AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Totale Pointer-Verwirrung

Ein Thema von rowkajjh · begonnen am 9. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
rowkajjh

Registriert seit: 9. Jan 2006
38 Beiträge
 
#1

Totale Pointer-Verwirrung

  Alt 9. Jan 2006, 12:10
Hallo,

ich komme aus der C-Welt und bin total von Pointers und dynamischen arrays in delphi verwirrt.

Was ist denn der Unterschied zwischen 'pDouble' und 'array of double'?

Was ich letztendlich will (ich schreibs mal auf c-isch);

float **map=malloc(maps*sizeof(float*)); // Wieviel maps
map[i]=malloc(w*h*sizeof(float)); // Groesse jeder map

float *src=map[i];
src[x]=1.0f;


Danke und Tschau!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Totale Pointer-Verwirrung

  Alt 9. Jan 2006, 12:14
Hi rowkajjh, herzlich Willkommen in der DelphiPraxis!

Ich würde dir gern helfen und ich hab auch schon diese und jene kleine Sache in C/C++ gemacht. Aber sobald mehr als 2 Pointer-* in einer Zeile stehen, hakts bei mir aus.

Sag mir doch mal bitte, was du genau machen willst.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Totale Pointer-Verwirrung

  Alt 9. Jan 2006, 12:18
Zitat von rowkajjh:
Was ist denn der Unterschied zwischen 'pDouble' und 'array of double'?
pDouble ist ein Zeigen auf einen Double-Wert. array of double ist ein Array von Double-Werten.

Zitat:
Was ich letztendlich will (ich schreibs mal auf c-isch);

float **map=malloc(maps*sizeof(float*)); // Wieviel maps
map[i]=malloc(w*h*sizeof(float)); // Groesse jeder map

float *src=map[i];
src[x]=1.0f;


Danke und Tschau!
var
map: array of double;
begin
setLength( map, maps); { maps = Anzahl maps }
...
map[x] := 1;
...
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
rowkajjh

Registriert seit: 9. Jan 2006
38 Beiträge
 
#4

Re: Totale Pointer-Verwirrung

  Alt 9. Jan 2006, 12:24
Zitat von mkinzler:
var
map: array of double;
begin
map.setLength( maps);
...
map[x] := 1;
...
end;
Ich habe aber mehrere maps, die ich alle dynamisch haben will. Also bräuchte ich noch sowas wie
allmaps : array of array of double;

Dann hat aber getmem nicht mehr funktioniert: 'array type requiered' bei
GetMem(allmaps,10)
for i=0 to 10 do GetMem(allmaps[i], widht*height*sizeof(double));

Was dahinter steckt: Ich will einen große Box mit mehreren Layern. In die einzelnen Layer will ich Bilder laden können. Dann will ich Filteroperationen schreiben, die als Ziel einen anderen Layer haben.

Damit wird dann z.B. sowas möglich:

Filtere(zielmap, sourcemap : Integer); -> nimm das Bild aus sourcemap und filtere es, speichere das Ergebnis in zielmap.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Totale Pointer-Verwirrung

  Alt 9. Jan 2006, 12:32
Ein PDouble ist einfach ein double *.

Ein "array of Double" ist ein dynamischer Datentyp wie "string".
Ich erklaere es mal anhand von string. Alle "array of" Typen funktionieren im Prinzip genauso.

string ist in Delphi der Datentyp der einer echten Klasse am naechsten kommt.
Wie bei jedem anderen Objekt auch ist die Variable ein Pointer auf das dynamisch alloziierte Objekt.
Deklariert man eine string Variable so wird sie automatisch am Beginn der Funktion instanziiert.
Es kommt allerdings ein Trick zum Einsatz. Die Variable wird nur mit nil initialisiert. Das ist die Repraesentation des Leerstrings.
Am Ende der Funktion wird das Objekt automatisch geloescht.

Weist man einem string etwas zu so wird alloziiert. Im string enthalten ist ein C string mit #0 am Ende.
Zusaetzlich wird noch die Groesse des alloziierten Bereichs und ein Referenzzaehler angelegt.
Der gelieferte Zeiger zeigt auf den Beginn des C strings. Groesse und Referenzzaehler liegen davor!

Weist man die Variable einer andren Variablen zu so wird nur der Referenzzaehler erhoeht.
Aendert man den Inhalt so wird der string geklont (copy-on-write).

Nun kann man leicht erkennen das SetLength einem realloc() plus copy-on-write entspricht.

Der Zugriff auf einen Char im string (z. B. Variable[1]) entspricht einem ueberladenen Operator, denn string ist 1-basiert waehrend "array of" 0-basiert ist.
Die Umtypung eines strings zu einem char * mit PChar() ist in Wirklichkeit ein Funktionsaufruf, da der Sonderfall Leerstring beruecksichtigt werden muss und der String moeglicherweise geklont werden muss.

"array of" ist etwas einfacher gestrickt. Es gibt keinen Referenzzaehler.
Es gibt aber eine Laenge, die mit SetLength auch veraendert werden kann.

Mehrdimensionale Arrays also "array of array of ..." stapeln einfach.
Insbesondere kann man mit SetLength auch einzelne Dimensionen aendern!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der Jan
Der Jan

Registriert seit: 22. Dez 2005
289 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#6

Re: Totale Pointer-Verwirrung

  Alt 9. Jan 2006, 12:42
Vielleicht hilft dir das weiter (ungetestet)
Delphi-Quellcode:
type
  TMap = array of double; //Feld von doubles
  pTMap = ^TMap; //Zeiger auf eben jenes
  TMaps = array of pTMap; //Feld von Zeigern

var
  the_maps: TMaps;
  i: integer;

begin
  Setlength(the_maps, laenge);
  for i := 0 to laenge - 1 do
    the_maps[i] := GetMem(h * w * sizeof(double));
end;
Gruß, Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Totale Pointer-Verwirrung

  Alt 9. Jan 2006, 12:44
var
allmaps: Array of Array of Double;
...
begin
setLength( allmaps, w, h);
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
rowkajjh

Registriert seit: 9. Jan 2006
38 Beiträge
 
#8

Re: Totale Pointer-Verwirrung

  Alt 9. Jan 2006, 13:50
Zitat von Der Jan:
Vielleicht hilft dir das weiter (ungetestet)
Delphi-Quellcode:
type
  TMap = array of double; //Feld von doubles
  pTMap = ^TMap; //Zeiger auf eben jenes
  TMaps = array of pTMap; //Feld von Zeigern
Geil, geht

Noch ein letztes. Eigentlich müßte doch die Konvertierung char -> double problemlos sein, oder? Aber leider:

Procedure TImgProc.UC2double(outmap : integer; img : PChar; pitch : Integer);
var
x,y : Integer;
line : PChar;
srcline: pTLayer;
src : pTLayer;
begin
if(pitch =-1) then pitch:=FWidth;

for y := 0 to FHeight do
begin
line := img + y*pitch;
srcline := FMap[outmap];
for x := 0 to FWidth do
begin
src := srcline;
Inc(src,x);
src^[x] := line[x]; // <-- Incompatible types: 'Double' and 'char'
end;
end;
end;

Häh?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Totale Pointer-Verwirrung

  Alt 9. Jan 2006, 13:58
Ein Double ist eine Fließkommazahl.

Ein Char ist ein Zeichen (in etwa ein String mit Länge 1), also zum Beispiel 'A'.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der Jan
Der Jan

Registriert seit: 22. Dez 2005
289 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#10

Re: Totale Pointer-Verwirrung

  Alt 9. Jan 2006, 14:22
Zitat von rowkajjh:
Eigentlich müßte doch die Konvertierung char -> double problemlos sein, oder? ...
Häh?
Ne leider nicht. Nimm "Byte". Char ist im Gegensatz zu C kein Integer-Typ. Pascal ist halt ganz schön gewöhnungsbedürftig, wenn man von C/C++ kommt. Ging mir auch so
Gruß, Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz