AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi AutoNumber in Access zurücksetzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

AutoNumber in Access zurücksetzen

Ein Thema von Avax2k · begonnen am 22. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2006
Antwort Antwort
Avax2k

Registriert seit: 6. Okt 2005
186 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

AutoNumber in Access zurücksetzen

  Alt 22. Jan 2006, 18:00
Datenbank: ACCESS • Version: 2003 • Zugriff über: ADO
habe eine Datenbank in der viel gelöscht wurde.
Leider hat sich dabei nie die AutoNumber oder eben der PrimaryKey zurückgesetzt sondern hat immer fortlaufend mitgezählt.
Das Problem ich habe nun 3 Einträge in der Tabelle aber die AutoNumber steht bei 300-303 ich würde diese gerne wieder bei 1-3 haben...und somit zurücksetzen..

Habe im Internet auf der Microsoft Homepage folgenden VBA Code gefunden.

Zitat:
Function ChangeSeed(strTbl As String, strCol As String, lngSeed As Long) As Boolean
'You must pass the following variables to this function.
'strTbl = Table containing autonumber field
'strCol = Name of the autonumber field
'lngSeed = Long integer value you want to use for next AutoNumber.

Dim cnn As ADODB.Connection
Dim cat As New ADOX.Catalog
Dim col As ADOX.Column

'Set connection and catalog to current database.
Set cnn = CurrentProject.Connection
cat.ActiveConnection = cnn

Set col = cat.Tables(strTbl).Columns(strCol)

col.Properties("Seed") = lngSeed
cat.Tables(strTbl).Columns.Refresh
If col.Properties("seed") = lngSeed Then
ChangeSeed = True
Else
ChangeSeed = False
End If
Set col = Nothing
Set cat = Nothing
Set cnn = Nothing

End Function
weiss jemand wie das funktionieren könnte??

Danke im Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: AutoNumber in Access zurücksetzen

  Alt 22. Jan 2006, 18:27
Hai Avax2k,

eine Frage: Warum möchtest Du den AutoInc wert denn zurücksetzen?
Es ist doch "egal" (lassen wir mal extrem grosse Tabellen ausser acht) ob der Wert jetzt mit 1 beginnt oder mit 1 000 000.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Avax2k

Registriert seit: 6. Okt 2005
186 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: AutoNumber in Access zurücksetzen

  Alt 22. Jan 2006, 19:41
möchte sie gerne zurücksetzen weil ich die ID Nummer mit der Summe der Einträge vergleichen will um sicherzustellen, dass alles einwandtfrei funktioniert.
Wenn ich nun aber in der Summe der Einträge 3 habe aber die ID Nummer 303 max ist kommt ein Fehler und mein Programm denk dass die Datenbank korrupt ist.

Wie gesagt, wenn man es ändern könnte wäre super, wenn nicht löse ich das Problem auf eine andere Art und Weise aber ich dachte mir ich poste zuerst, vielleicht hat jemand einen Einfall und kann mir zur Seite stehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz