AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Via SQL Access DB Tabelle sortieren und suchen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Via SQL Access DB Tabelle sortieren und suchen

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 15. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#1

Via SQL Access DB Tabelle sortieren und suchen

  Alt 15. Jan 2006, 16:44
Datenbank: Access • Version: 2000 • Zugriff über: ADO
Hallo,

ist es möglich eine Tabelle (nach Zahlen oder Alphabetisch) die in einer Access DB vorhanden ist, über einen SQL Befehl zu sortieren ???

MFG Christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Via SQL Access DB Tabelle sortieren

  Alt 15. Jan 2006, 17:00
Die Sortierung kannst du in deinem Select-Statement mit dem Befehl "ORDER BY" vornehmen.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#3

Re: Via SQL Access DB Tabelle sortieren

  Alt 15. Jan 2006, 17:07
Hallo,

erst mal vielen dank für die schnelle hilfe. hast du vieleicht auch ein kleines bsp für mich???

MFG Christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Via SQL Access DB Tabelle sortieren

  Alt 15. Jan 2006, 17:18
Zitat von Christian18:
hast du vieleicht auch ein kleines bsp für mich???
SELECT * FROM tabelle ORDER BY spalte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Via SQL Access DB Tabelle sortieren

  Alt 15. Jan 2006, 17:19
Gegeben ist eine Adress-Tabelle adr_adressen mit folgender Definition:

SQL-Code:
CREATE TABLE adr_adressen(
  adr_id counter,
  adr_name varchar(50),
  adr_strasse varchar(50),
  adr_plz varchar(7),
  adr_ort varchar(50));
Dann kannst du diese Tabelle mit folgendem Select-Statement abgreifen, wobei die Sortierung nach adr_name erfolgt.
SQL-Code:
SELECT adr_id, adr_name, adr_strasse, adr_plz, adr_ort
FROM adr_adressen
ORDER BY adr_name
Willst du die Sortierung umkehren, verwendest ud das Schlüsselwort DESC:
ORDER BY adr_name desc Mit dem Schlüsselwort ASC sortierst du wieder in der gewohnten Reihenfolge (ASC ist die Default-Anweisung und kann daher weggelassen werden. Um nach mehreren Feldern zu sortieren trennst du die einzelnen Feldnamen in der ORDER-BY Klausel durch ein Komma.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#6

Re: Via SQL Access DB Tabelle sortieren

  Alt 15. Jan 2006, 18:21
Hallo,

ich habe folgendes Problem. Wenn ich so sortieren will, wie ihr mir das beschrieben habt, dann passiert nicht. Ich habe es so.
Delphi-Quellcode:
      TADOQuery.Active:=False;
      TADOQuery.SQL.Clear;
      TADOQuery.SQL.Add('Select * From Kunden Order By Name');
      TADOQuery.ExecSQL;
MFG Christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Via SQL Access DB Tabelle sortieren

  Alt 15. Jan 2006, 18:25
Hallo,

du must deine Query mit Open öffnen.
ExecSQL wird nur für INSERT, UPDATE oder DELETE Anweisungen benutzt (die keine Ergebnismenge zurückliefern)

Beispiel...
Delphi-Quellcode:
var Name:string;
begin
  TADOQuery.SQL.Text:=
    'SELECT *'#13 +
    'FROM Kunden'#13 +
    'ORDER BY Name';

  TADOQuery.Open;
  while not TADOQuery.Eof do begin
    
    Name:=TADOQuery.FieldByName('name').AsString;
    ...
    TADOQuery.Next;
  end;
  TADOQuery.Close;
end;
MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Via SQL Access DB Tabelle sortieren

  Alt 15. Jan 2006, 18:25
Zitat von Christian18:
Hallo,

ich habe folgendes Problem. Wenn ich so sortieren will, wie ihr mir das beschrieben habt, dann passiert nicht. Ich habe es so.
Delphi-Quellcode:
      TADOQuery.Active:=False;
      TADOQuery.SQL.Clear;
      TADOQuery.SQL.Add('Select * From Kunden Order By Name');
      TADOQuery.ExecSQL;
MFG Christian18
also, ich kenn mich mit der ADO-Query nicht aus, aber müsste es nicht "Open" heißen stat "ExecSQL" bei select -statements? Execsql wird m.E. nur für Statements ohne Ergebnismengen benutzt (insert etc.). Zumindest ist es bei TIBQuery so.
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat. (Winston Churchill)
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#9

Re: Via SQL Access DB Tabelle sortieren

  Alt 15. Jan 2006, 18:30
so funktioniert es aber auch nicht.

hier mein code den ich jetzt geändert habe:

Delphi-Quellcode:
      TADOQuery.SQL.Clear;
      TADOQuery.SQL.Add('Select * From Kunden Order By Name');
      TADOQuery.Open;
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Via SQL Access DB Tabelle sortieren

  Alt 15. Jan 2006, 18:31
Was machst du den nach dem Open?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz