AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Ordner (incl. Dateien und Ordner) kopieren mit Progressbar
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ordner (incl. Dateien und Ordner) kopieren mit Progressbar

Ein Thema von Helmi · begonnen am 19. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Ordner (incl. Dateien und Ordner) kopieren mit Progressbar

  Alt 19. Jan 2006, 15:15
Hallo,

ich würde gerne einen Ordner incl. aller Dateien und aller Unterordner kopieren.

Den Status des Kopierens würd ich gerne in einer Progressbar anzeigen.

Ich kenne die WinApi-Function "SHFileOperation". Kann diese aber in meinem Programm nicht verwenden (passt nicht ins Konzept).

Ich habe bereits schon eine Kopierfunction (dieser Schweizer-Code), aber eben nur für Dateien.

Weiss jemand wie ich es machen könnte?

[edit] Ach ja, die Progressbar sollte einmal komplett durchgelaufen sein, nachdem alle Dateien und Ordner kopiert wurden. [/edit]
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Ferber

Registriert seit: 9. Mär 2005
Ort: Wien Umgebung
155 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: Ordner (incl. Dateien und Ordner) kopieren mit Progressb

  Alt 19. Jan 2006, 15:53
Hi !
Hier zwei alte Kompos aus 1997 zu diesem Zweck. Eine kriecht durch die Verzeichnisse, die andere durch die Files.
Delphi-Quellcode:
unit MyParser;

interface

uses Windows, Classes, SysUtils, Masks, Forms;

type
  EFileFound = procedure (Search: TSearchRec; Name:String) of object;
  EPathEnter = procedure (Search: TSearchRec; Path:String; var DoThis:Boolean) of object;
  EPathExit = procedure of object;

  TFileParser = class(TComponent)
  private
    Running :Boolean;
    FFiles :String;
    FFileFound :EFileFound;
    procedure SetFiles(Value:String);
  protected
    procedure Parse(Path:String); virtual;
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    procedure Execute(Path:String);
    procedure Terminate;
  published
    property Files :String read FFiles write SetFiles;
    property OnFileFound:EFileFound read FFileFound write FFileFound;
  end;

  TPathParser = class(TComponent)
  private
    Terminated :Boolean;
    Running :Boolean;
    FFileParser :TFileParser;
    FInitPath :String;
    FPathEnter :EPathEnter;
    FPathExit :EPathExit;
    FStepDown :EPathEnter;
  protected
    procedure Parse(Path:String); virtual;
    procedure Notification(AComponent: TComponent; Operation: TOperation); override;
  public
    procedure Execute;
    procedure Terminate;
  published
    property FileParser :TFileParser read FFileParser write FFileParser;
    property InitialPath :String read FInitPath write FInitPath;
    property OnPathEnter :EPathEnter read FPathEnter write FPathEnter;
    property OnPathExit :EPathExit read FPathExit write FPathExit;
    property OnStepDown :EPathEnter read FStepDown write FStepDown;
  end;

Procedure Register;

implementation

Procedure Register;
begin
  RegisterComponents('MyCtrls', [TFileParser, TPathParser]);
end;

{ utils }

function AddPath(s1,s2:String):String;
begin
  if s1='then Result:=s2 else
  if s2='then Result:=s1 else
     begin
       if s1[Length(s1)]='\then s1:=copy(s1,1,Length(s1)-1);
       if s2[1] <>'\then s2:='\'+s2;
       Result:=s1+s2
     end;
end;

{ TFileParser -----------------------------------------------------------------}

constructor TFileParser.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  FFiles:='*.*';
end;

procedure TFileParser.SetFiles(Value:String);
var
  si:Integer;
begin
  if FFiles=Value then exit;
  si:=Pos('\',Value);
  if Value= 'then Value:='*.*else
  if Value='.then Value:='*.*else
  if si>0 then Value:=Copy(Value, si+1, 255);
  FFiles:=Value;
end;

procedure TFileParser.Parse(Path:String);
var
  Search:TSearchRec;
  Status:Integer;
begin
  if Path ='then GetDir(0,Path);
  if FFiles ='then FFiles:='*.*';
  Status := FindFirst(AddPath(Path, FFiles), faAnyFile, Search);
  try
    while (Status = 0) and Running do
    begin
      if (Search.Attr and faDirectory) = 0 then
        if (Search.Name<>'.') and (Search.Name<>'..') then
          if Assigned(FFileFound) then
                      FFileFound(Search, AddPath(Path, Search.Name));
      Status := FindNext(Search);
    end;
  finally
    FindClose(Search);
  end;
end;

procedure TFileParser.Execute(Path:String);
begin
  Running:=True;
  Parse(Path);
end;

procedure TFileParser.Terminate;
begin
  Running:=False;
end;

{ TPathParser ----------------------------------------------------------------}

procedure TPathParser.Notification(AComponent: TComponent; Operation: TOperation);
begin
  inherited Notification(AComponent, Operation);
  if (Operation = opRemove) and (AComponent = FFileParser) then
    FFileParser := nil;
end;

procedure TPathParser.Parse(Path:String);
var
  Search: TSearchRec;
  Status: Integer;
  DoThis: Boolean;
begin
  if Terminated then exit;
  if Path='then GetDir(0,Path);
  DoThis:= True;
  if Assigned(FPathEnter) then FPathEnter(Search, Path, DoThis);
  if Terminated then exit;
  if Assigned(FileParser) then
     if DoThis then
        if Running then
           FileParser.Execute(Path);
  if Terminated then exit;
  //
  Status := FindFirst(AddPath(Path, '*.*'), faDirectory, Search);
  try
    while (Status = 0) and Running do
    begin
      if (Search.Name <> '.') and (Search.Name <> '..') then
        if (Search.Attr and faDirectory = faDirectory)
          then
            begin
              DoThis:=True;
              if Assigned(FStepDown) then
                          FStepDown(Search, AddPath(Path, Search.Name), DoThis);
              if DoThis then
                 if running then
                    Parse(AddPath(Path, Search.Name));
            end;
      Status := FindNext(Search);
    end;
  finally
    FindClose(Search);
  end;
  if Assigned(FPathExit) then FPathExit;
  if Terminated then exit;
end;

procedure TPathParser.Execute;
begin
  Terminated:=False;
  Running :=True;
  Parse(InitialPath);
end;

procedure TPathParser.Terminate;
begin
  Terminated:=True;
  Running :=False;
  if Assigned(FileParser) then
     FileParser.Terminate;
end;

end.
Otto
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Ordner (incl. Dateien und Ordner) kopieren mit Progressb

  Alt 19. Jan 2006, 15:55
Hallo,

Danke für deine Hilfe!

Darf ich deinen Code für meine Anforderungen verwenden und zerpflügen?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Ferber

Registriert seit: 9. Mär 2005
Ort: Wien Umgebung
155 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: Ordner (incl. Dateien und Ordner) kopieren mit Progressb

  Alt 19. Jan 2006, 16:01
Klar, sonst hätt ich ihn ja nicht hereingestellt.
Otto
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Ordner (incl. Dateien und Ordner) kopieren mit Progressb

  Alt 19. Jan 2006, 16:25
Zitat von Ferber:
Klar, sonst hätt ich ihn ja nicht hereingestellt.
oki - Danke

Na, bevor noch eine Rechnung reinschneit? *g*
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Ferber

Registriert seit: 9. Mär 2005
Ort: Wien Umgebung
155 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: Ordner (incl. Dateien und Ordner) kopieren mit Progressb

  Alt 22. Jan 2006, 13:36
Fehlt eigentlich das wesentliche - Die Kopierfunktion. Hier der Nachtrag.
Delphi-Quellcode:
unit MyUtils;

interface

uses SysUtils, ComCtrls, Dialogs;

// SourceFileName, TargetFileName - vollständige Dateinamen
// Zielpfad wird erzeugt falls nicht vorhanden

function CopyFileWithProgress(SourceFileName, TargetFileName:String; aPB:TProgressBar):Integer;

procedure CreatePath(Path:String);
function ChkPath(Path:String):String;

implementation

function CopyFileWithProgress(SourceFileName, TargetFileName:String; aPB:TProgressBar):Integer;
const
  BufSize:Integer=10240;
var
  Path:String;
  fi,fo:File;
  fSize,nRead,nWrite:Integer;
  Buf:Pointer;
begin
  Result:=0;
  Path:=ExtractFilePath(TargetFileName);
  try
    ChkPath(Path);
  except
    MessageDlg('Error creating Path: '+Path, mtError, [mbCancel], 0);
    exit;
  end;
  try AssignFile(fi, SourceFileName); Reset (fi,1) except exit end;
  try AssignFile(fo, TargetFileName); Rewrite(fo,1) except CloseFile(fi); exit end;

  fSize:=FileSize(fi);

  if Assigned(aPB) then
    begin
      aPB.Position:=0;
      aPB.Max:=fSize;
    end;

  try
    GetMem(Buf ,BufSize)
  except
    CloseFile(fi);
    CloseFile(fo);
    exit
  end;

  try
    repeat
      BlockRead (fi,Buf^,BufSize, nRead);
      BlockWrite(fo,Buf^,nRead, nWrite);
      if Assigned(aPB) then aPB.Position:=FilePos(fi);
    until nWrite<BufSize;
    FileSetDate(TFileRec(fo).Handle, FileGetDate(TFileRec(fi).Handle));
  finally
    FreeMem(Buf);
    CloseFile(fi);
    CloseFile(fo);
    if Assigned(aPB) then aPB.Position:=0;
    Result:=fSize;
  end;
end;

procedure CreatePath;
var
  si:Integer;
begin
  if Path='then exit;
  if Path[Length(Path)]<>'\'
     then Path:=Path+'\';
  for si:= 4 to Length(Path) do
      if Path[si]='\'
         then CreateDir(Copy(Path,1,si-1));
end;

function ChkPath(Path:String):String;
begin
  Result:=Path;
  CreatePath(Path);
end;

end.
Beispiel:
CopyFileWithProgress('D:\Subdir\Irgendeinfile.ext', 'C:\Subdir1\Subdir2\Test.txt', Progressbar1) In eine Komponente gekapselt wirds noch komfortabler:
Delphi-Quellcode:
unit ProgressCopy;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, ComCtrls, ExtCtrls, Forms, Dialogs;

type
  TProgressCopy = class(TComponent)
  private
    FProgressbar:TProgressbar;
    FStatusPanel:TPanel;
  protected
    procedure Notification(AComponent: TComponent; Operation: TOperation); override;
  public
    procedure Execute(SourceFileName, TargetFileName:String);
  published
    property Progressbar:TProgressbar read FProgressBar write FProgressbar;
    property StatusPanel:TPanel read FStatusPanel write FStatusPanel;
  end;

procedure Register;

implementation

uses MyUtils;

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('MyCtrls', [TProgressCopy]);
end;

{ TProgressCopy }

procedure TProgressCopy.Execute(SourceFileName, TargetFileName: String);
begin
  if Assigned(FStatusPanel) then
    begin
      FStatusPanel.Caption:=TargetFileName;
      Application.ProcessMessages;
    end;
  CopyFileWithProgress(SourceFileName, TargetFileName, Progressbar);
  if Assigned(FStatusPanel) then FStatusPanel.Caption:=''
end;

procedure TProgressCopy.Notification(AComponent: TComponent; Operation: TOperation);
begin
  inherited;
  if (Operation = opRemove) then
    begin
      if (AComponent = FProgressbar) then FProgressbar:=nil;
      if (AComponent = FStatusPanel) then FStatusPanel:=nil;
    end;
end;

end.
Beispiel:
ProgressCopy.Execute('D:\Subdir\Irgendeinfile.ext', 'C:\Subdir1\Subdir2\Test.txt') Das Blockread und Blockwrite hat schon in TurboPascal gute Dienste geleistet !
Otto
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Ordner (incl. Dateien und Ordner) kopieren mit Progressb

  Alt 22. Jan 2006, 17:37
Hallo,

Danke für einen Nachtrag! - Nur was muss ich jetzt wie benutzen um Ordner zu kopieren?
Ich blick da jetzt gerade nicht durch! - sorry!
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz