AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ComboBox ohne text

Ein Thema von binio · begonnen am 26. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von binio
binio

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: Werl, Iserlohn, Dortmund, Hagen
85 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

ComboBox ohne text

  Alt 26. Jan 2006, 09:47
Hallo Leute,

ich fülle eine ComboBox mit :
Delphi-Quellcode:
ComboBox.Items.add(variable1)
ComboBox.Items.add(variable2)
ComboBox.Items.add(variable3)
ComboBox.Items.add(variable4)
ComboBox.Items.add(variable5)
Nun habe ich dabei ein Problem. Wenn ich die ComboBox anzeigen lasse.
Ist der erst ComboBox eintrag leer weil ja dummerweise immer erst der
ComboBox.text angezeigt wird.
Ich möchte nun aber direckt in denn ersten ComboBox eintrag springen also variable1 ausgegeben bekommen.
Ich habe es schon mit
ComboBox.ItemIndex:=1; versucht doch leider hat das nicht geholfen :(
Das Problem ist sicher ganz simpel und easy nur komme ich leider nicht drauf :(
Meine ComboBox ist vom Style := csDropDownList
Weil ich die einträge dort nicht verändern darf sondern nur auflisten soll.

Robert
if(copy_paste==false)
Programmierer=Hilflos;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: ComboBox ohne text

  Alt 26. Jan 2006, 09:58
Zitat:
Ich habe es schon mit
Delphi-Quellcode: markieren
ComboBox.ItemIndex:=1;

versucht doch leider hat das nicht geholfen
Was passiert denn? Zeigt's etwa den zweiten Eintrag an statt des ersten?
Dann versuchs damit:
ComboBox.ItemIndex := 0;
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat. (Winston Churchill)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: ComboBox ohne text

  Alt 26. Jan 2006, 09:59
Hi,

normalerweise sollte ItemIndex reichen. Nur hat der erste Eintrag den Wert 0 und nicht 1.
Man kann aber auch den Text dirkt setzten:

Delphi-Quellcode:
  if ComboBox1.Items.Count > 0 then
    ComboBox1.Text := ComboBox1.Items[0];
Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von binio
binio

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: Werl, Iserlohn, Dortmund, Hagen
85 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: ComboBox ohne text

  Alt 26. Jan 2006, 10:34
ComboBox.ItemIndex := 0; ist die richtige Lösung. Mein Fehler war es das ich erst den Intex auf 0 gesetzt habe und erst dann das ComboBoxfeld gefüllt habe.
Delphi scheint wohl vorher erstmal nach zu gucken ob das überhaupt geht damit es keine Speicherzugriffsverletzung gibt.
daher stand bei mir immer bei ItemIndex=-1 srin ;(
Nun geht es.
Danke für die hilfe
if(copy_paste==false)
Programmierer=Hilflos;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: ComboBox ohne text

  Alt 26. Jan 2006, 10:52
Zitat:
Delphi scheint wohl vorher erstmal nach zu gucken ob das überhaupt geht
In der Tat, gut erkannt. Das macht delphi (bzw. die Implementierung von TComboBox in diesem Fall) anscheinend.
Es übrigens ist eine Grundlage aller gut implementierten Klassen, dafür zu sorgen, dass sie nicht durch Zuweisung ungültiger Eigenschaftswerte in einen inkonsistenten Zustand versetzt werden können.
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat. (Winston Churchill)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz