AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Webform(grundlegendes wissen)

Ein Thema von jmd anders · begonnen am 10. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2006
Antwort Antwort
jmd anders

Registriert seit: 13. Mai 2004
84 Beiträge
 
#1

Webform(grundlegendes wissen)

  Alt 10. Jan 2006, 15:45
Hallo zusammen,

ich versuche schon seit ein paar Tagen ein Webform online zum Laufen zu bringen.
Es ist erstmal kein Problem das WebForm mit dem cassini server zu starten, das funktioniert alles
wunderbar. Aber wenn ich dies nun auf einem Webserver für aspx tun möchte treten grundlegende Probleme auf. Bei google hab ich schon viel gesucht, aber für delphi und .net find ich da nicht so das Richtige.
also erstmal meine Fragen:

1. Welche Dateien brauch der Aspx server um mein Webform zu bearbeiten( nur die asxp datei?)?

2. Müssen verschiedene Ordner erstellt werden, oder werden alle dateien in ein verzeichnis kopiert?

3. Muss ich schon vor dem compilieren festlegen, mit welchem server das webform nachher ausgeführt wird oder ist dies nur für testzwecke?

4. Ist sonst noch etwas Wichtiges zu beachten?

danke

ich denke mal durch die Beantwortung dieser fragen komme ich ein stückchen weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.605 Beiträge
 
#2

Re: Webform(grundlegendes wissen)

  Alt 10. Jan 2006, 16:38
Zitat von jmd anders:
1. Welche Dateien brauch der Aspx server um mein Webform zu bearbeiten( nur die asxp datei?)?
Nein. Im /bin - Verzeichnis erstellt Delphi noch eine (oder mehrere) .dll - Dateien. Die müssen freilich auch in ein /bin - Verzeichnis unterhalb der .aspx - Files hin.

Wichtig ist auch noch: Benutzt Du fremde .NET - Komponenten (z.B. die von Borland selber oder die von Component One)? Wenn ja: Sind diese auch auf dem Server installiert und im Global Assembly Cache registriert? Wenn nein: Dann musst Du die referenzierten Assemblys (also die zugehörigen .dll - Dateien) mit ausliefern und auch in das /bin - Verzeichnis kopieren, damit die Komponenten auch gefunden werden.

Zitat von jmd anders:
2. Müssen verschiedene Ordner erstellt werden, oder werden alle dateien in ein verzeichnis kopiert?
Siehe Antwort zu Frage 1.

Zitat von jmd anders:
3. Muss ich schon vor dem compilieren festlegen, mit welchem server das webform nachher ausgeführt wird oder ist dies nur für testzwecke?
Der Server zur Laufzeit ist egal, da sowohl Cassini als auch der IIS (als auch Apache) die .NET Webanwendung (dein .aspx - Webform) einfach an die .NET Runtime weitergeben.

Zitat von jmd anders:
4. Ist sonst noch etwas Wichtiges zu beachten?
Schon. Einiges sogar, was gern zu Fehlern führen kann.

Du erwähnst Delphi mit ASP.net. Das heisst, Deine Anwendung ist eine für .NET 1.1. Ist auf dem Server vielleicht schon die .NET 2.0 Runtime installiert? Wenn ja, musst Du für Dein Webverzeichnis den ASP.NET - Handler explizit wieder auf 1.1 umstellen, sonst würde die 1.1 - Anwendung mit einer 2.0 Runtime ausgeführt und das geht in die Hose.

Wenn das alles nicht hilft brauchen wir noch mehr Infos:
1.) Welcher Webserver kommt zum Einsatz? (IIS oder Apache?)
2.) Welche .NET Runtime nutzt Du? (Microsoft .NET Framework 1.1 oder Mono unter Apache?)
3.) Was für Fehlermeldungen spuckt der Server denn aus?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
jmd anders

Registriert seit: 13. Mai 2004
84 Beiträge
 
#3

Re: Webform(grundlegendes wissen)

  Alt 11. Jan 2006, 13:39
Hm, ich habe testweise einfach ein webform genommen und einen button darauferstellt und hinter den button eine ganz einfache addition gelegt. Also denke ich mal, dass ich keine weiteren assemblies benutze.

Auf dem server hab ich einen bin ordner erstellt und die von delphi erzeugte dll reinkopiert.
In dem root-path liegt die aspx datei.

Wenn ich nun diese aufrufe per browser, kriege ich die meldung dass ein fehler aufgetreten ist, und wenn ich eine detailierte meldung erhalten will, in der web.config <customErrors auf mode="Off" stellen soll.

Dies habe ich auch getan aber immer noch erhalte ich die gleiche seite.


Als host nutze ich brinkster(www.brinkster.com). Es wird .net 1.1 auf dem server betrieben und als webserver kommt soweit ich weiß iis 6 zu nutze.

danke dafür, dass du dir hierfür zeit nimmst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.605 Beiträge
 
#4

Re: Webform(grundlegendes wissen)

  Alt 11. Jan 2006, 14:30
Zitat von jmd anders:
Hm, ich habe testweise einfach ein webform genommen und einen button darauferstellt und hinter den button eine ganz einfache addition gelegt. Also denke ich mal, dass ich keine weiteren assemblies benutze.
Schau da lieber mal gesichert nach
Steht in der Uses-Klausel noch irgendwas ausser System.xxx ? Vielleicht doch irgendwas, was mit Borland. anfängt?

Zitat von jmd anders:
Auf dem server hab ich einen bin ordner erstellt und die von delphi erzeugte dll reinkopiert. In dem root-path liegt die aspx datei.
Deinen Ausführungen entnehme ich, dass Du die Web.config auch mit dahin kopiert hast, richtig?

Da das ganze ja wohl ein Testprojekt ist würde ich Dich gerade mal bitten, die Dateien mit genau den von Dir verwendeten Verzeichnissen die Du auf den Server kopiert hast so zu nehmen, einzupacken und hier mal dranzuhängen. In einem anderen .zip Idealerweise noch das komplette Projekt dazu. Dann kann ich mir das mal genauer angucken.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
jmd anders

Registriert seit: 13. Mai 2004
84 Beiträge
 
#5

Re: Webform(grundlegendes wissen)

  Alt 11. Jan 2006, 19:47
Also in der uses-Klausel stehen nur System.~ namespaces aber nichts von borland.
Ich hab jetzt das Projekt (WebTestProjekt.zip) und das was ich auf den server geladen hab(WebTest.zip)
angehängt.
danke nochmals
Angehängte Dateien
Dateityp: zip webtestprojekt_186.zip (104,8 KB, 11x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
squetk

Registriert seit: 29. Aug 2004
Ort: Cottbus
118 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Webform(grundlegendes wissen)

  Alt 11. Jan 2006, 22:42
Also bei mir funktioniert dein Testprogramm - das was in der webtest.zip enthalten ist genügt vollauf.
Einen genauen Fehler kriegst du nicht? Auch nicht, wenn du in der web.config customErrors mode="Off" setzt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.605 Beiträge
 
#7

Re: Webform(grundlegendes wissen)

  Alt 12. Jan 2006, 09:52
Also ich habe aus Deinem Verzeichnis die Webform1.aspx, die Web.config Datei genommen und unter /bin nur die Webtest.dll. Diese drei Dateien habe ich also in C:\inetpub\wwwroot\webtest bzw. C:\inetpub\wwwroot\webtest\bin kopiert, im ISS das Verzeichnis als Webanwendung konfiguriert und das läuft einwandfrei. Es ist da ein Button und ein Label und wenn ich auf den Button klicke erscheint im Label ne 30.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
jmd anders

Registriert seit: 13. Mai 2004
84 Beiträge
 
#8

Re: Webform(grundlegendes wissen)

  Alt 13. Jan 2006, 16:08
Ich danke nochmal vielmals für die mühe, ich hab letztendlich die lösung beim support gefunden, der mir dann gesagt hat, dass beim educational packet kein code-behind möglich ist...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#9

Re: Webform(grundlegendes wissen)

  Alt 13. Jan 2006, 17:36
Zitat von jmd anders:
support [...] gesagt [...], dass beim educational packet kein code-behind möglich ist
Ich habe auch damit geliebäugelt, zu Bringster zu gehen, eben da auf der website ASP.net ausgeschrieben ist. Geht diese Technologie also generell nicht?

MfG,

hanselmansel
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz