AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formular eines TWinControls ermitteln

Ein Thema von gmc616 · begonnen am 9. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 9. Jan 2006
Antwort Antwort
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Formular eines TWinControls ermitteln

  Alt 9. Jan 2006, 15:28
Irgendwie stehe ich auf dem Schlauch ...

Ich habe (als Beispiel) eine TForm, auf ihr eine Panel, darauf eine Groupbox, dann wieder eine Panel und so weiter uns so weiter.
Ganz oben liegt ein Button.

Nun möchte ich beim Klick auf den Button den Namen des Formular, oder besser das Formular als Objekt direkt, ermitteln.

Die DP-Suche hat mir bisher nicht weiter helfen können ...
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Formular eines TWinControls ermitteln

  Alt 9. Jan 2006, 15:38
Hi.

In bestimmten Fällen wirst du weitere Bedingungen einbauen müssen, aber so etwa geht es:

Delphi-Quellcode:
function GetForm(c: TComponent): TForm;
begin
  if c.Owner is TForm
    then Result := c.Owner as TForm
    else Result := GetForm(c.Owner);
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: Formular eines TWinControls ermitteln

  Alt 9. Jan 2006, 15:49
Hallo,

wäre nicht die Suche über Parent angebracht statt über Owner? Ein Owner kann ja irgendeine Komponente sein.

Delphi-Quellcode:
function GetForm(c: TControl): TForm;
begin
  if c.Parent is TForm
    then Result := c.Parent as TForm
    else Result := GetForm(c.Parent);
end;
Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Formular eines TWinControls ermitteln

  Alt 9. Jan 2006, 15:55
Recht hast du.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Formular eines TWinControls ermitteln

  Alt 9. Jan 2006, 15:56
Danke euch Beiden! Beide Funktion funzen Super ...

das Schlüsselwörtchen is war mir entfallen ...

Wieso lieber parent als owner? Wo ist der Unterschied??

Gruß
gmc
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Formular eines TWinControls ermitteln

  Alt 9. Jan 2006, 16:00
xaromz hat Recht - ich stehe manchmal etwas neben mir.

Der Owner ist für das life cycle management zuständig, der Parent für die Visualisierung.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz