AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Hilfe mit einer ListBox und einem Edit programmieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe mit einer ListBox und einem Edit programmieren

Ein Thema von Nils_13 · begonnen am 19. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#1

Hilfe mit einer ListBox und einem Edit programmieren

  Alt 19. Jan 2006, 14:34
Hi,

ich möchte eine Hilfe wie in Delphi programmieren (wie der Index). Ich habe bereits ein Edit und eine ListBox. Im OnChange habe ich folgenden Code:
Delphi-Quellcode:
procedure Thelpform.SearchEditChange(Sender: TObject);
begin
  Searchbox.ItemIndex := Searchbox.Items.IndexOf(SearchEdit.Text);
end;
1. funktioniert der Code nicht (ich weiß wirklich nicht warum)
2. mit der Select-Methode wird es wahrscheinlich nicht funktionieren, da ich ja im Edit feld, immer noch frei schreiben will.
3. Was könnte ich jetzt tun ? Wie könnte ich so etwas programmieren ? Ich will dazu aber keine Programme und Hilfe Dateien benutzen.

Was wäre noch dafür geiegnet ?

Falls euch meine Beschreibungen nicht reichen, hier ein Screenshot:
Miniaturansicht angehängter Grafiken
help_151.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#2

Re: Hilfe mit einer ListBox und einem Edit programmieren

  Alt 19. Jan 2006, 17:43
Ich regel das ganze jetzt mit der LMD-ListBox.
Aber dann habe ich immer noch ein Problem: Es wird nur etwas markiert, wenn ich das gesamte Wort eingegeben habe, wie kann ich das verhindern ?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SearchEditChange(Sender: TObject);
begin
  Searchbox.ItemIndex := Searchbox.Items.IndexOf(SearchEdit.Text);
end;
Sry, für doppelpost
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Hilfe mit einer ListBox und einem Edit programmieren

  Alt 19. Jan 2006, 17:52
Ich würd die listbox mit einer Schleife durchlaufen und pos verwenden:
(so in etwa)
Delphi-Quellcode:
var i: integer;
begin
  for i:=0 to searchbox.items.count-1 do begin
     if pos(lowercase(searchedit.text),lowercase(searchbox.items[i]))<>0 then begin
       searchbox.ItemIndex:=i;
       break;
     end;
  end;
end;
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: Hilfe mit einer ListBox und einem Edit programmieren

  Alt 19. Jan 2006, 18:45
Zitat von arbu man:
Ich würd die listbox mit einer Schleife durchlaufen und pos verwenden:
(so in etwa)
Delphi-Quellcode:
var i: integer;
begin
  for i:=0 to searchbox.items.count-1 do begin
     if pos(lowercase(searchedit.text),lowercase(searchbox.items[i]))<>0 then begin
       searchbox.ItemIndex:=i;
       break;
     end;
  end;
end;
Funktioniert so deine Delphi-Hilfe ?

@Nils: Benutze das letzte Item, bei dem CompareText größer -1 ist.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#5

Re: Hilfe mit einer ListBox und einem Edit programmieren

  Alt 19. Jan 2006, 18:49
Danke Danke, jetzt läuft es

Nachtrag: Aber wenn ich r eintippe springt das Programm dann zum w, das darf dann nicht sein, wie kann ich das beseitigen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
A-M-X

Registriert seit: 29. Sep 2005
Ort: Karlsruhe
152 Beiträge
 
#6

Re: Hilfe mit einer ListBox und einem Edit programmieren

  Alt 19. Jan 2006, 20:39
kanns sein dass es kein R gibt und er zum nächsten Buchstaben vom Alphabet in deiner Listbox springt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#7

Re: Hilfe mit einer ListBox und einem Edit programmieren

  Alt 20. Jan 2006, 16:51
Das ist mir klar, nur wie verhindere ich das ?

Cool der 1111 Beitrag.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#8

Re: Hilfe mit einer ListBox und einem Edit programmieren

  Alt 20. Jan 2006, 17:10
Welchen "Suchalgorithmus" benutzt du denn nun? Meiner sollte eigentlich funktionieren.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#9

Re: Hilfe mit einer ListBox und einem Edit programmieren

  Alt 20. Jan 2006, 19:09
Ich benutze deinen.
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to searchbox.items.count-1 do begin
     if pos(lowercase(searchedit.text),lowercase(searchbox.items[i]))<>0 then begin
       searchbox.ItemIndex:=i;
       break;
     end;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mystic
Mystic

Registriert seit: 18. Okt 2003
Ort: Flerzheim
420 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Hilfe mit einer ListBox und einem Edit programmieren

  Alt 20. Jan 2006, 19:16
Versuch mal = 1 statt <> 0
Jan Steffens
Der Fachwortgenerator - 100% Schwachsinn --- Der UPnP Router Manager - Kommentare erwünscht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz