AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TADOQuery will nicht auf Tabelle!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TADOQuery will nicht auf Tabelle!

Ein Thema von FrankBrin · begonnen am 26. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2006
Antwort Antwort
FrankBrin

Registriert seit: 8. Mär 2005
Ort: Oppenweiler
105 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

TADOQuery will nicht auf Tabelle!

  Alt 26. Jan 2006, 13:32
Datenbank: SQL Server 2005 Express • Zugriff über: ADO
Wer hilft mir den Wald wegzuschieben, damit ich die Bäume seh?

konkret: Experimentiere gerade mit SQL Server 2005 Express (ehemals MSDE), komme aber eigentlich aus der Access-Welt und hab jetzt so meine Schwierigkeiten. Möchte, wie bei Access auch, über TADOQuery auf eine Tabelle des SQLExpress Servers zugreifen.

TADOConnection funktioniert. Habe die TAdoQuery mit dem SQL String "Select * FROM Table_1" aufgerufen und es kommt die Meldung "Ungültiger Objektname "Table_1"".
Was kann man hier denn eigentlich alles so falsch machen?

Gruß Frank
Frank Brinschwitz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: TADOQuery will nicht auf Tabelle!

  Alt 26. Jan 2006, 13:35
Zitat von FrankBrin:
TADOConnection funktioniert. Habe die TAdoQuery mit dem SQL String "Select * FROM Table_1" aufgerufen und es kommt die Meldung "Ungültiger Objektname "Table_1"".
Was kann man hier denn eigentlich alles so falsch machen?
Ich würde mal schwer darauf Tippen das in der Gewählten Datenbank es keine Tabelle "Table_1" gibt.
Bei der definition des Connection-String mußt du auch noch die ausgewählte Datenbank angegen. Ich denke dein User hat als Standard-Datenbank "Master" eingerichtet und in deinem Connectionstring steht auch "Master"
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
FrankBrin

Registriert seit: 8. Mär 2005
Ort: Oppenweiler
105 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: TADOQuery will nicht auf Tabelle!

  Alt 26. Jan 2006, 13:41
Nee, Nee, Nee,
dem ist nicht so. Habe explizit mit diesem SQL Express Manager eine neue Datenbank (Name = inout) angelegt. Und habe weiterhin darin eine Tabelle table_1 angelegt und sogar einen Datensatz eingepflegt.
Im ConnectionString steht die Datenbank als Initial Catalog drin. Bin allerdings als User sa verbunden.
Frank Brinschwitz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: TADOQuery will nicht auf Tabelle!

  Alt 26. Jan 2006, 13:44
Zitat von FrankBrin:
Nee, Nee, Nee,
dem ist nicht so. Habe explizit mit diesem SQL Express Manager eine neue Datenbank (Name = inout) angelegt. Und habe weiterhin darin eine Tabelle table_1 angelegt und sogar einen Datensatz eingepflegt.
Im ConnectionString steht die Datenbank als Initial Catalog drin. Bin allerdings als User sa verbunden.
Zeig mal den Connection-String.
Unterscheidet dein SQL-Server Groß/Kleinschreibung? Probier mal
Select * FROM table_1
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
FrankBrin

Registriert seit: 8. Mär 2005
Ort: Oppenweiler
105 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: TADOQuery will nicht auf Tabelle!

  Alt 26. Jan 2006, 13:52
Der ConnectionString und auch den ganzen Code dazu. Tabelle heisst ausserdem nicht table_1 sondern JMF

CCS = 'Provider=SQLOLEDB.1;' +
'Password=%s;' +
'Persist Security Info=True;' +
'User ID=sa;' +
'Initial Catalog=%s;' +
'Data Source=%s';

DBServer = 'OPEL05';
DBName = 'inout';
PW = '****';

procedure TDatMan.DataModuleCreate(Sender: TObject);
begin
Connect2DB();
end; //================================================== ======================

procedure TDatMan.Connect2DB;
var i : Integer;
strConnection : string;
begin
isConnected := true;
strConnection := Format( CCS, [PW, DBNAME, DBServer]);
for i := 0 to MaxMessages-1 do messages[ i] := '';
idxmsg := 0;
with coInout do begin
try
if Connected then Close;
ConnectionString := strConnection;
Connected := true;
except
if Errors.Count <> 0 then for i := 0 to Errors.Count-1 do begin
if idxmsg < MaxMessages then begin
messages[ idxmsg] := Errors[ i].Description;
Inc( idxmsg);
end;
end;
isConnected := False;
end;
end;
end; //================================================== ======================

function TDatMan.HasNewJMFInfo: Boolean;
var sql : String;
begin
if qryJMF.Active then qryJMF.Close();
qryJMF.SQL.Clear();

sql := 'SELECT * FROM JMF'; // WHERE EXPORTIERT = 0';
// try
qryJMF.SQL.Add( sql);
qryJMF.Open();

// >>>>> hier kommt die Exception <<<<<<
result := qryJMF.RecordCount > 0;
dsJmf.Enabled := True;
{
except
result := False;
end;
}
end; //================================================== ======================




Gross-/Kleinschreibung hilft nicht!!!
Frank Brinschwitz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: TADOQuery will nicht auf Tabelle!

  Alt 26. Jan 2006, 13:57
Lass dir mal die sichtbaren Tabellen mittels
coInout.GetTableNames geben. Was hast Du da?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
FrankBrin

Registriert seit: 8. Mär 2005
Ort: Oppenweiler
105 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: TADOQuery will nicht auf Tabelle!

  Alt 26. Jan 2006, 14:11
Danke für die gute Idee!
Systemtabellen werden ausgegeben, aber meine JMF nicht! Also vermute ich liegt das am Server bzw. an der Deklaration der Tabelle.
Wie komm ich weiter?
Frank Brinschwitz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: TADOQuery will nicht auf Tabelle!

  Alt 26. Jan 2006, 14:25
Zitat von FrankBrin:
Danke für die gute Idee!
Systemtabellen werden ausgegeben, aber meine JMF nicht! Also vermute ich liegt das am Server bzw. an der Deklaration der Tabelle.
Wie komm ich weiter?
Mir gehen die Ideen aus.
Kannst Du mit dem Query Analyser mal auf die DB "draufgehen"
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
FrankBrin

Registriert seit: 8. Mär 2005
Ort: Oppenweiler
105 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: TADOQuery will nicht auf Tabelle!

  Alt 26. Jan 2006, 14:37
Also bin schon kräftig am suchen und am mich vertraut machen mit dem SQLExpress Manager. Geiles Teil.
Der sagt mir im Activity Monitor, dass sich mein Delphi Programm am Server angemeldet hat und sagt, daß das Programm mit der Datenbank MASTER verbunden ist.

Dein Tipp am Anfang war also gar nicht so schlecht.

Gehe also weiter auf Suchstation!
Frank Brinschwitz
  Mit Zitat antworten Zitat
FrankBrin

Registriert seit: 8. Mär 2005
Ort: Oppenweiler
105 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: TADOQuery will nicht auf Tabelle!

  Alt 26. Jan 2006, 14:55
Mann muss schon einige Wälder wegschieben um die Bäume zu erkennen.

Hab die Lösung! Es gibt in der TAdoConnection eine Eigenschaft: DefaultDatabase. Die stand natürlich auf master.

Es ist nicht mein Tag, also geh' ich jetzt Heim und lass das mit dem Programmieren.

Danke für die Unterstützung!
Frank Brinschwitz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz