AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi ein kleineres image gezielt in ein groesseres kopieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ein kleineres image gezielt in ein groesseres kopieren?

Offene Frage von "richard_boderich"
Ein Thema von richard_boderich · begonnen am 16. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

ein kleineres image gezielt in ein groesseres kopieren?

  Alt 16. Jan 2006, 15:16
hallo!

ich habe zwei TImage objecte ein kleines und ein großes. ich wuerde jetz gern den bildinhalt
des kleineren an eine bestimmte stelle in den bildinhalt des groesseren kopieren.
ich denke das ich da irgendwie über die bitmaps der beiden timage gehen muss. jedoch weis ich nicht
wie ich die bildinformation an eine bestimmte stelle des groesseren zielbitmaps einfuegen kann.
waere nett wen jemand einen ansatz haette. fuer das koordinatenproblem. wichtig ist noch, das das
kleinere bild transparent dargestellt werden soll. das heist sein hintergrund soll der inhalt der grossen bitmap sein. schonmal danke im vorraus an euch fuer eure zeit.

Richard
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: ein kleineres image gezielt in ein groesseres kopieren?

  Alt 16. Jan 2006, 15:20
na dann such mal nach Delphi-Referenz durchsuchenTCanvas.Draw bzw. Delphi-Referenz durchsuchenTCanvas.Stretchdraw.

Delphi-Referenz durchsuchenbitblt gibts auch noch.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#3

Re: ein kleineres image gezielt in ein groesseres kopieren?

  Alt 16. Jan 2006, 15:25
Für Chroma-Key-Transparenz (was du wohl benötigst) gibt es noch MSDN-Library durchsuchenTransparentBlt.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: ein kleineres image gezielt in ein groesseres kopieren?

  Alt 16. Jan 2006, 15:36
aus der msdn zu TransparentBlt

Zitat:
If the source and destination rectangles are not the same size, the source bitmap is stretched to match the destination rectangle
es geht also nicht da er die bildinformation an die groesse des zielbimaps anpasst, was er jedoch nich tun soll.
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#5

Re: ein kleineres image gezielt in ein groesseres kopieren?

  Alt 16. Jan 2006, 15:43
Was hindert dich daran, ein anderes Destination-Rechteck als die gesamte Bitmap-Größe anzugeben, sodass eben nichts gestreckt wird?

PS: In deiner Sig sind zwei Plenks.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: ein kleineres image gezielt in ein groesseres kopieren?

  Alt 16. Jan 2006, 16:12
mhh ok khabarak,

also hab es jetzt mit canvas.draw probiert und es geht nicht. er sagt immer das die funktion nur ausgefuerht werden kann ,wenn das imageobject eine bitmap enthaelt. es zeigt aber ein icon an.
ich dachte nun das es trotzdem eine leere bitmap hat aber nix is.

also werd ich doch mal deinen vorschlag aufgreifen

btw. was meinst du eigentlich mit plenks?

Richard
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: ein kleineres image gezielt in ein groesseres kopieren?

  Alt 16. Jan 2006, 16:24
@khabarak,

hab jetzt die api funktion probiert. ist genau dasselbe. krieg zur laufzeit ne exeption
operation kann nur durchgefuehrt werden wenn das object ein bitmap enthaelt. hab das jetzt so probiert.

Delphi-Quellcode:
TransparentBlt(
  image8.canvas.handle, // handle to destination DC
  0, // x-coord of destination upper-left corner
  0, // y-coord of destination upper-left corner
  20, // width of destination rectangle
  20, // height of destination rectangle
  image7.canvas.handle, // handle to source DC
  0, // x-coord of source upper-left corner
  0, // y-coord of source upper-left corner
  20, // width of source rectangle
  20, // height of source rectangle
  0 // color to make transparent
);
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: ein kleineres image gezielt in ein groesseres kopieren?

  Alt 16. Jan 2006, 16:27
Äh, nicht den Image.Canvas verwenden, sondern Image.Picture.Canvas !

kommt nun noch darauf an, Image.Picture.Bitmap wenn das Imageobject ein Bitmap enthält oder im anderem Fall z.B. bei Jpeg-Grafiken Image.Picture.Graphic
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#9

Re: ein kleineres image gezielt in ein groesseres kopieren?

  Alt 16. Jan 2006, 16:41
qturbopascal ein tpicture object hat doch keine canvas oder?
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz