AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umlaute in Textdatei

Ein Thema von peter12 · begonnen am 14. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 15. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
peter12

Registriert seit: 28. Feb 2005
Ort: Oberneukirchen ,Österreich
183 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Umlaute in Textdatei

  Alt 14. Jan 2006, 19:47
in Delphi 2006 net
Versuche eine Textdatei einzulesen bekomme aber keine Umläute.

reader := &File.OpenText('c:\KB43.125');
TextBox31.text := reader.ReadLine();
Was wer warum
peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Umlaute in Textdatei

  Alt 14. Jan 2006, 20:11
Zitat von peter12:
Was wer warum
Wie schaut den das Ergebnis aus?
Ist es evtl. eine UTF8 oder Unicode-Codierte Textdatei?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
rory
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Umlaute in Textdatei

  Alt 14. Jan 2006, 20:19
Und wie werden die nicht vorhandenen Umlaute dargestellt (Schriftarten, die keine Umlaute enthalten, neigen oft zu kleinen Rechtecken)?

Edit: Tippfehler korrigiert und Edit-Funktion des Forums ausprobiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
peter12

Registriert seit: 28. Feb 2005
Ort: Oberneukirchen ,Österreich
183 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Umlaute in Textdatei

  Alt 15. Jan 2006, 09:11
Die Umlaute werden ausgelassen
Als wenn sie nicht da wären.
Weiß >>> Wei
Prügl >>>> Prgl
Schön >>>>> schn

peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Umlaute in Textdatei

  Alt 15. Jan 2006, 09:15
1, Kannst Du die Datei posten
2, Kannst Du ein Beispielprojekt erstellen und posten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bundy
bundy

Registriert seit: 24. Mai 2003
Ort: Eisenstadt
438 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#6

Re: Umlaute in Textdatei

  Alt 15. Jan 2006, 09:22
Hi

Probier mal:


Memo1.Lines.LoadFromFile('c:\text.txt');
+++Glaube keiner Statistik, die du nicht selbst getürkthast.++++
********************
Ein anonymer Statistiker. *
********************
  Mit Zitat antworten Zitat
peter12

Registriert seit: 28. Feb 2005
Ort: Oberneukirchen ,Österreich
183 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Umlaute in Textdatei

  Alt 15. Jan 2006, 09:43
Delphi-Quellcode:
unit WinForm4;

interface

uses
  System.Drawing, System.Collections, System.ComponentModel,
  System.Windows.Forms, System.Data;

type
  TWinForm4 = class(System.Windows.Forms.Form)
  {$REGION 'Vom Designer verwalteter Code'}
  strict private
    /// <summary>
    /// Erforderliche Designervariable.
    /// </summary>
    Components: System.ComponentModel.Container;
    Button1: System.Windows.Forms.Button;
    TextBox1: System.Windows.Forms.TextBox;
    /// <summary>
    /// Erforderliche Methode zur Unterstützung des Designers -
    /// ändern Sie die Methode nicht mit dem Quelltext-Editor
    /// </summary>
    procedure InitializeComponent;
    procedure Button1_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
  {$ENDREGION}
  strict protected
    /// <summary>
    /// Ressourcen nach der Verwendung bereinigen
    /// </summary>
    procedure Dispose(Disposing: Boolean); override;
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    constructor Create;
  end;

  [assembly: RuntimeRequiredAttribute(TypeOf(TWinForm4))]

implementation
   uses microsoft.Win32,system.IO;
{$AUTOBOX ON}

{$REGION 'Vom Windows Form-Designer erzeugter Code'}
/// <summary>
/// Erforderliche Methode zur Unterstützung des Designers --
/// ändern Sie die Methode nicht mit dem Quelltext-Editor
/// </summary>
procedure TWinForm4.InitializeComponent;
begin
  Self.Button1 := System.Windows.Forms.Button.Create;
  Self.TextBox1 := System.Windows.Forms.TextBox.Create;
  Self.SuspendLayout;
  //
  // Button1
  //
  Self.Button1.Location := System.Drawing.Point.Create(144, 40);
  Self.Button1.Name := 'Button1';
  Self.Button1.Size := System.Drawing.Size.Create(160, 40);
  Self.Button1.TabIndex := 0;
  Self.Button1.Text := 'Button1';
  Include(Self.Button1.Click, Self.Button1_Click);
  //
  // TextBox1
  //
  Self.TextBox1.Location := System.Drawing.Point.Create(16, 160);
  Self.TextBox1.Name := 'TextBox1';
  Self.TextBox1.Size := System.Drawing.Size.Create(488, 20);
  Self.TextBox1.TabIndex := 1;
  Self.TextBox1.Text := 'TextBox1';
  //
  // TWinForm4
  //
  Self.AutoScaleBaseSize := System.Drawing.Size.Create(5, 13);
  Self.ClientSize := System.Drawing.Size.Create(528, 436);
  Self.Controls.Add(Self.TextBox1);
  Self.Controls.Add(Self.Button1);
  Self.Name := 'TWinForm4';
  Self.Text := 'WinForm4';
  Self.ResumeLayout(False);
end;
{$ENDREGION}

procedure TWinForm4.Dispose(Disposing: Boolean);
begin
  if Disposing then
  begin
    if Components <> nil then
      Components.Dispose();
  end;
  inherited Dispose(Disposing);
end;

constructor TWinForm4.Create;
begin
  inherited Create;
  //
  // Erforderlich für die Unterstützung des Windows Forms-Designers
  //
  InitializeComponent;
  //
  // TODO: Fügen Sie nach dem Aufruf von InitializeComponent Konstruktorcode hinzu.
  //
end;

procedure TWinForm4.Button1_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
 var reader: StreamReader;
    output,s: String;


begin
  output := '';
   reader := &File.OpenText('c:\KB43.125');
  TextBox1.text := reader.ReadLine();


end;

end.

Inhalt der Textdatei

4#81#KA#4457#KB43#8069#Weiß#Wolfgang#Pürgl2#4322#W indhaag/P.#07264/5033#Weiss.4457@lkvmobil.at#7#NULL#8069#1#NULL#7.0 00#4.320#NULL###

peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Umlaute in Textdatei

  Alt 15. Jan 2006, 09:47
Die Textdatei bitte als Attachement
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
peter12

Registriert seit: 28. Feb 2005
Ort: Oberneukirchen ,Österreich
183 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Umlaute in Textdatei

  Alt 15. Jan 2006, 09:49
Wie mach ich das eine Textdatei als Attachement zu posten

peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Umlaute in Textdatei

  Alt 15. Jan 2006, 09:56
Einfach über den Abschnitt der mit "Attachment hinzufügen" überschrieben ist
Habs gerade selbst gemacht. Sollte einen Entwickler vor keine zu großen Probleme stellen
Angehängte Dateien
Dateityp: txt test_658.txt (4 Bytes, 8x aufgerufen)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz