AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String trennen

Ein Thema von dj2289 · begonnen am 20. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 20. Jan 2006
Thema geschlossen
dj2289

Registriert seit: 18. Mai 2004
18 Beiträge
 
#1

String trennen

  Alt 20. Jan 2006, 16:32
Hallo zusammen,

wie kann ich einen String trennen? (Kann auch ein Integer sein):
Also dass z.B hallo:wer zu 2 Strings wird? Der : als trennung dient?
Danke für eure Antwort!
 
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: String trennen

  Alt 20. Jan 2006, 16:48
geh den String in einer for-Schleife durch und suche nach dem ':'.

Delphi-Quellcode:
var
  i:integer;
  s:string;
  splitters:tstringlist;
begin
  s:='hallo:du';
  splitters:=tstringlist.create;
  splitters.add('');
  for i:=1 to length(s) do
    if s[i]<>':then
      splitters.strings[splitters.count-1]:=splitters.strings[splitters.count-1]+s[i]
    else
      if splitters.strings[splitters.count-1]<>'then
        splitters.add('');
end;
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
 
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#3

Re: String trennen

  Alt 20. Jan 2006, 16:51
Zitat von ichbins:
geh den String in einer for-Schleife durch und suche nach dem ':'.

Delphi-Quellcode:
var
  i:integer;
  s:string;
  splitters:tstringlist;
begin
  s:='hallo:du';
  splitters:=tstringlist.create;
  splitters.add('');
  for i:=1 to length(s) do
    if s[i]<>':then
      splitters.strings[splitters.count-1]:=splitters.strings[splitters.count-1]+s[i]
    else
      if splitters.strings[splitters.count-1]<>'then
        splitters.add('');
end;
So kompliziert?

Warum nicht einfach so:

Delphi-Quellcode:
procedure test;
var ausgangsString, string1, string2: string;
begin
ausgangsstring:='test1:test2';
  try
        string1:=copy(ausgangsstring,0,pos(':',ausgangsstring)-1);
        string2:=copy(ausgangsstring,pos(':',ausgangsstring)+1,length(ausgangsstring));
        showmessage('erster Teil: '+string1+', zweiter Teil: '+string2);
  except showmessage('Fehler: ":" ist nicht im Ausgangsstring enhalten!');
end;
end;
 
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: String trennen

  Alt 20. Jan 2006, 17:01
Pos wirft keine Exception .
Sebastian
Moderator in der EE
 
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: String trennen

  Alt 20. Jan 2006, 17:10
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=73303 gehts weiter...

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
 
Thema geschlossen


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz