            person[x]:=person[x+1];
            platz[x+1]:=wertespeicher;
            person[x+1]:=personenspeicher;
          end;
        end;
      end;
    end;

    bestenliste.Label1.Caption:=IntToStr(platz[2]);
    bestenliste.Label2.Caption:=IntToStr(platz[3]);
    bestenliste.Label3.Caption:=IntToStr(platz[4]);
    bestenliste.Label4.Caption:=IntToStr(platz[5]);
    bestenliste.Label5.Caption:=IntToStr(platz[6]);
    bestenliste.Label6.Caption:=IntToStr(platz[7]);
    bestenliste.Label7.Caption:=IntToStr(platz[8]);
    bestenliste.Label8.Caption:=IntToStr(platz[9]);
    bestenliste.Label9.Caption:=IntToStr(platz[10]);

    bestenliste.Label39.Caption:=person[2];
    bestenliste.Label38.Caption:=person[3];
    bestenliste.Label37.Caption:=person[4];
    bestenliste.Label36.Caption:=person[5];
    bestenliste.Label35.Caption:=person[6];
    bestenliste.Label34.Caption:=person[7];
    bestenliste.Label33.Caption:=person[8];
    bestenliste.Label32.Caption:=person[9];
    bestenliste.Label31.Caption:=person[10];

    highscore.Free;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz