AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Strings aus .txt in form2.caption?

Ein Thema von bbBowser · begonnen am 19. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2006
Antwort Antwort
bbBowser
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Strings aus .txt in form2.caption?

  Alt 19. Jan 2006, 18:40
hi leute
hab schon im forum gesucht, wusste aber net welche die richtige lösung ist, wenn überhaupt;(. hab folgendes problem:
ich lade aus ner txtdatei strings, jetzt würde ich gerne das element i als caption für form 2 verwenden. allerdings wird dann immer das allererste element(string[0]) angezeigt. wenn ich allerdings das ganze statt in die formCreate von form2 in nen button einbau funktionierts.
jetzt die frage: muss ich da vieleicht irgendwie en delay einbaun, der wartet bis alles geladen ist?(isses net schonlängst geladen, weil form1 ja schon alles vorher geladen hat?)oder isses was ganz anderes?

hoffe ihr könnt mir helfen
bbBowser
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Strings aus .txt in form2.caption?

  Alt 19. Jan 2006, 18:52
Herzlich Willkommen in der Delphi-PRAXiS.

Wenn du deine Strings im Ereignis OnCreate deiner MainForm lädtst, dann kannst du im OnCreate deiner Form2 die Caption setzen:

Delphi-Quellcode:
uses
  Unit1; // da drinnen lebt deine MainForm namens Form1?

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
var
  Index: Integer;
begin
  Index := 1; // welcher dir halt gefällt
  Caption := Form1.DeineStringList[Index];
end;
Ist nur eine von vielen möglichen Vorgehensweisen. Wenn du nicht damit klar kommst, dann musst du mal ein Stückchen von deinem Code zeigen.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
bbBowser
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Strings aus .txt in form2.caption?

  Alt 19. Jan 2006, 19:12
danke für die schnelle antwort, aber mein problem besteht weiterhin so in etwa hab ichs ja gemacht. hier einfach ma die wichtigen codeteile:

Delphi-Quellcode:
unit1:

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  tische := TStringList.Create;
  tische.LoadFromFile('tische.txt');

...

procedure TForm1.Image1Click(Sender: TObject);
begin
Form2.Show;
eigenschaften_nr := 1;
end;

unit2:

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
label2.Caption := tische.Strings[eigenschaften_nr];
end;

...
vieleicht hilfts weiter

bbBowser
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Strings aus .txt in form2.caption?

  Alt 19. Jan 2006, 19:14
Vielleicht hilft dir ja eine kleine Änderung am Code:

Delphi-Quellcode:
unit1:

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  tische := TStringList.Create;
  tische.LoadFromFile('tische.txt');

...

procedure TForm1.Image1Click(Sender: TObject);
begin
  eigenschaften_nr := 1;
  Form2.Show;
end;

unit2:

procedure TForm2.FormShow(Sender: TObject);
begin
  label2.Caption := tische.Strings[eigenschaften_nr];
end;

...
marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
bbBowser
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Strings aus .txt in form2.caption?

  Alt 19. Jan 2006, 19:26
habs jetzt in soweit geändert, aber es ändert nix am prblem, er zeit immernoch das erste element von tische.Strings an
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormShow(Sender: TObject);
begin
label2.caption := tische.Strings[eigenschaften_nr];
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Strings aus .txt in form2.caption?

  Alt 19. Jan 2006, 19:39
So funktioniert es bei mir:

Delphi-Quellcode:
uses Unit2;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Tische := TStringList.Create;
  Tische.Add('Titel0');
  Tische.Add('Titel1');
  Tische.Add('Titel2');
end;

procedure TForm1.Image1Click(Sender: TObject);
begin
  with Form2 do
  begin
    Caption := Tische[1];
    Show;
  end;
end;
marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
bbBowser
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Strings aus .txt in form2.caption?

  Alt 19. Jan 2006, 19:51
ja vielen dank. jetzt funktionierts wirklich sehr schnelle und kompetente hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz