AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Speichern enthält Fehler? Wie anders speichern?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speichern enthält Fehler? Wie anders speichern?

Ein Thema von arest · begonnen am 21. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2006
Antwort Antwort
arest

Registriert seit: 27. Sep 2005
Ort: Frankfurt
62 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Speichern enthält Fehler? Wie anders speichern?

  Alt 21. Jan 2006, 13:13
Hallo an alle, ich bin dabei ein weiteres Adressbuch zu programmieren. Bei der ersten Version habe ich die Daten in eine Datei speichern lassen, die danach mit dem Editor lesbar war. Hier der Quelltext dazu:

Delphi-Quellcode:
   procedure TForm1.Speichern1Click(Sender: TObject);
   var Datf:File of TDaten;
   Daten1:TDaten;
   begin
      aenderung:=false;
      Edit1.Clear;
      if (dateiname='')
      then begin
              Speichernunter1Click(Sender);
           end
      else begin
              if (anfang.nachfolger <> ende)
              then begin
                      lauf:=TKnoten.Init;
                      Assignfile(Datf,dateiname);
                      Rewrite(Datf);
                      lauf:=anfang;
                      repeat lauf:=lauf.nachfolger;
                         daten1:=lauf.Daten;
                         write(Datf,daten1);
                      until (lauf.nachfolger=ende);
                      closefile(Datf);
                   end;
           end;
   end;
Mein Problem ist, dass er mir immer eine Fehlermeldung bringt, und zwar oben bei dem Festlegen der Variable Datf:File of TDaten... "Typ 'TDaten' benötigt Finalization - nicht im Dateityp erlaubt" Diese Meldung wird mir ausgegeben, allerdings hat genau dieser Code bei meinem ersten Adressbuch funktioniert. Was ist da los?
Da ich allerdings auf eine andere Art des speicherns umsteigen möchte, würde ich mich freuen, wenn mir noch jemand einen Tipp dazu gibt, wie ich z.B. eine Datei erstelle, die später in Excel eingelesen wird.

Mfg arest
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Speichern enthält Fehler? Wie anders speichern?

  Alt 21. Jan 2006, 13:28
Die Fehlermeldung ist eigentlich leicht zu erklären. Du wirst in TDaten wahrscheinlich den Typ string verwenden - oder einen anderen dynamischen Typ, dessen life cycle durch den Compiler bestimmt und durch die Laufzeitumgebung überwacht wird. Du darfst nur primitive Typen verwenden. Dazu zählen ShortStrings. Oder du musst auf static arrays ausweichen.

Im Hinblick auf Excel kannst du entweder nach BIFF oder nach CSV Ausschau halten. BIFF wird zum Beispiel im Platform SDK erklärt, aber auch hier in der DP ist es mir schon begegnet. CSV findest du bei wotsit. Die neueren Versionen von Excel sollten eigentlich auch mit XML zurecht kommen. Zu XML gibt es hier sogar ein eigenes Forum.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz