AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

pro VCL

Ein Thema von tomsel · begonnen am 12. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
DerDan

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Donaueschingen
251 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#11

Re: pro VCL

  Alt 12. Jan 2006, 12:31
Okay,

ich stimme zu das es Sch*** Egal ist wenn das Programm läuft!!!

ich geb auch zu das man sicher über wichtigere Dinge diskutieren kann!!!

Aber gibt es aber dennoch einen der wirklich einen Grund oder Gründe hat VCL zu nehmen oder eben nicht?


mfg DerDan
nichts ist so schön wie man es sich vorstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#12

Re: pro VCL

  Alt 12. Jan 2006, 12:50
Zitat von DerDan:
Aber gibt es aber dennoch einen der wirklich einen Grund oder Gründe hat VCL zu nehmen oder eben nicht?
Es gibt für beides genug Gründe. Wo ich aber dem ursprünglichen ersten Beitrag komplett zustimme, man sollte diese Argumente endlich mal wertfrei betrachten! Es ist doch irgendwie lächerlich hier zu diskutieren, dass alle die VCL benutzen blöd oder toll sind und analog für Non VCLer. (sorry, ignorier hier mal die sowohl als auch).

Wichtig ist letztlich wie schon gesagt wurde, dass man zum Ziel kommt.

Hier nochmal die imho wichitigsten Gründe:

pro VCL:
  • Anfänger (die wollen doch wohl kaum in die Win-API reinschauen!)
  • Kapselung (Borland kümmert sich um Änderungen an der API)

pro Non-VC
  • Reinschnuppern in die direkte Windowsprogrammierung (anders wohl schwer möglich)
  • Borland Programmierer (worauf basiert wohl die VCL?)
  • Extrem kleine Programme (wenn's mal 20 KByte weniger sein müssen)

Natürlich ist die Liste weder vollständig noch komplett ernst gemeint. Ich möchte hier nur mal zeigen, dass es Gründe gibt. Aber für wen was wann besser ist, sollte einfach jedem Programmierer überlassen bleiben. Wer dagegen wettern möchte, den wird sicher keiner hindern (aber wohl auch keiner zuhören)

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#13

Re: pro VCL

  Alt 12. Jan 2006, 13:38
ich schließe mich dem_Unwissenden voll an. Ich denke auch, dass man wenigstens einmal ein nonVCL-Programm geschrieben haben soll, wenn es auch noch so mickrig ist.

Vorteile der VCL sind natürlich:


- viele einfacher
- viel schneller

Vorteile der nonVCL-Programmierung dagegen sind:

- bei der VCL wird alles irgendwie um 5 Ecken erledigt (langsamer)
- die VCL braucht mehr RAM
- die VCL lässt sich leichter hacken (ressourcenhacker -> dfm-Code DIEREKT ausles- und veränderbar)
- und natürlich die Dateigröße


ich programmiere dennoch hauptsächlich in der VCL. Die nonVCL verwende ich nur für meinen SFX-Setup-Packer.
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: pro VCL

  Alt 12. Jan 2006, 14:10
Zitat von tomsel:
Allerdings: ein ziemlich großer Teil der Texte scheinen mir alles Andere als informtiv und konstrunktiv zu sein, sondern widmet sich ausführlich dem Wettern gegen diese armen, idiotischen VCL-Programmierer (diese Wertung ist von mir nicht so beabsichtigt und nicht wörtlich zunehmen).

Was soll das denn?! Glauben manche nonVCL-er, sie hätten die Programmierung erfunden?
DAS hätte ich gerne mal mit Postings aus dem Forum hier von dir belegt.

Ansonsten will ich nicht weiter auf dein polemisches Geschreibsel eingehen, denn mehr ist es nicht, und nur noch für mich sprechen. Acuh ich habe damaös natürlich mit VCL angefangen, asl ich Delphi entdeckt hatte. Nur irgendwann war es keine Herausforderung mehr für mich. Dann habe ich bei Olli aka Assarbad sein nonVCL Tutorial entdeckt. Das hat mich faszinierd und ich habe mich lange zeit damit außeinandergesetzt, woraus dann meine eigenen nonVCL-Tutorials entstanden: Win32 API Tutorials für Delphi.

Mit der Zeit ergaben sich daraus folgende Erkenntnisse für mich (folgende Liste ohne Wertung):
  • Die VCL kompiliert meist viel unnötigen Code mit ein.
  • Ohne VCL braucht man etwas länger, da man auf den Komfort der IDE verzichten muss. (Allerdings ich habe mittlerweile so viel Übung, dass das bei mir nicht so zum Tragen kommt - zu mindest bei kleineren Projekte.)
  • Ich habe gelernt, wie Windows eigentlich wirklich funktioniert. Stichworte: Nachrichten-Schleife, Fensterprozdur. Wer nur mit der VCL arbeitet hat davon keinen blassen Schimmer. Dieses tiefere Verständnis, trägt oftmals dazu bei Probleme mit Windows und der VCL zu verstehen. Bestes Beispiel: "Warum ist meine Zeichnung weg, wenn ich direkt auf dem Canvas zeichne und das Fenster minimiere?" Antwort siehe hier: http://www.michael-puff.de/Developer...tioniert.shtml
  • Wirtschaftlich ist die nonVCL Programmierung Unsinn. Wenn ich für Kunden was programmierer, dann natürlcih mit der VCL. Es sei denn:
  • die Exe muss zwingend klein sein, wie zum Beispiel die Stub bei einem SFX-Archiv. Doirt wäre die VCL absolut fehl am Platz.
  • Die VCL ist ziemlich ressourcendfressnd.
  • Mit VCL verliert man mancham ziemlich die Kontrolle über den Code und man weiß manchmal nicht, ob man selber den Mist produziert hat oder ob es ein Bug in der VCL ist.

Privat nutze ich die VCL, wenn ich mir mal schnell ein kleines Tool basteln will, wie zum Beispiel Pegasus. Ich gehöre also wohl nicht zu den nonVCL Fanatikern, die du da in deinem Posting beschreibst. Ich habe noch nie jemanden angegriffenm oder dafür verachtet, weil er die VCL nutzt. Nur denke ich man sllte sich das mal zu mindest angeguckt haben, damit man ungef#hr weiß, was hinter den Kolissen passiert und es zum allgemeinen Verständnis beiträgt. Und gerade heute in der von Technik beherrschten Welt bin ich der meinung, dass ein Grundverständnis da sein sollte, wie Radio, Telefon, Bezinmotor und Fernsehen funktioniert. Ansosnsten ist die nonVCL Programmierung für mich nur ein Hobby im Hobby "Programmieren mit Delphi", weil ich Spass daran habe und kleine ressourcenschonende Programme für mich immer noch einen Reiz haben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#15

Re: pro VCL

  Alt 12. Jan 2006, 14:34
Hi,

Also ich programmiere auch meistens VCL, aus den bereits genannten Gründen.
Ich konzentriere mich erstmal natürlich um den Code außerhalb der GUI und dann möchte ich nicht unnötig Zeit vertun, an der GUI rumzubasteln - auch wenn eine schöne GUI auch mit der VCL zeitaufwendig sein kann.
Aber solange das Ergebnis stimmt und man selbst zufrieden ist, ist es imho egal, ob man VCL oder WinAPI programmier habe.

Was ich aber als kleinen Vorteil der API sehe, dass man immer das volle Spektrum nutzen kann. Bei der VCL fehlen ggf. bestimmte Eigenschaften (XP-Grouping der Listview ist z.B. in der VCL nicht dabei.) oder es gibt halt ab und zu Bugs. Aber wenn man damit leben kann, ist die VCL was wirklich tolles, was einem das Leben (oder die GUI-Programmierung *g*) stark erleichtert.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz