AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

pro VCL

Ein Thema von tomsel · begonnen am 12. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

pro VCL

  Alt 12. Jan 2006, 09:04
Hallo DP,

ich hätte da mal gerne ein Problem, und zwar Folgendes: Um in die "hohe Kunst" der nonVCL-Programmierung Einlass zu erhalten, habe ich hier in der DP Beiträge zu diesme Thema gesucht, und auch gefunden. Allerdings: ein ziemlich großer Teil der Texte scheinen mir alles Andere als informtiv und konstrunktiv zu sein, sondern widmet sich ausführlich dem Wettern gegen diese armen, idiotischen VCL-Programmierer (diese Wertung ist von mir nicht so beabsichtigt und nicht wörtlich zunehmen).

Was soll das denn?! Glauben manche nonVCL-er, sie hätten die Programmierung erfunden? Ihr kennt euch sicher sehr gut in der WinAPI aus, könnt mit Pointern und ZStrings, Speicherallokation, IPC und weis der Geier was super umgehen. Aber macht das ausschließlich euch zu guten Programmierern und die anderen zu jämmerlichen Klickies?

Ich für meinen Teil habe nicht ewig Zeit für die Oberflächenprogrammierung, sondern ich will in kurzer Zeit eine Programmoberfläche haben, die auch dem verwöhnten Userauge schick und komfortabel erscheint. Ich benutze dafür Werkzeuge, und die VCL ist eines davon. Und ja, ich verwende OnSchlagmichtotEreignis und Co, um meinem Userinterface Funktionalität beizubringen, die den Anwendungskomfort erhöht. Und ja, ich benutze auch das böse, böse OnClick, um meiner, quasi im "Untergrund" laufenden Anwendung mitzuteilen, was der User als nächstes wünscht und was er zu diesem Zwecke eingegeben hat.

Wozu soll ich API-Funktionen direkt aufrufen, wenn diese gekapselt werden und sich so viel bequemer nutzen lassen? Ich rufe diese nur auf, wenn es keine andere Möglichkeit gibt. Und ich schreibe nur dann eigene Messagehandler, wenn ich nicht mit OnDies und OnJenes an bestimmte Messages herankomme.

Können mir diese überzeugten VCL-Hasser mal erklären, warum sie so stolz auf sich sind? Ich beschäftige mich sicherlich auch mit dieser Materie, aber eben in meiner Freizeit, wenn ich nichts anderes zu tun habe. Um mal einen Vergleich zu bemühen: Ein Schreiner sägt große Platten auch nicht mehr mit dem Fuchsschwanz zurecht, um den Schnitt danach mit der Raspel zu ebnen und glatt zu feilen. Er nimmt eine elektrische Präzisions-Super-Monster-Kreissäge mit Anschlag, Seitenführung und was sonst noch alles und erhält damit auf Anhieb einen glatten, rechtwinkligen Schnitt, der meist nicht mehr nachbearbeitet werden muss. Ich nehme halt die VCL, basta!

Nix für Ungut
Gruß, tomsel
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat. (Winston Churchill)
  Mit Zitat antworten Zitat
DerDan

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Donaueschingen
251 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#2

Re: pro VCL

  Alt 12. Jan 2006, 09:25
Ich stimme Dir voll zu!

und zwar voll voll!

Ich kenne einen, der vor Jahren schon Borland aufgegeben hat und nur mit Visual Studio handiert.
Okay, seine Programme sind klein, was halt daran liegt das die MFC als DLL auf jedem Rechner liegt.

Aber seine Programme sehen selten schön aus, funktionieren selten einwandfrei und bieten meist auch nicht den Komfort den man heute einfach erwartet.

Wenn ich ihm dann ein Delphi Programm zeige dann sagt er nur immer, das für diese Art von Programmen Delphi geeignet ist (implizit VCL).

Bis jetzt fehlt noch der Nachweis, dass es Applikationen gibt, für die man auf die VCL verzichten muss um es hin zu bekommen. Wenigstens für mich.

Ausser bei der Forderung, das das Prog kleiner als 350kByte sein muss. und das fordert heute niemand mehr oder? und wenn ja warum?


Ich habe auch die Beiträge gesehen nach dem Motto: "ich will was tolles machen, aber auf keinen Fall mit der VCL"

mir gehts wie Dir ich frag mich nach dem Sinn



mfg


DerDan
nichts ist so schön wie man es sich vorstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
Ferber

Registriert seit: 9. Mär 2005
Ort: Wien Umgebung
155 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: pro VCL

  Alt 12. Jan 2006, 09:28
Ist euch fad ?
Otto
  Mit Zitat antworten Zitat
Vjay

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Berlin/Eschede
481 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: pro VCL

  Alt 12. Jan 2006, 10:18
Also nun mal langsam.
Was bist du für ein Mensch, der sich von allgemeinen Aussagen angreifen lässt?
Wenn du diskutieren möchtest führe die entsprechenden Stellen bitte an. Dieser Beitrag scheint mir genauso ein Blindschuß, nur halt in die andere Richtung, zu sein.

Programmiert doch wie ihr wollt!

Wie groß seid ihr eigentlich? Haarfarbe? Wie siehts mit eurer Pooren im Gesicht aus, sind die klein und sauber? Also mal ganz ehrlich ich finde zu jedem Thema im Inet irgend einen Beitrag, wo etwas gegen was auch immer gesagt wird.

Wieso überlest ihr das nicht einfach?

Ach PS. es gibt sicherlich mehr fälle die pro API sprechen, hoffe damit bin ich jetzt nicht zum Erzfeind aller VCLler abgestempelt - diese nutze ich nämlich auch.
Wer später bremst ist eher tot.
  Mit Zitat antworten Zitat
DerDan

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Donaueschingen
251 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#5

Re: pro VCL

  Alt 12. Jan 2006, 10:35
Zitat von Vjay:
Ach PS. es gibt sicherlich mehr fälle die pro API sprechen, hoffe damit bin ich jetzt nicht zum Erzfeind aller VCLler abgestempelt - diese nutze ich nämlich auch.
Die da wären?
nichts ist so schön wie man es sich vorstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
Vjay

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Berlin/Eschede
481 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: pro VCL

  Alt 12. Jan 2006, 10:43
Die Frage ist wohl eher, ob ihr überhaupt eine sachliche Diskussion führen, oder eher nur Dampf ablassen wollt . Mir scheint es eher nach zweiterem, denn auf die anderen Argumente meines Beitrags gehst du ja garnicht ein.

Okay, Beispiel: www.machmalnenbierauf.de/downloads/vanim.zip
Wer später bremst ist eher tot.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kevin
Kevin

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Bonn
576 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: pro VCL

  Alt 12. Jan 2006, 11:16
Das ist doch wenn überhaupt wieder eine dieser "Glaubensdiskussionen", wie man sie bei Betriebssystemen, Programmiersprachen oder Browsern kennt. Meiner Meinung nach eher Geschmacksache, auch wenn es sicherlich Pros und Contras zu jeder Seite gibt, führt so eine "Diskussion" imho zu nix...
Kevin
  Mit Zitat antworten Zitat
DerDan

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Donaueschingen
251 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#8

Re: pro VCL

  Alt 12. Jan 2006, 11:17
Ich fand deine anderen Argumente OT und wollt fragen welche argumente gegen VCL sprechen
nichts ist so schön wie man es sich vorstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
Vjay

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Berlin/Eschede
481 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: pro VCL

  Alt 12. Jan 2006, 11:26
Zitat von Kevin:
Das ist doch wenn überhaupt wieder eine dieser "Glaubensdiskussionen", wie man sie bei Betriebssystemen, Programmiersprachen oder Browsern kennt. Meiner Meinung nach eher Geschmacksache, auch wenn es sicherlich Pros und Contras zu jeder Seite gibt, führt so eine "Diskussion" imho zu nix...
Sehe ich auch so, habe ich ihnen ja auch versucht klarzumachen. Meines erachtens ist die IDE auch garnicht so wichtig, sondern wie man damit umgeht

Zitat von DerDan:
Ich fand deine anderen Argumente OT und wollt fragen welche argumente gegen VCL sprechen
Ich versuchte darüber zu diskutieren und du findest das OT?
Ganz ehrlich, das ist mir zu blöd, dann zick halt weiter rum

Und tschüß.
Wer später bremst ist eher tot.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zer00
zer00

Registriert seit: 7. Okt 2003
95 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#10

Re: pro VCL

  Alt 12. Jan 2006, 11:41
Wenn die von mir geschriebene Application den Zweck erfüllt, ist es doch Sch***s egal in welcher Sprache, mit welcher IDE oder in welchen Kleidern ich vor dem Pc hocke.

grz zer00
sei kühn, sei immer kühn, sei nicht zu kühn
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz