AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Bereinigen des Records

Bereinigen des Records

Ein Thema von phobosx112 · begonnen am 20. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 20. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
phobosx112

Registriert seit: 20. Jan 2006
5 Beiträge
 
#1

Bereinigen des Records

  Alt 20. Jan 2006, 11:22
Datenbank: kp wie das heißt • Version: 1.0.1 • Zugriff über: ...
Moin Moin
ich bin grad dabei für die schule ein programm zu schreiben mit dem man die relativen häufigkeiten von zeichen in einer zeichenkette feststellt. das programm funktioniert auch beim ersten mal gut aber beim zweiten mal kombiniert das programm das was ich eingegeben hab mit dem vorigen Datensatz
ich benutz diese datenbank, keine ahnung wie man die nennt
type
tdatensatz = record
zeichen:char;
anzahl:integer;
haeufig:real;
end;
:ein beispiel was das programm ausspuckt:
1. eigegeben: alles klar
Gesamtlänge: 10
Zeichen Anzahl Häufigkeit
a 2 0,2
l 3 0,3
e 1 0,1
s 1 0,1
1 0,1
k 1 0,1
r 1 0,1
2. eingegeben: dummbeutel
Gesamtlänge: 10
Zeichen Anzahl Häufigkeit
a 2 0,2
l 3 0,3
e 3 0,3
s 1 0,1
1 0,1
k 1 0,1
r 1 0,1
d 1 0,1
u 2 0,2
m 2 0,2
b 1 0,1
t 1 0,1
l 1 0,1


also brauch ich einen befehl der nach der berechnung der häufigkeiten die datensätze bereinigt.

vielen dank im voraus
greeeetz
B1
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#2

Re: Problem *g*

  Alt 20. Jan 2006, 11:25
Hallo,

erst mal willkommen in der DP!

1. Kannst du bitte den Titel deines Posts ändern? "Probleme" haben hier viele...
2. Kannst du ein bisschen SourceCode posten wie du den Record befüllst bzw. was du mit dem Record machst? Dann wird es einfacher dir zu helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Problem *g*

  Alt 20. Jan 2006, 11:28
Und es unterschlägt auch noch Zeichen! :
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat. (Winston Churchill)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

Re: Problem *g*

  Alt 20. Jan 2006, 11:28
Mahlzeit

1. Dein Thread-Titel ist ja mal wirklich toll gewählt. Wer weiß denn da was für ein Problem du hast?!
2. Was meinst du mit "Datenbank"?! Deinen record oder wie?!
3. Wie gibts du die relative Häufigkeit denn aus?! In einem Memo oder in einer ListBox?! Wenn ja, dann solltest vielleicht mal das probieren:
Delphi-Quellcode:
Memo1.Lines.Clear;
//oder
ListBox1.Items.Clear;
4. Es gibt extra ein BBCode, sodass dein geposteter Code im Delphi-Highlightning erscheint!!! Musst mal schauen wenn du einen Post schreibst ist drüber eine Auswahlleiste!

[Edit]Jetzt war doch jemand schneller als ich [/Edit]

mfg shark
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Problem *g*

  Alt 20. Jan 2006, 11:52
Zitat von dfried:
1. Kannst du bitte den Titel deines Posts ändern? "Probleme" haben hier viele...
nur nochmal zur Erinnerung:
Bitte Titel ändern, sodass er dein Problem beschreibt.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
phobosx112

Registriert seit: 20. Jan 2006
5 Beiträge
 
#6

Re: Bereinigen des Records

  Alt 20. Jan 2006, 11:54
okey ich versuch das problem noch etwas genauer zu beschreiben
wenn ich nach der ersten eingabe die zweite mache, vergleicht das programm die zeichenkette auch mit den records der ersten eingabe, was er nicht soll!!!
ich brauch einen befehl der den record bereinigt sodass nichts mehr in ihm enthalten ist

ich hoffe das es klar genug ist .....
grüße nochmal
B1
  Mit Zitat antworten Zitat
phobosx112

Registriert seit: 20. Jan 2006
5 Beiträge
 
#7

Re: Bereinigen des Records

  Alt 20. Jan 2006, 12:02
Delphi-Quellcode:
type
    tdatensatz = record
                 zeichen:char;
                 anzahl:integer;
                 haeufig:real;
                 end;
const
     maxzahl = 40;
var
   datensatz: array[1..maxzahl] of tdatensatz;
   zahl: integer;
   satz: string;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var laenge,a,c,d,g,e:integer;
    b,f:char;
    h:real;
begin
satz:=edit1.text;
memo.Clear;
laenge:=length(satz);
a:=0; //wir sind beim a-ten zeichen
memo.lines.add('Gesamtlänge: ' + inttostr(laenge));

while a<laenge do
      begin
      a:=a+1;
      b:=satz[a]; //b ist das aktuelle zeichen
      c:=laenge; // einfacher
      d:=0;
      e:=zahl;
      while c>0 do
            begin
            if b=datensatz[e].zeichen then
               begin
               datensatz[e].anzahl:=datensatz[e].anzahl+1;
               c:=0;
               d:=1; // d gibt an ob der buchstabe schon zugeordnet wurde
               end
            else
                begin
                c:=c-1; //c geht alle buchstaben durch
                e:=e-1; // e ist hier der zähler um alle datensätze abzuklappern
                end;
            end;
      if d=0 then
         begin
         zahl:=zahl+1;
         datensatz[zahl].zeichen:=b;
         datensatz[zahl].anzahl:=1
         end;

      end;
e:=0; //hier ist e der zähler um alle datensätze auszugeben
memo.lines.add('Zeichen Anzahl Häufigkeit');
while e<zahl do
      begin
      e:=e+1;
      f:=datensatz[e].zeichen;
      g:=datensatz[e].anzahl;
      h:=(g/laenge);
      memo.lines.add(f + ' ' + inttostr(g) + ' ' + floattostr(h))
      end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
inahurry
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Bereinigen des Records

  Alt 20. Jan 2006, 12:27
Hi,

normalerweise solltest du as Array "Datensatz" bereits vor dem ersten Start initialisiert haben. Vor einem erneuten Berechnen der Werte muss das nur erneut geschehen...
Versuch's man mit fillchar(...) oder mit einer For-Next Schleife, in der du definierte Ausgangswerte für "Datensatz" festlegt.
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#9

Re: Bereinigen des Records, bis jetzt noch ungelöst "!&

  Alt 20. Jan 2006, 12:28
Mach in deinem OnButtonClick einfach folgendes:

Delphi-Quellcode:
var i : Integer;

for i := 1 to maxzahl do begin
  datensatz[i].zeichen := '';
  datensatz[i].anzahl:= 0;
  datensatz[i].haeufig:= 0;
end;
Damit initialisierst du den Record mit "leeren Werten", dann muesste es klappen.
  Mit Zitat antworten Zitat
phobosx112

Registriert seit: 20. Jan 2006
5 Beiträge
 
#10

Re: Bereinigen des Records, bis jetzt noch ungelöst "!&

  Alt 20. Jan 2006, 12:32
Leider funktioniert das nich,
das programm erzähl mir dann, dass die typen char und string inkompatibel sind

wenn ich es umändere vondatensatz[i].zeichen := ''; in datensatz[i].zeichen := ' '; dann gibt er die häufigkeit des leerzeichens aus ...

wie folgt:
Gesamtlänge: 14

Zeichen Anzahl Häufigkeit
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
u 5 0,357142857142857
j 5 0,357142857142857
f 4 0,285714285714286




-->
Zitat von inahurry:
Versuch's man mit fillchar(...) oder mit einer For-Next Schleife, in der du definierte Ausgangswerte für "Datensatz" festlegt.
ich kann damit nichts anfangen, bin anfänger
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz