AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Das Programm einmal Starten. Beispiel.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Das Programm einmal Starten. Beispiel.

Ein Thema von Karstadt · begonnen am 27. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#1

Das Programm einmal Starten. Beispiel.

  Alt 27. Jan 2006, 20:06
Delphi-Quellcode:
program Project1;

uses
  Forms, Windows,
  Unit1 in 'Unit1.pas{Form1};

{$R *.res}

var hPrevWin: HWND;

begin
  Application.Initialize;
  
  hPrevWin := FindWindow('TForm1', 'Form1');

  If hPrevWin <> 0 Then
  begin
     SetForegroundWindow(hPrevWin);
     Application.terminate;
  end;
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Application.Run;
end.

So wird der Doppeltstart verhindert, außerdem wird beim 2start das Programm nach vornge gesetz.
Funktioniert aber nicht, wenn das Programm minimiert ist.

Sonst ist das funktionsfähig!

Was mir noch nicht so gefällt ist, das beim zweiten start ich das "FORM1" kurzfristig sehen kann, kann man das irgendwie verhindern?


bzw. ist das so richtig?

Delphi-Quellcode:
program Project1;

uses
  Forms, Windows,
  Unit1 in 'Unit1.pas{Form1};

{$R *.res}

var hPrevWin: HWND;

begin
  hPrevWin := FindWindow('TForm1', 'Form1');
  If hPrevWin <> 0 Then
  begin
     SetForegroundWindow(hPrevWin);
     Application.terminate;
  end
  else
  begin
    Application.Initialize;
    Application.CreateForm(TForm1, Form1);
    Application.Run;
  end;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Das Programm einmal Starten. Beispiel.

  Alt 27. Jan 2006, 20:19
moin,

anstatt dein Hauptformular dazu zu "missbrauchen", könntest du ein leeres, unsichtbares Fenster verwenden,
das du direkt über die Win-API erzeugst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Das Programm einmal Starten. Beispiel.

  Alt 27. Jan 2006, 20:22
Such mal hier in der DP nach Hier im Forum suchenCreateMutex
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Das Programm einmal Starten. Beispiel.

  Alt 27. Jan 2006, 20:26
Moin bigg,

Zitat von bigg:
... könntest du ein leeres, unsichtbares Fenster verwenden, ...
das macht Delphi schon selber.
Es gibt, ausser natürlich in Konsolenprogrammen, das, unsichtbare, Fenster mit der Standardcaption Projekt1 vom Typ TApplication.
Das ist auch das, was man in der Taskleiste sieht.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Das Programm einmal Starten. Beispiel.

  Alt 27. Jan 2006, 20:27
Klar geht es auch per CreateMutex, aber was ist, wenn der Mutex nicht wieder freigegeben wird?
Tja, dann darf der Benutzer seinen Rechner neustarten. Ein Fenster wird relativ sicher beim Beenden bzw. weniger freiwilligen Beenden (dem Abschießen über einen Processmanager) der Anwendung wieder freigegeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Das Programm einmal Starten. Beispiel.

  Alt 27. Jan 2006, 20:31
Moin bigg,

Zitat von bigg:
Klar geht es auch per CreateMutex, aber was ist, wenn der Mutex nicht wieder freigegeben wird?
Tja, dann darf der Benutzer seinen Rechner neustarten.
Zitat von PSDK - CreateMutex - Remarks:
The system closes the handle automatically when the process terminates.
Reboot ist also nicht erforderlich.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Das Programm einmal Starten. Beispiel.

  Alt 27. Jan 2006, 20:36
ah, auch ab Windows 95?
edit: Okay, das sollte auch funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#8

Re: Das Programm einmal Starten. Beispiel.

  Alt 27. Jan 2006, 21:07
Könnt ihr mir bitte sagen, wo genau ich ein Fehler mache.
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: Das Programm einmal Starten. Beispiel.

  Alt 27. Jan 2006, 21:32
du rufst
application.terminate; auf. das stoppt den application.run-Befehl, aber nicht das Projekt. Du musst das Projekt mit
exit; stoppen.
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#10

Re: Das Programm einmal Starten. Beispiel.

  Alt 28. Jan 2006, 00:28
Aber

Zitat:
Die Methode Terminate beendet eine Anwendung.

Delphi-Syntax:

procedure Terminate;

C++ Syntax:

void __fastcall Terminate(void);

Beschreibung

Rufen Sie Terminate auf, um die Anwendung programmgesteuert zu beenden. Durch einen Aufruf der Methode Terminate wird das Anwendungsobjekt nicht einfach gelöscht, die Anwendung kann vielmehr ordnungsgemäß heruntergefahren werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz