AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Rechnungen/Reports --> Ergebnis speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rechnungen/Reports --> Ergebnis speichern

Ein Thema von Rote Zora · begonnen am 2. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 2. Jul 2003
Antwort Antwort
Rote Zora

Registriert seit: 2. Jul 2003
Ort: Niederurnen, GL
4 Beiträge
 
#1

Rechnungen/Reports --> Ergebnis speichern

  Alt 2. Jul 2003, 12:40
Es ist zum Haareraufen!

Ich hab ein Verwaltungsprogramm mit einem handgestrickten Programm entwickelt (hauptsächlich sql), bin aber jetzt an meine Grenzen gestossen. Nu möchte ich gerne alles in Delphi neu aufziehen.

Möchte einen automatischen Rechnungslauf erstellen, dessen Ergebnis nachher in die RG.db gespeichert wird.

Verwendete Dateien:

Klienten.db
leistungen.db
Mitarbeiter.db
leistungsmeldung.db

im "alten" Programm brauchte ich 8 verschiedene sql's und hab absolut keinen blassen Schimmer, wie ich dass in Delphi hinkriegen kann.

Hoffentlich hört mich einer!

Ciao
Barbara
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2
  Alt 2. Jul 2003, 13:09
Hallo Barbara,

laß die roten Haare ruhig auf'm Kopf.

Du hast zum einen auch mit Delphi die Möglichkeit die 8 SQL-Befehle and die DB zu schicken (TQuery). Dies ist unter Umständen aber nicht der Weisheit letzter Schluß. Vielleicht erläuterst Du mal etwas genauer, was der Rechnungslauf macht und welche Informationen Du in die rg.db abspeichern willst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rote Zora

Registriert seit: 2. Jul 2003
Ort: Niederurnen, GL
4 Beiträge
 
#3
  Alt 2. Jul 2003, 15:21
Hoi Rainer

okay, ich gebe den Haaren noch 'ne Chance.

Also, nun ein bisschen mehr ins Detail:

Ich habe ein Zeit-Leistungserfassungs-Formular, indem ich MitarbeiterNr, KlientenNr, Leistungsnr und -menge erfasse. (Wobei ich auch schon über was gestolpert bin, weil ich in delphi das mit den Listenfeldern oä noch nicht gecheckt hab)
Diese Daten gehen dann in die Leistungsmeldung.db, die mir für sämtliche Auswertungen genügen soll.

Nun möchte ich daraus Rechnungen erstellen (nachher entsprechend auch Lohnabrechnungen).
Mastersource ist dabei im Moment

Select distinct KlientNr from Leistungsmeldung.db

Dann werden noch entsprechende Stammdaten aus der Klientenstamm.db eingefügt

RGNr (+1)

anschliessend möchte ich eine Gruppe für jede Leistungsart incl sum
aber natürlich nur die, die der jeweilige Klient auch tatsächlich erhalten hat.

Rechnungstotal

Fusszeile

ausserdem benötige ich zusätzlich eine Anlage zu jeder Rechnung, in der jede Leistung/Klient separat aufgeführt ist.

Wenn das fertig ist, möchte ich die Ergebnisse (9 verschiedene Summen, durch Nummerngruppen definiert?) unter der RgNr in die RG.db speichern Zusätzlich Zahlungsziel (+30) ZahlDatum, Betrag, GegKto, Rest oder wie auch immer

Ich hoffe, das bringt dich ein bisschen weiter.

Ciao

Barbara
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4
  Alt 2. Jul 2003, 17:54
Hallo Barbara,

zunächst freut es mich, dass ich zur Rettung Deiner Haare beitragen konnte.

Zum Thema:

Für den ersten Teil würde ich zunächst versuchen mit dem vorhandenen Report-Generator (QuickReport, ab D7 Rave) zu arbeiten. Da kann man gruppieren, summieren und auch Master-Detail-Reports zusammenbasteln. Hierfür einfach mal die mitgelieferten Beispiele anschauen. Mit Rave sollte es übrigens auch gehen, den gesamten (!) Report, sprich die Rechnung in einer Datenbank-Tabelle (Blob-Feld) abzuspeichern. Mit Rave kannst Du auch PDF'S erstellen, falls Dir der Sinn danach steht.

Für den letzten Teil (rg.db)Hast Du im Prinzip zwei Möglichkeiten. Entweder Du schickst mit TQuery oder mit TUpdateSQL einen entsprechenden SQL der gruppiert, summiert und anschließend einen neuen Datensatz in die Tabelle schreibt:
SQL-Code:
select sum(betrag) as betrag, sum(GegKto) as GegKto from Leistungsmeldung
where irgendetwas
group by KlientNr
into rg
Oder Du führst Die Berechnung in Delphi (TQuery-Select, Aufsummierung innerhalb einer Schleife) selbst durch und fügst die Ergebnnisse als neuen Datensatz in die Tabelle rg (TQuery oder TUpdateSQL).

Ich hoffe ich konnte etwas zum Erhalt der Haare beitragen
  Mit Zitat antworten Zitat
Rote Zora

Registriert seit: 2. Jul 2003
Ort: Niederurnen, GL
4 Beiträge
 
#5
  Alt 2. Jul 2003, 18:04
Salü Rainer,

danke für die prompte Antwort! Ich werde mich heute abend mal dran setzen (wenn Zeit bleibt : )

Ich tu mich noch ein bisschen schwer mit der Terminologie, aber das wird schon!

(Bei den Haaren ist sowieso nicht mehr allzuviel zu retten, hab sie schon letzte Woche ratzeputz abgeschnitten.)

Also: Ich lass dann von mir hören!
Ciao
Barbara

Traue keiner Statistik, die du nicht selber gefälscht hast!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6
  Alt 2. Jul 2003, 18:05
Zitat von Rote Zora:
(Bei den Haaren ist sowieso nicht mehr allzuviel zu retten, hab sie schon letzte Woche ratzeputz abgeschnitten.)
Das kann nicht Dein Ernst sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Rote Zora

Registriert seit: 2. Jul 2003
Ort: Niederurnen, GL
4 Beiträge
 
#7
  Alt 2. Jul 2003, 18:09
Na ja, 2 cm sind noch übrig geblieben...
Ciao
Barbara

Traue keiner Statistik, die du nicht selber gefälscht hast!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz