AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kann den Titel der Form nicht ändern

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 7. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

Kann den Titel der Form nicht ändern

  Alt 7. Jan 2006, 11:06
Hallo zusammen,

ich habe mit der folgenden Procedure eine Form aus einer DLL aufgerufen :

Delphi-Quellcode:
procedure TMainControl.Configuration_btnClick(Sender: TObject);
var
  hDLL : THandle;
  ConfigWindow : TConfigWindow;
begin
  hDLL := LoadLibrary(PChar(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'config.dll'));
  if hDLL <> 0 then begin
    try
      ConfigWindow := GetProcAddress(hDLL, 'configuration');
      ConfigWindow(Application.Handle);
    finally
      FreeLibrary(hDLL);
    end;
  end;
  setLanguage;
end;
In der DLL steht folgendes :
Delphi-Quellcode:
procedure configuration(appHandle: THandle); stdcall;
begin
  if appHandle = 0 then apphandle := GetActiveWindow;
  Application.Handle := appHandle;
  try
    with TConfigurationMain.Create(Application) Do
      try
        ShowModal
      finally
        Free;
      end
  except
    On E: Exception Do Application.HandleException(E);
  end;
  Application.Handle := 0;
end;
Wenn ich nun im FormShow-Ereignis die Caption der Form ändern möchte, bleibt immer die Caption drin, die ich im Objekt-Inspektor eingegeben habe. Was mache ich falsch ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Kann den Titel der Form nicht ändern

  Alt 7. Jan 2006, 11:11
an welcher stelle änderst denn du die caption? ich seh in dem geposteten source nirgends wo du die caption neu setzt. Desweiteren gibst du ja das handle der Application weiter und nicht das von einem TForm.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#3

Re: Kann den Titel der Form nicht ändern

  Alt 7. Jan 2006, 11:28
Ich vergebe eine neue Caption der Form im OnCreate-Ereignis der TForm.

Delphi-Quellcode:
procedure TConfigurationMain.FormCreate(Sender: TObject);
var
  hDLL : THandle;
begin
  Label7.Caption := 'Rechnungsdatum' + #13#10 + 'plus x Tage';
  Label8.Caption := 'Minimum Limit' + #13#10 + 'der Ware für Bestellung';
  hDLL := LoadLibrary(PChar('ressource.dll'));
  if hDLL <> 0 then begin
    try
      Closebtn.Glyph.LoadFromResourceName(hDLL,'beenden');
    finally
      FreeLibrary(hDLL);
    end;
  end;
  ConfigurationMain.Caption := 'Test'; {<---- Da vergebe ich die neue Caption der Form. Dieses ist jetzt nur ein Beispiel.
                                                    Später wird hier eine Funktion den String liefern.}

Zitat von SirThornberry:
Desweiteren gibst du ja das handle der Application weiter und nicht das von einem TForm.
Was meinst Du damit ? Ich habe das ganze nur so aus einem Tutorial gelernt.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Kann den Titel der Form nicht ändern

  Alt 7. Jan 2006, 11:35
das liegt an deiner Programmierweise, du hast objectorientierung mit globaler Programmierung vermischt.
ConfigurationMain.Caption := 'Test'; setzt die Caption von ConfigurationMain

richtiger wäre hier
Self.Caption := 'Test'; oder nur
Caption := 'Test';
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#5

Re: Kann den Titel der Form nicht ändern

  Alt 7. Jan 2006, 11:52
Danke für Deine Hilfe. Jetzt funktioniert es. Aber ganz verstehen tue ich das noch nicht ganz.

Wenn ich mehrere Forms in einer EXE habe, da kann ich das so machen. Was ist denn jetzt der Unterschied ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Kann den Titel der Form nicht ändern

  Alt 7. Jan 2006, 11:58
du kannst dein TConfigurationMain mehrfach erstellen.
Delphi-Quellcode:
x1 := TConfigurationmain.Create(nil);
x2 := TConfigurationmain.Create(nil);
x3 := TConfigurationmain.Create(nil);
danach kannst du mit
Delphi-Quellcode:
x1.caption := 'abc';
x2.caption := 'def';
x3.caption := 'ghi';
die captions der einzelnen forms ändern.

wenn du allerdings nur
Delphi-Quellcode:
TConfigurationmain.Create(nil);
TConfigurationmain.Create(nil);
TConfigurationmain.Create(nil);
aufrufst kannst du logischer weise NICHT mit
Delphi-Quellcode:
x1.caption := 'abc';
x2.caption := 'def';
x3.caption := 'ghi';
die captions ändern. Aber genau das hast du versucht. Du hast versucht die Caption von "Configurationmain" zu ändern obwohl du nie etwas auf "Configurationmain" zugewiesen hast.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#7

Re: Kann den Titel der Form nicht ändern

  Alt 7. Jan 2006, 12:08
Danke für Deine ausführliche Erklärung. Ich habe wieder etwas dazugelernt. Danke.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz