AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi HTML Editor -> Automatisch ein schliessendes Tag hinzufügen!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HTML Editor -> Automatisch ein schliessendes Tag hinzufügen!

Ein Thema von Nillen · begonnen am 10. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2006
Antwort Antwort
Nillen

Registriert seit: 20. Dez 2004
27 Beiträge
 
#1

HTML Editor -> Automatisch ein schliessendes Tag hinzufüg

  Alt 10. Jan 2006, 21:13
Moin moin !

Ich bin grade dabei, mir einen HTML-Editor zu Programmieren, bei dem man HTML Dateien öffnen und bearbeiten kann.
Ich öffne die Datei ganz normal, und zeige dann den Inhalt in einem TMemo, wo sie dann bearbeitet werden kann!

Nun zum Problem :

Ich möchte, dass wenn jemand ein öffnendet Tag eingibt, automatisch das schliessende hinzugefügt wird !

Bsp :

Eingabe : "<a>"

Automatisch "</a>"

.... und am besten den Cursor zwischen die Tags (was ich auch selber schaffe) ^^^

Danke an euch !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: HTML Editor -> Automatisch ein schliessendes Tag hinz

  Alt 11. Jan 2006, 08:11
Hi Nillen

schau dir mal SelLength, SelText und SelStart an

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Memo1.SetFocus;
  Memo1.SelLength:=0;
  Memo1.SelText:='<a></a>';
  Memo1.SelStart:=Memo1.SelStart-4;
end;


mfg

BrunoT
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: HTML Editor -> Automatisch ein schliessendes Tag hinz

  Alt 11. Jan 2006, 09:17
Hallo,

etwas zum erweitern, verbessern :
was u.a. noch fehlt:
-prüfen ob Tag im nachfolgenden Text schon geschlossen wurde
-erzeugen von leeren Taggerüsten verhindern'<></>'
-Groß-/Kleinschreibung der Tags

Delphi-Quellcode:
function SetEndTag(aMemo: TMemo): Boolean;
const NoTagEnd = 'br,hr,img';//Tag abschließen nicht erforderlich
var iTagBegin,z : Integer;
    c : Char;
    sTag : String;
begin
  Result := False;
  with aMemo do
    begin
    //ist Tag eingegeben und wo beginnt er ?
    for z := SelStart downto 1 do
      begin
      c := Text[z];
      if c = '>then//es wurde zuvor kein Tag geöffnet
        Break
        else
          if c = '<then//aha, hier beginnt eingegebener Tag
            begin
            Result := True;
            iTagBegin := z;
            end;
      end;
    //ist es ein Kommentar-Tag '<!---' ?
    if Text[iTagBegin+1] = '!then
      Result := False;

    if Result then
      begin
      //eingegebenen Tag ermitteln
      for z := iTagBegin to SelStart do
        begin
        c := Text[z];
        if c in ['a'..'z','A'..'Z'] then
          sTag := sTag+c
          else
            if c = ' then//ist Leerzeichen, dann folgen Tag-Attribute
            Break;
        end;
      //abschließender Tag erforderlich ?
      if Pos(LowerCase(sTag),NoTagEnd) = 0 then
        begin
        SelText := '></'+sTag+'>';
        SelStart := SelStart-Length(sTag)-3;
        end
        else
          Result := False;
      end;
    end;
end;
Der Aufruf:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Memo1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if Key = '>then
    if SetEndTag(Memo1) then
      Key := #0;//sonst wird Zeichen doppelt eingetragen
end;
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Nillen

Registriert seit: 20. Dez 2004
27 Beiträge
 
#4

Re: HTML Editor -> Automatisch ein schliessendes Tag hinz

  Alt 11. Jan 2006, 17:37
Jo Lannes !

Also echt schonmal fett, danke!
Noch kann man allerdings am Ende der Datei keine Eingabe machen!

Dann ensteht ne mega Exeption, aber is kein Ding!
admit komm ich auf jeden Fall weiter!

Danken nochmal ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: HTML Editor -> Automatisch ein schliessendes Tag hinz

  Alt 11. Jan 2006, 18:53
Hallo,
Zitat von Nillen:
...Dann ensteht ne mega Exeption...
ich schaffe es nicht damit eine Exeption zu erzeugen.
Bist Du sicher das die Exeption durch meinen Code erzeugt wird,
wenn ja, in welcher Zeile tritt er auf?
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz