AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Select Abfrage

Ein Thema von renekr · begonnen am 6. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2006
Antwort Antwort
renekr

Registriert seit: 27. Feb 2005
Ort: Karlsbad
534 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Select Abfrage

  Alt 6. Jan 2006, 16:50
Datenbank: SQL 2005 STD • Version: 2005 • Zugriff über: ADO
Hallo,
Ich habe ein kleines Problem mit einem Select Befehl auf eine Datenbank.

Habe eine Datenbank wo die Infos von den Cmputern gespeichert wird.

-Rechenrname
-IP
-MAC
-Adminrechte
-Standort ( Linie und Paltznummer )
-Eintragsdatum
-Betriebssstem

insgesamt ca 40 Spalten


Jetzt will ich eine Auswertung machen :

Komplett Übersicht:
Rechnername sollte Gruppiert werden .
Wenn möglich immer der neueste Eintrag .
und die Restlichen ca 39 Werte sollten dann von dem neuesten Eintrag sein.
Der Computername sollte nur einmal auftauchen ,obwohl mehrere unterschiedliche Einträge in der DB da sind.

Übersicht nach Kriterium:
zb. Linie sollte Gruppiert werden,oder Betiebssystem.
onst gleiche Bedingungen wie oben.
Also das ich immer nur 1 Computername bekomme und keine Doppelten ,egal was ich selektieren will.


Die anderen Werte sind aber ev. öftrs unterschiedlich zu einander,als fällt Group By weg.

Habe es mit Having probiert usw aber ohne Erfolg.


Vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Select Abfrage

  Alt 6. Jan 2006, 18:42
Hallo René,

hier deine Komplettübersicht:

SQL-Code:
SELECT *
FROM computer o
WHERE eintrag = (
  SELECT MAX(eintrag)
  FROM computer i
  WHERE i.rechnername = o.rechnername
)
ORDER BY rechnername
Die Auswertung nach dem Betriebssystem würde, wenn ich deine Beschreibung richtig verstehe, etwa so aussehen:

SQL-Code:
SELECT *
FROM computer o
WHERE eintrag = (
  SELECT MAX(eintrag)
  FROM computer i
  WHERE i.rechnername = o.rechnername
)
AND betriebssystem = :bs
ORDER BY rechnername
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
renekr

Registriert seit: 27. Feb 2005
Ort: Karlsbad
534 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Select Abfrage

  Alt 7. Jan 2006, 15:25
Danke ,
werde ich gleich mal testen.

Kleine frage noch ?
Wie kan nich es dan namchen , wen nich zb. die Rechnernamen in einer Gruppe will, aber abhängig von der Linie.
zb:Also Linie1 hat 10 einträge aber nur 2 Verschiedene Rechnernamen.
dann sollte es so angezeigt werden:

Linie1 -- Rechner 1
Line1 -- Rechner 2
Linie2 usw.


Also ich will zuerst die Linie Gruppieren und dann darunter den Rechnernamen gruppieren und ev. darunter noch nach Betriebssystem , aber das die anderen werte und auch Rechenrname immer von dem aktuellsten (
Größte ID ) sind.


Danke schön.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

Re: Select Abfrage

  Alt 7. Jan 2006, 15:44
Ich kenne mich jetzt zwar nur mit MySQL aus, aber da kann man nach mehreren Spalten sortieren, indem man einfach z.B. angibt:
SQL-Code:
SELECT *
FROM `sites`
ORDER BY menu DESC , id ASC
dann wird erstmal nach menu absteigend sortiert, und wenn das gleich ist, nach id aufsteigend.

Bei dir wäre das dann etwa order by linie,rechner,os

Wie gesagt, nur so ins blaue getippt ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz