AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi 3 textfelder inhalte kombiniert speichern und laden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

3 textfelder inhalte kombiniert speichern und laden

Ein Thema von smc · begonnen am 13. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2006
Antwort Antwort
smc

Registriert seit: 21. Dez 2005
49 Beiträge
 
#1

3 textfelder inhalte kombiniert speichern und laden

  Alt 13. Jan 2006, 12:23
Hallo DP!

ich habe derzeit 3 Textfelder die ich einzeln anhand diesem beispiel in eine .ini speichere.

Nun zu meinem Problem, die werte welche in meine 3 Textfelder gehören eigentl. zusammen müssen aber durch getrennte textfelder bearbeitbar sein.

Nach dem Speicher sieht es in etwa so in meiner ini aus:

[beispielRubrik]
textfeld1=wert1
textfeld2=wert2
textfeld3=wert3

Ich will es nun so hinbekommen das die werte beim speichern kombiniert werden damit es in etwa so aussieht:

[beispielRubrik]
textfeld=wert1, wert2, wert3

das laden von diesem wert sollte unteranderem nach dem speichern auch noch funktionieren!

Hat dazu jemand ein beispiel oder eine sonstige Hilfestellung für mich parat? Ich wäre sehr dankbar!


gruß
smc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: 3 textfelder inhalte kombiniert speichern und laden

  Alt 13. Jan 2006, 12:52
Herzlich willkomen bei DP

den ersten Tipp gibts gratis...

du könntest das so machen:
Delphi-Quellcode:
atext:tstringlist;
..
// zum schreiben in ini
atext.Delimiter:=',';
atext.add(edit1.text);
atext.add(edit2.text);
atext.add(edit3.text);

ini.WriteString('Section_Name', 'Key_Name', atext.DelimitedText);

// zum lesen aus ini
atext.DelimitedText := ini.ReadString('Section_Name', 'Key_Name', '');
..
  Mit Zitat antworten Zitat
smc

Registriert seit: 21. Dez 2005
49 Beiträge
 
#3

Re: 3 textfelder inhalte kombiniert speichern und laden

  Alt 13. Jan 2006, 14:02
wow, vielen dank für die schnelle antwort ich schau mal ob ich heute abend zeit habe und werde es dann ausprobieren

melde mich dann nocheinmal wegen dem aktuellen stand
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: 3 textfelder inhalte kombiniert speichern und laden

  Alt 13. Jan 2006, 14:07
AFAIK hat aber TStringList.delimitedtext immer einen Bug, der bewirkt, dass ein ' ' immer als Delimiter behandelt wird. Beim Schreiben ist das egal, aber beim Lesen, wenn das 'Text1, Text2, Text3' wieder getrennt wird, könnte es ein Problem werden, wenn einer der drei Werte ein ' ' enthält.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
smc

Registriert seit: 21. Dez 2005
49 Beiträge
 
#5

Re: 3 textfelder inhalte kombiniert speichern und laden

  Alt 13. Jan 2006, 14:16
kann man das auch irgendwie elegant umgehen?
wenn nicht würde ich zur not eben die leerzeichen in dem textfeld unterbinden, muss dazu dann aber erst nochmal recherchieren

p.s. danke für den tip, hätte sicher länger nach dem fehler gesucht wenn ich ihn entdeckt hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: 3 textfelder inhalte kombiniert speichern und laden

  Alt 13. Jan 2006, 14:18
Zitat von 3_of_8:
AFAIK hat aber TStringList.delimitedtext immer einen Bug, der bewirkt, dass ein ' ' immer als Delimiter behandelt wird. Beim Schreiben ist das egal, aber beim Lesen, wenn das 'Text1, Text2, Text3' wieder getrennt wird, könnte es ein Problem werden, wenn einer der drei Werte ein ' ' enthält.
ist das gesichert, ist mir bis jetzt noch nicht aufgefallen, werde es mal testen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: 3 textfelder inhalte kombiniert speichern und laden

  Alt 13. Jan 2006, 14:39
Gibt's das alte TStringlist.Commatext nicht mehr? Dort gab es keine Probleme mit Spaces und es erfüllt in diesem Fall den gleichen Zweck wie DelimitedText.
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat. (Winston Churchill)
  Mit Zitat antworten Zitat
smc

Registriert seit: 21. Dez 2005
49 Beiträge
 
#8

Re: 3 textfelder inhalte kombiniert speichern und laden

  Alt 14. Jan 2006, 13:46
so habe es eben ausprobiert, das speichern klappt ganz gut, vielen dank.

Habe nun noch eine frage zu dem laden, wie bekomme ich denn die drei werte wert1,wert2,wert3, wieder separat in meine 3 textfelder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: 3 textfelder inhalte kombiniert speichern und laden

  Alt 14. Jan 2006, 13:56
Also du machst:

strlst.commatext:=ini.readstring('bla','blubb','') ;

und dann:

edit1.text:=strlst[0];
edit2.text:=strlst[1];
edit3.text:=strlst[2];

Alternativ:

for I:=0 to 2 do
(findcomponent('edit'+inttostr(I+1)) as TEdit).Text:=strlst[I];
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
smc

Registriert seit: 21. Dez 2005
49 Beiträge
 
#10

Re: 3 textfelder inhalte kombiniert speichern und laden

  Alt 14. Jan 2006, 14:48
funktioniert perfekt, vielen dank an alle die mir geholfen haben, ihr seid echt spitze!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz