AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi IP Adresse kontrollieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IP Adresse kontrollieren

Ein Thema von gengler2 · begonnen am 19. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 20. Jan 2006
Antwort Antwort
gengler2

Registriert seit: 18. Okt 2005
Ort: Remich
18 Beiträge
 
#1

IP Adresse kontrollieren

  Alt 19. Jan 2006, 17:26
Hi Leute,

Gibts in Delphi einen Algorithmus die eine IP auf ihre Güultigkeit kontrolliert.

z.B.: 192.168.0.4 : gültig
300.123.0.7 : ungültig

Kann es auch sein dass es in Delphi eine Komponente gibt, die die IP schon während der Eingabe prüft, so dass man nur gültige IPs eingeben kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: IP Adresse kontrollieren

  Alt 19. Jan 2006, 17:27
Sollte mit einem MaskEdit möglich sein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
gengler2

Registriert seit: 18. Okt 2005
Ort: Remich
18 Beiträge
 
#3

Re: IP Adresse kontrollieren

  Alt 19. Jan 2006, 17:29
Zitat von Luckie:
Sollte mit einem MaskEdit möglich sein.
Wie muss ich den dort die Maske einstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: IP Adresse kontrollieren

  Alt 19. Jan 2006, 17:35
Steht in der Hilfe.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: IP Adresse kontrollieren

  Alt 19. Jan 2006, 17:51
Geeigneter ist wohl das besser ist wohl das IP Address Control
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: IP Adresse kontrollieren

  Alt 19. Jan 2006, 18:18
mit dieser Funktion mache ich das immer:
Vielleicht ein wenig umständlich - aber es tut es.

Kann man in OnExit es Editfeldes einfügen.

Grüße
Klaus

Delphi-Quellcode:
FUNCTION check_ip_address(VAR ipaddress:String):Boolean;
VAR
  ip_address_ok: Boolean;
  dummy_text:String[3];
  dummy1_text,dummy_ip:String;

  FUNCTION check_segments:Boolean;
  VAR
    i,j:Byte;
  BEGIN
    j:=0;
    FOR i:=1 TO length(dummy_ip) DO
      IF dummy_ip[i] = '.THEN
        inc(j);
    IF j <> 3 THEN
      check_segments := false
    ELSE
      check_segments := true;
  END;

  FUNCTION check_double_dots:Boolean;
  VAR
    i:Byte;
  BEGIN
     check_double_dots := false;
     FOR i:=1 to length(dummy_ip)-1 DO
     BEGIN
       IF (dummy_ip[i] = '.') AND (dummy_ip[i+1] = '.') THEN
        check_double_dots := true;
     END;
  END;

begin

  ipaddress:=copy(ipaddress,1,pos(' ',ipaddress)-1);
  // check ip address
  dummy_ip:=ipaddress;

  ip_address_ok:=check_segments AND NOT check_double_dots AND (dummy_ip <> '0.0.0.0');

  IF ip_address_ok THEN
    BEGIN
      dummy_ip:='';
      dummy_text:= Copy(ipaddress,1,pos('.',ipaddress)-1);
      ip_address_ok:=false;
      IF (strToInt(dummy_text) >= 0) AND (strToInt(dummy_text) <=254) THEN
        BEGIN
          dummy_ip:=dummy_text+'.';
          dummy1_text := copy(ipaddress,pos('.',ipaddress)+1,length(ipaddress));
          dummy_text:= Copy(dummy1_text,1,pos('.',dummy1_text)-1);
          IF (strToInt(dummy_text) >= 0) AND (strToInt(dummy_text) <=254) THEN
            BEGIN
              dummy_ip:=dummy_ip+dummy_text+'.';
              dummy1_text := copy(dummy1_text,pos('.',dummy1_text)+1,length(dummy1_text));
              dummy_text:= Copy(dummy1_text,1,pos('.',dummy1_text)-1);
              IF (strToInt(dummy_text) >= 0) AND (strToInt(dummy_text) <=254) THEN
                BEGIN
                  dummy_ip:=dummy_ip+dummy_text+'.';
                  dummy1_text := copy(dummy1_text,pos('.',dummy1_text)+1,length(dummy1_text));

                  IF pos('.',dummy1_text) = 0 THEN
                     dummy_text:= dummy1_text
                  ELSE
                     dummy_text:= Copy(dummy1_text,1,pos('.',dummy1_text)-1);

                  IF dummy_text <> 'THEN
                    IF (strToInt(dummy_text) >= 0) AND (strToInt(dummy_text) <=254) THEN
                     BEGIN
                       ip_address_ok:=true;
                       dummy_ip:=dummy_ip+dummy_text;
                       ipaddress:=dummy_ip;
                     END;

                END;
            END;
        END;
    END;

    IF NOT ip_address_ok THEN
      StatusBar1.Panels[1].Text:= 'The ip address "'+ipaddress+'" has not the correct format!'
    ELSE
      StatusBar1.Panels[1].Text:= '';

  check_ip_address := ip_address_ok;

  END;
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sko
Sko

Registriert seit: 11. Sep 2005
327 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: IP Adresse kontrollieren

  Alt 19. Jan 2006, 21:39
in der jvcl gibts unter "Jv Edits" ein Editfeld namens "JvIPAddress", das könnte was für dich sein.
MfG Sko
Zitat von Phoenix:
[OT]Phoenix guckt in die Glaskugel, zuckt mit den Flügelspitzen, krächzt etwas von wegen 'Boden' und 'Scherben' und schubbst die Kugel in Richtung Tischkante.[/OT]
Rockbox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: IP Adresse kontrollieren

  Alt 20. Jan 2006, 01:57
Zitat von toms:
Geeigneter ist wohl das besser ist wohl das IP Address Control
Ich bin davon ausgegangen, dass er keine fremd Komponente sucht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz