AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe zur Stringlist

Ein Thema von waschlap · begonnen am 23. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
waschlap
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Hilfe zur Stringlist

  Alt 23. Jan 2006, 11:57
Hi Leute ich habe eine Frage zu Stringlisten und zwar ich eine Stringliste und da heißt ein Wort
z.B:"Vorraussetzung" und ich habe keine Ahnung wo dieses in meiner Stringlist auftaucht und würde aber gerne danach ein Wort beispielsweise "test" einfügen. Jetzt die Frage ist das einfach möglich? Ich finde leider selbst keine Lösung.

Mfg
Manu
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Hilfe zur Stringlist

  Alt 23. Jan 2006, 12:03
den Ausdruck suchen und finden sollte mit einer Schleife gehen.

for i:=1 To sl.count dO
begin
//vergleiche sl[i] mit gesuchtem Ausdruck
end;

Du kannst mit insert etwas in die Stringliste einfügen
Angenommen der Ausdruck befindet sich an der Position i
dann kannst Du mit sl.insert(i+1,'...') etwas dahinter einfügen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Hilfe zur Stringlist

  Alt 23. Jan 2006, 12:05
Zum Suchen von Einträgen kannst du IndexOf deiner Stringlist verwenden. Zum Einfügen eines Eintrags nimmst Du Insert.

Wie Du die beiden Funktionen anwendest steht in der Online Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#4

Re: Hilfe zur Stringlist

  Alt 23. Jan 2006, 12:06
Zitat von Klaus01:
for i:=1 To sl.count dO
begin
//vergleiche sl[i] mit gesuchtem Ausdruck
end;
du musst von "i := 0 to sl.count-1" laufen sonst knallts
  Mit Zitat antworten Zitat
waschlap
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Hilfe zur Stringlist

  Alt 23. Jan 2006, 12:46
Delphi-Quellcode:

for i:=1 To sl.count dO
begin
//vergleiche sl[i] mit gesuchtem Ausdruck
end;

Das verstehe ich nicht damit gehe ich doch die Zeilen durch, aber wie finde ich den Ausdruck?
z.B: "Verbesserung" der evtl irgendwo in einer Zeile Mittig steht.

Um eine Antwort wäre ich euch echt dankbar.

Mfg
Manu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#6

Re: Hilfe zur Stringlist

  Alt 23. Jan 2006, 13:28
Zitat von waschlap:
Um eine Antwort wäre ich euch echt dankbar.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
tigerman33

Registriert seit: 30. Jul 2005
Ort: München
423 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: Hilfe zur Stringlist

  Alt 23. Jan 2006, 13:35
Wenn der Ausdruck in der Mitte einer Zeile steht, wird dir auch sicherlich Delphi-Referenz durchsuchenPos weiterhelfen.
Christian
Der Computer hilft mir, Probleme zu lösen, die ich ohne Computer nicht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
waschlap
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Hilfe zur Stringlist

  Alt 23. Jan 2006, 13:38
Ich frage mich wie mir das weiterhelfen soll was du mir geschrieben hast? @Khabarakh

Mfg
Manu
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Hilfe zur Stringlist

  Alt 23. Jan 2006, 13:42
IndexOf liefert Dir die Indexposition des gesuchten Ausdrucks.
Insert(position,'ausdruck') kannst Du einen Ausdruck in die Stringlist schreiben.

Damit sollte eigentlich Dein Problem zu erschlagen sein.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
waschlap
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Hilfe zur Stringlist

  Alt 23. Jan 2006, 13:53
Also wenn ich sage :

  showmessage(inttostr(wliste.indexOf('Office'))); Kommt lediglich -1 raus obwohl dieses Wort in meiner stringlist steht.

Folgendes steht in dieser Zeile: - Office Kenntnisse

Wenn ich das wie oben steht ausführe bekomme ich echt nur -1 raus.

Verzweifle schön langsam daran, es kann es doch net geben das man das nicht einfach auslesen kann.

Mit Pos versuche ich es gerade aber bin mir nicht sicher ob das klappen wird.

Mfg

Manu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz