AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Feld an den Anfang einer Tabelle hinzufügen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Feld an den Anfang einer Tabelle hinzufügen

Ein Thema von DBman · begonnen am 1. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 13. Jul 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
DBman

Registriert seit: 31. Mai 2003
Ort: nähe hannover
77 Beiträge
 
#1

Feld an den Anfang einer Tabelle hinzufügen

  Alt 1. Jul 2003, 15:48
Ich wüsste gerne nochmal , wie man an den ANFANG einer Tabelle ein Spalte hinzufügen kann.

Über TTable.Fields.Add(Feldname :TField) wird ja an das ENDE der Tabelle hinzugefügt...

Vielleicht kann mir bei der Gelegenheit ja noch mal kurz sagen warum man manchmal eigentlich auf die eigenschaft TTable.Fields.Fields zugreifen muss....?
Irgendwie sehe ich den sinn da nich ganz drin , wenn man ne
Tabelle hat :

NAME ORT PLZ TEL

Und dann TTable.Fields[2] anspricht so ist ja die Spalte PLZ gemeint.
Aber was soll das jetzt mit Fields[2].Fields..... hm naja e
Denn die Dinge , die wir erst lernen müssen , bevor wir sie tun , lernen wir beim Tun. - Aristoteles
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2
  Alt 1. Jul 2003, 17:56
Warum nimmst Du nicht Table.FieldByName['PLZ'].Value.... Dann Bist Du von der Reiehnfolge unabhängig. Ansonsten kannst Du auch von TField die Eigenschaft Index nutzen. Auszug aus der OH:
Zitat:
Ändern der Position eines Feldes in der Datenmenge durch Ändern von Index. Das Ändern des Indexwertes wirkt sich auf die Reihenfolge aus, in der Felder im Datengitter angezeigt werden, aber nicht auf die Position der Felder in physikalischen Datenbanktabellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
DBman

Registriert seit: 31. Mai 2003
Ort: nähe hannover
77 Beiträge
 
#3
  Alt 1. Jul 2003, 18:20
Ja aber 1. meine Frage war:
Wie kann einer Pararodox Datenbank eine neue 1.Spalte hinzufügen.
Ich möchte diese Spalte als erste Spalte haben , also nicht im Fields.Add an das Ende angehängt haben???
Denn die Dinge , die wir erst lernen müssen , bevor wir sie tun , lernen wir beim Tun. - Aristoteles
  Mit Zitat antworten Zitat
DBman

Registriert seit: 31. Mai 2003
Ort: nähe hannover
77 Beiträge
 
#4

??

  Alt 2. Jul 2003, 19:03
Weiß da wirklich niemand Rat?
Denn die Dinge , die wir erst lernen müssen , bevor wir sie tun , lernen wir beim Tun. - Aristoteles
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Haffner
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5
  Alt 2. Jul 2003, 19:11
Vielleicht mit insert?
Der Rechner an dem ich grad' sitze hat kein Delphi installiert und ich kann es nicht überprüfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6
  Alt 2. Jul 2003, 20:28
Zitat von Marco Haffner:
Vielleicht mit insert?
Ne, das gibt's nicht. Man kann es eventuell über ein SQL-Statement (ALTER TABLE) erreichen, wird aber nicht von allen Datenbanken unterstützt. Eine die dies kann ist Informix.
  Mit Zitat antworten Zitat
DBman

Registriert seit: 31. Mai 2003
Ort: nähe hannover
77 Beiträge
 
#7
  Alt 2. Jul 2003, 21:58
*hmpf* geht das nicht ohne sql?
arbeite mit ner Paradox-Tabelle.
und würde das gerne erstmal ohne sql machen
Denn die Dinge , die wir erst lernen müssen , bevor wir sie tun , lernen wir beim Tun. - Aristoteles
  Mit Zitat antworten Zitat
JoelH
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

hmm,

  Alt 3. Jul 2003, 05:26
also mal zuerst was zu SQL, dass ist das A und O der Datenbankprogrammierung, lern es lieber früher als später, wenn du wirklich mit DBs arbeiten willst !

Und dann versteh ich dein Problem nicht ganz, ich kenne zwar Paradox nicht aber ich denke mal es ist trotzdem schon eine relationale DB, da ist es doch total wurscht wo die Spalte , theoretisch, liegt, es ist doch einfach eine Frage des SELECT Querys (wieder SQL, lerns !) in welcher Reihenfolge du den Kram wieder ausliest !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9
  Alt 3. Jul 2003, 06:26
Man kann auch in einem Grid die Reihenfolge der angezeigten Spalten festlegen, unabhängig von der Reihenfolge in der Datenbank und/oder im SQL-Select.
  Mit Zitat antworten Zitat
DBman

Registriert seit: 31. Mai 2003
Ort: nähe hannover
77 Beiträge
 
#10
  Alt 3. Jul 2003, 11:11
Nein , das muss schon die 1. Spalte sein , weil ich alte DBF-Dateien in Paradox konvertiere und die erste Spalte der Paradox Tabelle vom Typ Zähler sein soll.

Bei Paradox Tabellen ist es so , dass man den PrimärIndex über die ersten Spalten setzen muss , d.h. man muss mit der 1.Spalte anfangen zu indizieren sonst geht es nicht.

Ja natürlich ist sql das a und o , aber da will ich im Moment noch nich ran.
Denn die Dinge , die wir erst lernen müssen , bevor wir sie tun , lernen wir beim Tun. - Aristoteles
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz