AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi GUID in Firebird und die Geschwindigkeit

GUID in Firebird und die Geschwindigkeit

Ein Thema von manfred_h · begonnen am 13. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2006
Antwort Antwort
manfred_h

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Basel
442 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#1

GUID in Firebird und die Geschwindigkeit

  Alt 13. Jan 2006, 15:23
Datenbank: Firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: -
Hallo zusammen

vor einiger Zeit habe ich eine DB-Anwendung in Access ( bevor ich Delphi hatte ) realisiert.
Als ID verwendete ich eine GUID bis ich bemerkte dass ab ca. 2000 Datensätzten
der Zugriff sehr langsam wurde.

Frage:
Ist das mit Firebird auch so?

GUID sollen verwendet werden weil die Db mit einer DB im Internet abgeglichen werden soll.

Besten dank für Eure Tipp's
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: GUID in Firebird und die Geschwindigkeit

  Alt 13. Jan 2006, 15:52
Zitat von manfred_h:
vor einiger Zeit habe ich eine DB-Anwendung in Access ( bevor ich Delphi hatte ) realisiert.
Als ID verwendete ich eine GUID bis ich bemerkte dass ab ca. 2000 Datensätzten
der Zugriff sehr langsam wurde.
Das hat nichts mit GUID-Felder zu tun, sondern mehr mit dem Design deiner Datenbank und
deiner Anwendung.
Hast du folgende Regeln beachtet ?
1.) JEDE Tabelle muss einen Primärschlüssel haben
2.) TTable sollte nicht verwendet werden. Stattdessen TQuery mit sinnvollen WHERE-Bedingungen verwenden
3.) Besonders bei Tabellen mit vielen Feldern nur die benötigten Felder mit SELECT abrufen.
4.) Fremdschlüsselfelder mit Index versehen
5.) Abfragen mit LIKE vermeiden
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
manfred_h

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Basel
442 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#3

Re: GUID in Firebird und die Geschwindigkeit

  Alt 13. Jan 2006, 16:03
Besten Dank für die schnelle Antwort.
Momentan bin ich erst dabei die DB auf Delphi "umzuschreiben" ( bin auch noch neu auf Delphi ).

Du hast mir mit Deiner Antwort schon weitergeholfen.

Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spacewolf
spacewolf

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Magdeburg
218 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: GUID in Firebird und die Geschwindigkeit

  Alt 19. Jan 2006, 07:11
kuck dir mal den IBExpert an... den gibts in der Personal auch komplett umsonst oder mit der 30 Tage testversion kannst du auch testen wie schnell dein sql befehl ist...

wünsch Dir viel Erfolg beim einstieg in die Delphi

<><

Andreas
Andreas Göllner
("`-''-/").___..--''"`-._
`6_ 6 ) `-. ( ).`-.__.`)
"Ich kann Dir nur die Tür zeigen, durchgehen musst Du ganz allein."
Wer ist die Tür? Jesus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz