AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MDI - "Fensterleiste"

Ein Thema von glkgereon · begonnen am 11. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#1

MDI - "Fensterleiste"

  Alt 11. Jan 2006, 18:46
Hi,

Ich bin grade dabei, einen Texteditor zu schreiben...auf MDI-Basis.

Dazu habe ich irgendwo hier im Forum einen Code gefunden, der zwar funktioniert, aber mir ziemlich komisch vorkommt...
Childs:=TTIChild.Create(Application); Demnach regelt diese Zeile die komplette Erstellung eines neuen Childs. Später greife ich dann über MainForm.MDIChilds[x] darauf zu.
Aber die Variable Childs wird doch bei jedem mal wieder überschrieben...Wieso zum Teufel funktioniert das? (also bisher funktionier es!)

Und dann die eigentliche Frage:
Das blöde bei den MDI-Childs wie ich sie bisher habe ist, das ich keine Möglichkeit habe, schnell zwischen den Fenster hinundher zu springen, wie zum beispiel bei einem Tab/PageControl. Daher hätte ich gerne eine Leiste, ähnlich wie die bei TextEd, auf der einfach für jedes Fenster ein Button ist womit ich zwsichen den Fenster wechseln kann.
geht das irgendwie mit er Kompo/Einstellung, oder muss ich da was selber basteln?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: MDI - "Fensterleiste"

  Alt 11. Jan 2006, 18:54
Hi,

Bei der Erstellung des MDI-Formulares werden diese automatisch dem "MDIForm" (deinem Hauptformular) zugewiesen. Der Owner der Form ist wie gehabt die "Application", die sich daher um die Verwaltung dieser Objekte kümmert (sprich, dass sie afaik beim Beenden freigegeben werden z.B.).

Du kannst ohne Probleme ein PageControl artiges Verhalten hinzufügen, aber Du musst es selbst schreiben, ja.
Einfach
Delphi-Quellcode:
  MdiChildren[0].BringToFront;
  MdiChildren[0].SetFocus;
um, in diesem Fall, das erste MdiChild zu aktivieren.
Ich habe so eine Mdi-Fensterleiste mit Toolbar2000 und TBX mal selbst für meinen HTML-Editor (zu finden hier in der DP ) geschrieben, also falls Du da fragen hast, kann ich Dir gerne weiterhelfen

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#3

Re: MDI - "Fensterleiste"

  Alt 11. Jan 2006, 18:56
Zitat von mirage228:
Hi,

Bei der Erstellung des MDI-Formulares werden diese automatisch dem "MDIForm" (deinem Hauptformular) zugewiesen. Der Owner der Form ist wie gehabt die "Application", die sich daher um die Verwaltung dieser Objekte kümmert (sprich, dass sie afaik beim Beenden freigegeben werden z.B.).
asoo...
Hatte mich doch schon arg gewundert^^

Zitat von mirage228:
Du kannst ohne Probleme ein PageControl artiges Verhalten hinzufügen, aber Du musst es selbst schreiben, ja.
Einfach
Delphi-Quellcode:
  MdiChildren[0].BringToFront;
  MdiChildren[0].SetFocus;
um, in diesem Fall, das erste MdiChild zu aktivieren.
Hmm, ok, ich werd mich dann mal drann geben

Edit:
Ich habe die Kompo TButtonGroup gefunden -> Ideal!
kann ich da irgendwie einen Button markieren? also den Aktiven irgendwie hervorheben?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz