AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CheckBox Read only ?!

Ein Thema von ColdFire · begonnen am 12. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2006
Antwort Antwort
ColdFire

Registriert seit: 20. Mai 2003
63 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

CheckBox Read only ?!

  Alt 12. Jan 2006, 14:16
Hy Liebe progger freunde!

Ein sehr heikles Problem plagt mich und zwar wie kann ich einer checkbox nur sagen Read only d.h. nicht enable false...
denn das Problem beim disablen ist das man den text bei der checkbox kaum lesen kann ...

hat wer nen simplen trick???

Kurz: checkbox nicht schlaten können aber so aussehn lassen als wenn es möglich währe...

lg ColdFire
thx
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: CheckBox Read only ?!

  Alt 12. Jan 2006, 14:19
wechsel einfach im onchange gleich wieder den Status der Checkbox:
Delphi-Quellcode:
procedure tform1.checkbox1onchange(sender:tobject);
begin
  checkbox1.checked:=false;
end;
wenn du dann noch die wm_paint-Nachricht abfängst und dort auch den Status überprüfst, kann nichts schiefgehen.
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: CheckBox Read only ?!

  Alt 12. Jan 2006, 14:31
Mach doch ne Checkbox und deaktiviere diese und danaben machst ein Label mit dem Text
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
ColdFire

Registriert seit: 20. Mai 2003
63 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: CheckBox Read only ?!

  Alt 12. Jan 2006, 14:34
@jim_raynor Diese lösung habe ich derzeit das cheb.disabled ist und label enabled wird...

ist meiner meinung nach keine optimale lösung !

@ichbins
das meine ich nicht ! die checkbox soll immer gut sichtbar sein aber nicht ein oder auschaltbar sein... bis ich mit einem gewissen parameter an den punkt komme!

lg CF
thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: CheckBox Read only ?!

  Alt 12. Jan 2006, 14:41
Zitat von ColdFire:
die checkbox soll immer gut sichtbar sein aber nicht ein oder auschaltbar sein...
Leg doch einfach ein unsichtbares Bitmap (oder sonnstwas) über das Ding und schon kann man es nicht mehr anklicken .....
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#6

Re: CheckBox Read only ?!

  Alt 12. Jan 2006, 14:46
Zitat von ColdFire:
@ichbins
das meine ich nicht ! die checkbox soll immer gut sichtbar sein aber nicht ein oder auschaltbar sein... bis ich mit einem gewissen parameter an den punkt komme!
Das macht doch ichbins Lösung, oder etwa nicht ? Ich würde aber einfach von TCheckBox ableiten und Toggle überschreiben.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
ColdFire

Registriert seit: 20. Mai 2003
63 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: CheckBox Read only ?!

  Alt 12. Jan 2006, 14:48
@TeronG
hmm.. das ist ne gute idee !

oder nen tranparentes pannel oder so hmm.. werd ich gleich mal versuchen thx !
lg CF
thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: CheckBox Read only ?!

  Alt 12. Jan 2006, 14:48
Zitat von ColdFire:
@jim_raynor Diese lösung habe ich derzeit das cheb.disabled ist und label enabled wird...

ist meiner meinung nach keine optimale lösung !
Du wolltest einen Simplen Trick Das ist einer

Du könntest natürlich auch eine neue Komponente von TCheckBox ableiten, die genau das für die macht. Heisst, wenn du die Checkbox auf Enabled = false setzt, wird ein Label erzeugt, dass dann entsprechend angezeigt wird. Aber es stimmt schon. Dafür muss es auch eine einfachere Lösung geben
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: CheckBox Read only ?!

  Alt 12. Jan 2006, 14:57
und das ganz easy ohne kompliziertes ableiten.
Und falls du die box wieder anklickbar machen willst reichts vollkommen aus die höhe deines panels auf 1 zu setzen ..
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: CheckBox Read only ?!

  Alt 12. Jan 2006, 15:24
Ich handhabe das immer so, dass ich die Checkbox auf ein Panel knalle und Panel.enabled := false setze. Das klappt dann auch bei Editfeldern, die ja auch grau erscheinen wenn man die selbst auf enabled := false setzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz