AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Rechnen mit dem Aktuellen Jahr unter Delphi
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rechnen mit dem Aktuellen Jahr unter Delphi

Ein Thema von Deven · begonnen am 27. Jun 2003 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2003
Antwort Antwort
Deven

Registriert seit: 27. Jun 2003
49 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Rechnen mit dem Aktuellen Jahr unter Delphi

  Alt 27. Jun 2003, 20:26
Hallo zusammen

Ich bin ganz neu hier und habe eine Frage.

Ich habe ein Programm in Delphi geschrieben bei dem ich
mit der aktuellen Jahreszahl (2003) rechnen muss/möchte.

Momentan habe ich es so gelöst das der User selber das Auktuelle
Jahr eingeben muss. Dies würde ich aber gerne automatisch ermitteln
lassen von Delphi.
Ich habe jetzt schon etwas länger gesucht aber nichts gefunden was
mir hilft bzw womit ich zurecht komme.
Könnt ihr mir da helfen?

Ich poste hier mal den ProgrammCode von dem Button wo es rein soll.

Code:
//Rechnen button
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var jaktuell,alter,tag,ghal:integer;
gott:string;
mode:byte;
begin
ghal := 0;

jaktuell := StrToInt(edit2.Text);
alter := StrToInt (Edit1.Text);
tag := StrToInt(edit3.text);
gott := ComboBox1.Text;

if alter = 0
 then
  begin
   showmessage ('Bitte geben sie Ihr gewünschtes Alter ein!');
  end
 else
  begin

   jaktuell := jaktuell-alter;
   ghal := jaktuell-1973;


   if gott = 'Ihre Gottheit'
    then
     begin
      showmessage ('Bitte wählen Sie eine Gottheit aus.');
     end
    else
     begin
      if ghal > 0
       then
        begin
         Label1.Caption := 'Sie sind am '+IntToStr(tag)+'.'+' '+gott+'.'+' '+IntToStr(ghal)+' nach Hal geboren.';
        end
       else
        begin
         gHal := ghal*(-1);
         Label1.Caption := 'Sie sind am '+IntToStr(tag)+'.'+' '+gott+'.'+' '+IntToStr(ghal)+' vor Hal geboren.';
        end;
   end;
 end;

end;
jAktuell soll die Aktuelle Jahreszahl darstellen.

Ich hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen =)

Gruss Deven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 27. Jun 2003, 20:29
Herzlich willkommen.

Folgender Beitrag sollte helfen. Speziell die Funktion DecodeDate.

http://www.delphipraxis.net/viewtopic.php?t=4318#30737

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3
  Alt 27. Jun 2003, 20:31
Moin Deven,

erst einmal herzlich Willkommen hier in der Delphi-PRAXiS.

das aktuelle Datum erhältst Du mit now.

So

ShowMessage(FormatDateTime('yyyy',now)); kannst Du dann das aktuelle Jahr als vierstelligen Text ausgeben, oder sonstwie verwenden.

[EDIT]
Mist, zu spät
[/EDIT]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Deven

Registriert seit: 27. Jun 2003
49 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4
  Alt 27. Jun 2003, 20:39
Hey Super klasse!!
Ihr seit ja spitzenmässig

Und dann auch noch so schnell!

Danke Danke Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 27. Jun 2003, 20:42
Wie sind halt (Geeks)

Viel Spaß beim und auf baldiges wiederlesen.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#6
  Alt 27. Jun 2003, 22:26
Hallo Deven,
die nachfolgende Unit sollte Dir nützliche Dienste leisten und auch
allen Anderen, die mal ein bißchen mit dem Datum was veranstalten möchten
ESBDates
bye
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz