AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid: Klick auf FixCol?

Ein Thema von Helmi · begonnen am 15. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 15. Jan 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

StringGrid: Klick auf FixCol?

  Alt 15. Jan 2006, 19:47
Hallo,

wie kann ich rausfinden, wenn jemand mit der Maus auf eine Zelle in der FixCol (hab nur eine) klickt?

ich hab schon folgendes probiert:
Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.StringGrid_AblaufClick(Sender: TObject);
var
  Maus_Zeile, Maus_Spalte: Integer;
  MousePos: TPoint;

begin
  GetCursorPos(MousePos);

  with StringGrid_Ablauf do
    begin
      MouseToCell(MousePos.X, MousePos.Y, Maus_Spalte, Maus_Zeile);

      If Maus_Spalte = 0 then
        StringGrid_Zeile_markieren;
    end;
end;
Aber das OnClick-Event wird scheinbar nicht bei FixCols ausgelöst.

Ich hab auch schon mal OnSelectCell probiert, aber dies wird nur ausgelöst, wenn eine Zelle selectiert wird, da das aber eine FixCol ist, kann ich sie nicht selectieren.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von idontwantaname
idontwantaname

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Traiskirchen
575 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: StringGrid: Klick auf FixCol?

  Alt 15. Jan 2006, 20:30
OnMouseDown hilft auch nicht ?
Oliver Hanappi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: StringGrid: Klick auf FixCol?

  Alt 15. Jan 2006, 20:38
Zitat von idontwantaname:
OnMouseDown hilft auch nicht ?
shit - das hab ich total vergessen!

Das geht! - Danke!
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Buddelflink089

Registriert seit: 5. Dez 2005
Ort: München
1 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: StringGrid: Klick auf FixCol?

  Alt 15. Jan 2006, 20:47
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid_AblaufMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var ACol, ARow: Integer;
begin
  StringGrid_Ablauf.MouseToCell(x, y, ACol, ARow);
  if (ARow = 0) and (Button = mBLeft) then
{ Programmcode der ausgeführt werden soll }
    ShowMessage('Header ' + IntToStr(ACol));
end;

procedure TForm1.StringGrid_AblaufMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var ACol, ARow: Integer;
begin
  StringGRid_Ablauf.MouseToCell(x, y, ACol, ARow);
  if ARow = 0 then
    StringGrid_Ablauf.Cursor:= crHandPoint
   else
    StringGrid_Ablauf.Cursor:= crArrow;
end;
Sollte helfen

Liebe Grüsse Mario

PS: MouseMove als Zuckerl, damit der Benutzer sieht das an diesem 'Buttom' etwas zu machen ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: StringGrid: Klick auf FixCol?

  Alt 15. Jan 2006, 22:00
Moin Helmi,

nimm aber lieber MouseUp, um den "Click" auszulösen.
Das entspricht dann dem "normalen" Verhalten.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz