AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

n-Dame: Ergebnisse in Listbox ausgeben

Ein Thema von muetzentraeger · begonnen am 7. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von muetzentraeger
muetzentraeger

Registriert seit: 30. Jun 2005
18 Beiträge
 
#1

n-Dame: Ergebnisse in Listbox ausgeben

  Alt 7. Jan 2006, 15:24
Hallo, ich habe eine Frage und zwar versuche ich das n-Dame Problem zulösen. Genauer gesagt das 8-Damenproblem. Dies gelingt mir auch recht gut, aber die Ausgabe entspricht nicht meinen Vorstellungen. Ich habe eine ListBox genommen. Mein Algorithmus berechnet die Zeile in der die Dame stehen soll. Nur gibt er alle Zeile in der ListBox untereinander aus. Es sollte aber so sein, dass er immer 8 in eine zeile nimt und dann erst die Zeile wechselt. Es wäre sehr nett wenn mir jemand weiterhelfen könnte.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: n-Dame: Ergebnisse in Listbox ausgeben

  Alt 7. Jan 2006, 15:57
Herzlich Willkommen in der Delphi-PRAXiS.

Meinst du nicht, dass ein StringGrid die bessere Lösung für dein Visualisierungsproblem ist? Immerhin kannst du damit ohne größeren Aufwand ein Schachbrett andeuten.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: n-Dame: Ergebnisse in Listbox ausgeben

  Alt 7. Jan 2006, 16:03
Ich glaub, er will die Lösung als Liste von Positionen anzeigen. Da jeweils nur eine Dame pro Spalte vorkommen darf, sollte eine Ausgabe wie z.B.
1,4,6,8,2,5,3,7 ausreichen.

Bastel Dir die Lösung zuerst in einen String und den fügst Du dann an die ListBox.Items an:
Delphi-Quellcode:
Function ArrayToStr (anArray : Array Of Integer) : String;
Var
  i : Integer;

Begin
  Result := '';
  For i:=Low(anArray) To High (anArray) do
    Result := Result + IntToStr (anArray[i])+',';
  If Length (Result)>0 Then // Letztes ',' wieder wegschnippeln
    SetLength (Result, Length (Result) - 1);
End;


Procedure TForm1.AddSolution (aSolution : Array Of Integer);
Begin
  ListBox1.Add (ArrayToStr (aSolution))
End;
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von muetzentraeger
muetzentraeger

Registriert seit: 30. Jun 2005
18 Beiträge
 
#4

Re: n-Dame: Ergebnisse in Listbox ausgeben

  Alt 7. Jan 2006, 16:09
Naja schon, meine eigentliche Aufgabe ist es die Schritte, die das Programm nimmt zu verdeutlichen. Es soll einmal ein simulationsprogramm für backtracking entstehen, in dem jeder Zug der Dame verdeutlich wird. Das möchte ich mit Hilfe vpn Bildern tun. Aber darüber hab ich mir noch keine Größeren Gedanken gemacht. Das wird der nächste große SChritt, aber bis dahin wollte ich durch die Ausgabe in einer ListBox ein Kontroll möglichkeit schaffen. Also, damit ich sehen kann, wenn ich die Bilder hinzufüge, ob die Bilder das machen, was sie sollen.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von muetzentraeger
muetzentraeger

Registriert seit: 30. Jun 2005
18 Beiträge
 
#5

Re: n-Dame: Ergebnisse in Listbox ausgeben

  Alt 7. Jan 2006, 16:36
recht herzlich dank an euch beide. ich habe mein problem dank euch gelöst. alzaimar hat genau das probem erkannt. jettz warten weitere auf mich
danke danke danke
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz