AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte MailOffice - kleiner POP3 & SMTP-Client ohne Installation
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MailOffice - kleiner POP3 & SMTP-Client ohne Installation

Ein Thema von meolus · begonnen am 20. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 20. Jan 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von meolus
meolus
Registriert seit: 28. Aug 2005
Hi,

bei MailOffice handelt es sich um ein kleines E-Mail-Programm mit dem man sein Postfach einsehen und E-Mails verschicken kann, was auf POP3 bzw. SMTP Basis abläuft. Diese Grundlegenden Funktionen werden dabei durch folgende Eigenschaften und Funktionen angerundet und vereinfacht - wobei immer Wert auf einfachste Anwendung, schnellste Einrichtung bei größt möglicher Funktion gelegt wird:
  • Mailbox-/Postfach- und Empfangs-Funktionen:
    • Anzeige der Mailboxgröße und Anzahl der E-Mails
    • Beliebig viele(?) POP3/SMTP-Account-Paarungen
    • Löschen von E-Mails (mit Sicherheitsabfrage)
      (Abbrechen des Löschens ist bis zum Aktualisieren/Mailboxwechsel möglich)
    • Manuelle Connect- und Disconnect-Schalter (i.d.R jedoch vollautomatisch)
    • Vorkonfigurierte Verbindungsdaten für 1 & 1, Arcor, Compuserve, Cybton, Freenet.de, GMail, GMX, Lunox.net, Lycos, NetCologne, T-Online Web.de und Yahoo (nur Kundennummer-/name und Passwort sind noch nötig)
    • SSL-Unterstützung für POP3 und SMTP (Modus, Version und SMTP-SSL-Modus sind einstellbar)
      (Benötigt OpenSSL Bibliothenken, welche programmintern heruntergeladen werden können)
    • Proprietäres Importieren und Exportieren von Mailbox-Daten
    • "Gedächtnis" für gelesene/ungelesene E-Mails
    • 3 Cachingmethoden (von langsam bis schnell und von wenig bis viele lokal gespeicherte Daten)
    • Undekodierter (RAW) Abruf möglich
    • Anzeige der Mailbox-UIs
    • Anzeige des Email-Headers
  • Email- und Versand-Funktionen:
    • Attachments (E-Mail-Anhänge) beim Senden und Empfangen
    • Erkennung von HTML-Mails und deren Darstellung im Browser
    • Drucken von E-Mails
    • Simple Beantwortungs- und Weiterleitungsfunktionen
    • Hervorhebung und Verfolgung von Hyperlinks (nur Win 5.x)
    • Speichern der kompletten E-Mail (auch automatisch)
    • Speichern des Textes der E-Mail (teils auch automatisch)
    • Schrift und Farbe der E-Mail-Anzeige kann frei definiert werden
    • Umschalten zwischen verschiedenen Text-MessageParts
    • Anzeige des E-Mail-Headers bei empfangenen Emails
  • Wahlweise Speicherung der Konfigurationsdaten in Ini-Datei, Registry oder beidem möglich
  • Vielfältige Konfigurationsmöglichkeiten (Verbindung, Umgebungsorder, etc.)
  • Simples Addressbuch mit Import- und Exportfunktionen
  • Integration ins System als Standard-Mailprogramm möglich
    (kann mit automatisch gesicherten Registryeinträgen auch wieder entfernt werden)
  • Einfache Erstellung einer Quicklaunch- oder Desktopverknüpfung
  • Viele Kontextmenus und Tastenkombination im Anzeige- und Eingabefeld
  • Systemintegration der verwendeten Dateinamenerweiterungen

Die hier beschriebende Version ist: 1.0 build 60120
Bisher gab es nur Build- und keine Versionssprünge. Aktualisierungen an dem Programm nehme ich bisher ungefähr 1x im Monat vor... Da die Build einfach das Datum rückwärts ist kann man schnell feststellen, wie aktuell die eigene Version ist.

Die Projektseiten, wo sich auch die Screenshots finden liegen auf meiner Homepage unter:
http://www.meolus.de/delphi/index.php?id=5

History: http://www.meolus.de/delphi/mailofficehistory.php
FAQ: http://www.meolus.de/delphi/mailofficefaq.php


Der direkte Download (441KB) ist möglich unter:
http://www.meolus.de/delphi/dl.php?id=5


Zitat:
ACHTUNG: Registrierte Dateiendungen können bisher nicht vom Programm selber restauriert werden!
ACHTUNG: Das Programm arbeitet immer mehr oder weniger auf dem POP3-Server, also: Löschen in MailOffice = Löschen auf dem Server!
ACHTUNG: Ein ggf. gespeichertes Email-Passwort wird lediglich in einer XOR-Verschlüsslung in ini-Datei bzw. Registry abgelegt!
ACHTUNG: Das Programm stürzt teilweise mit schwerwiegenden Schutzverletzungen ab, wenn z.B. die Verbindung an unoffensichtlichen Stellen zusammenbricht, respektive gebrochen wird (TimeOuts). Dann Hilft manchmal wirklich nur ein Killen des Programms über den Taskmanager! Ich habe zwar schon viele solcher Abstürze abgefangen und deren Ursachen behoben, aber ich fürchte ich habe noch immer nicht alle gefunden!
Zitat:
Empfehlung: Cache-Modus "E-Mails komplett lokal speichern" verwenden!
Empfehlung: Ein Deaktivieren der Überprüfung auf Updates beim Programmstart kann den selbigen erheblich beschleunigen!
Empfehlung: Wähle bei der Option "Konfigurationsdaten ablegen als" am besten die INI-Datei oder INI-Datei und Registry aus!



Ausformulierte Systemanforderungen, Installations und Deinstallationsanweisungen finden sind unter:
http://www.meolus.de/delphi/mailofficedownload.php

Doch auch nochmal hier in Kürze:

Systemanforderungen:

Bisher getestete Betriebssysteme:
Win98 SE, WinXP

Bisher minimalste Hardwarekonfiguration:
- Pentium III 600MHz
- 128 MB RAM (nach bisherigen Messung benötigt das Programm für sich selbst ungfähr 6,5 MByte, sowie noch ein paar KByte abhängig von der Postfach- und Emailgröße)

Auf jedenfall benötigt werden:
- Speicherplatz mit Schreibberechtigung (min. 0,5 MByte Kapazität)
- möglichst schnelle und für den Programmlauf bestehende Internetanbindung
- Bildschirmauflösung von min. 800x600


Installation:

1.) MailOffice 1.0 (EXE) herunterladen
2.) Die Datei in den Ort kopieren, wo sie installiert werden soll (ein neuer Ordner wird empfohlen!).
3.) Das Programm starten (die (Fehler-)meldung beim ersten Start ist normal, da die benannten Einstellungen noch nicht vorgenommen wurden).
4.) In dem automatisch erscheinenden Setup-Fenster die erforderlichen Einstellungen vornehmen und auf OK klicken - Fertig!

Deinstallation:

1.) Die erzeugten Unterordner (standardmäßig: ./MOCopies, ./MOSavedMails, ./MOTemp und ./MOCache) entfernen.
2.) Die Dateien MailOffice 1.0.exe, sowie addresses.moa, mailoffice.ini und output.html soweit vorhanden löschen.
3.) Falls MailOffice als Standard-E-Mailsprogramm eingetragen wurde die Datei Restore WinMail-Client-Settings.reg ausführen und anschließend löschen.
4.) Schließlich das Programm RegEntryRemover ausführen um die Registryeinträge zu entfernen - Fertig!




Vielen Dank fürs ausprobieren,
ich freue mich über jede konstruktive Kritik

Falls Ihr Probleme habt oder bekommt, dann meldet euch einfach bei mir per Mail oder ICQ, dann werde ich euch versuchen zu helfen!

MfG Meolus
Real programmers don't comment their code;
if it was hard to write, it should be hard to read.
 
ichbins

 
Delphi 2005 Personal
 
#2
  Alt 20. Jan 2006, 22:03
- wieso ist im Profil deine EMail voreingestellt? Ich will eigentlich nicht deine EMails durchlesen
- wenn ich das Programm minimiert starte kommt ein totales Durcheinander (Einstellungsfenster gibts nicht, vorne wird immer ein Panel angezeigt: TRENNE VERBINDUNG, wenn ich das Programm dann beende, is es nicht weg sondern ganz normal und ohne Einstellungsfenster).
- wenn ich in den Optionen auf PROFIL HINZUFÜGEN klicke, kommt: "der Eintrag scheint bereits vorhanden zu sein". (achso, ich muss zuerst unten meine Adresse angeben)
- unten noch ein screenshot wie es aussieht wenn ich mein Account angelegt habe
Angehängte Grafiken
Dateityp: bmp screenshot_639.bmp (43,4 KB, 69x aufgerufen)
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von meolus
meolus

 
Delphi 2006 Professional
 
#3
  Alt 20. Jan 2006, 22:16
Zitat von ichbins:
- wieso ist im Profil deine EMail voreingestellt? Ich will eigentlich nicht deine EMails durchlesen
Das Passwort fehlt ja, daher wirst du wohl nicht so einfach meine Emails durchlesen können Desweiteren sind diese Angaben als Beispiel gedacht, die Anderen den Einstieg in das Programm erleichtern sollten...

Zitat von ichbins:
- wenn ich das Programm minimiert starte kommt ein totales Durcheinander (Einstellungsfenster gibts nicht, vorne wird immer ein Panel angezeigt: TRENNE VERBINDUNG, wenn ich das Programm dann beende, is es nicht weg sondern ganz normal und ohne Einstellungsfenster).
Hm, das mit dem minimiert Starten kann ich nicht nachvollziehen! Das Einstellungsfenster kommt nur beim ersten Programmstart und ist danach über "Datei"->"Optionen..." erreichbar.
Den Fehler, dass das "Trenne Verbindung" stehen bleibt wenn man durch die Profile im Einsetllungsfenster durch geschaltet hat, habe ich gerade auch bemerkt ( aber danke für den Hinweis!); fürs Erste kann ich empfehlen, einfach normal mit der Benutzung des Programms fortzufahren, z.B. eine Email per Doppelklick in der Liste zu Öffnen , dann verschwindet das Panel mit der Meldung...

Zitat von ichbins:
- wenn ich in den Optionen auf PROFIL HINZUFÜGEN klicke, kommt: "der Eintrag scheint bereits vorhanden zu sein".
Das System ist genau anders herum gedacht! Man füllt als erstes alle Felder so aus wie man sie braucht und klickt dann auf "Änderungen des Profils sichern!" oder auf "Hinzufügen" um dieses Profil zusätzlich anzulegen!
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

 
Delphi 2005 Personal
 
#4
  Alt 20. Jan 2006, 22:22
Zitat:
Das System ist genau anders herum gedacht! Man füllt als erstes alle Felder so aus wie man sie braucht und klickt dann auf "Änderungen des Profils sichern!" oder auf "Hinzufügen" um dieses Profil zusätzlich anzulegen!
Ein DAU würde darüber jetzt verzweifeln und seinen Computer erschießen etc. Es ist immer komisch wenn ich zuerst das untere und dann das obere ausfüllen muss. besser wäre anderstrum. Oder es springt wenn ich auch NEUEN USER klicke ein Fenster mit Einstellungen auf.

die Verbindung zu meinem Account geht irgendwie nicht. Die Server sind

POP3-Server: pop.gmx.net
SMTP-Server: mail.gmx.net

Fehlermeldung:
Zitat:
Es ist folgender Fehler aufgetreten:

Connection Closed Gracefully.



Fehlertyp:

EIdConnClosedGracefully



Sender:

TMailBox
und wenn ich die Konfigurationsspeicherung nur auf INI umgestellt habe, kommt folgender Fehler:
Zitat:
Die Konfigurationsdatei "mailoffice.ini" ist schreibgeschützt. Ggf. veränderte Einstellungen konnten daher nicht gespeichert werden!
aber das Programm verspricht gut zu werden!
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von meolus
meolus

 
Delphi 2006 Professional
 
#5
  Alt 20. Jan 2006, 22:38
Zitat von ichbins:
Ein DAU würde darüber jetzt verzweifeln und seinen Computer erschießen etc. Es ist immer komisch wenn ich zuerst das untere und dann das obere ausfüllen muss. besser wäre anderstrum. Oder es springt wenn ich auch NEUEN USER klicke ein Fenster mit Einstellungen auf.
Hast recht, mir gefiel es auch nie so gut, aber ich habe es geschaffen und kam damit zurecht *g*, werde das bei Gelegenheit mal komplett überarbeiten.


Zitat von ichbins:
die Verbindung zu meinem Account geht irgendwie nicht. Die Server sind
POP3-Server: pop.gmx.net
SMTP-Server: mail.gmx.net
Die Fehlermeldung besagt im Grunde nur, dass der Server zwar gefunden werden konnte, aber die Verbindung nicht hergestellt werden konnte. Hast du vielleicht einen der Ports falsch oder bei der Verschlüsslung etwas anderes?

Für meine GMX-Addresse verwende ich folgendes, was in der Provider-Voreinstellung "GMX (mit SSL)" gegeben ist:

POP3: pop.gmx.net Port: 995
SMTP: mail.gmx.com Port: 25

AuthType: Login

Verschlüsselung für POP3 aktivieren: true
SSL-Modus: Unassigned
SSL-Version: SSL v3
SMTP-SSL-Modus: utUseExplicit


Wenn du dir (noch) nicht über die AutoUpdateFunktion die SSL-DLLs gezogen hast, dann solltest du "GMX (ohne SSL)" ausprobieren, welches sich nur soweit unterscheidet, dass der POP3-Port: 110 ist und dass durch deaktivieren des Häkchens bei "Verschlüsselung für POP3 aktivieren" die darunterliegenden Elemente ihre Relevanz verlieren.


Zitat von ichbins:
Die Konfigurationsdatei "mailoffice.ini" ist schreibgeschützt. Ggf. veränderte Einstellungen konnten daher nicht gespeichert werden!
Oh, auch gut zu wissen, dass das Neuerstellen neuerdings fehlerhaft ist O.O. Hatte es wohl bisher nur mit einer existierenden Datei mit und ohne Schreibschutz getestet...

Zitat von ichbins:
aber das Programm verspricht gut zu werden!
Danke, schön dass das noch jemand sagen kann, wo er schon so viele Lapalien gefunden hat



EDIT: Die bisher beiden konkreten Fehler sind inzwischen in der obigen noch immer aktuellen Programmversion behoben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz